本文へ

お盆は嫌いだーーーー(愚痴)

レス18
(トピ主 2
😑
ゆううつさん
話題
お盆なので夫親族にお盆の挨拶回りと、極めつけの集まりがあります。 「嫌いだ」と思っていると顔に出そうなので「好きだ好きだ大好きだ」と 思い込んで参加しているのですがなかなかしんどい。 この親族たちは密集して住んでいますが 非常に仲が悪く、とにかく場に居ない人の噂話、悪口大会。 子供が近くに居る時だけは「子供にそういった話しは聞かせたくないので」と防御していますがそれ以外は、同意とは取られない事だけに気を使った相槌を返しながらいかに早くこの場を切り上げるか考えてばかり。 同席しての食事会ですら、誰かが席をたてばその人の悪口を言う素早さは半端ない。 結婚したばかりの頃「私はまだ誰が誰だかイマイチ解っていないので、ごめんなさい、興味が無いんです。」と一度、どの親族宅に行ってもこたえた事があるのですがその日のうちに義母にクレーム電話がガンガン行ったらしく。 夫からも、適当に聞き流せと言われました。 その後私が子供を産むまで義母は軽くイジメ&盛大な悪口の対象にさせられていた様子ですし、申し訳ないのでそんな想いはもうさせられません。 夫も、そのいとこ達も、問題の親族の娘息子たちは 全員この親戚関係に嫌気がさしている様子ですが、まだまだ義両親の世代中心の時代。 私もストレスで産まれてはじめて胃潰瘍になり (痩せたので良かったですけど)お盆が本当に憂鬱です。 皆さんは笑顔の仮面をつける時、どんな事をあたまに思い描いていますか? 無心ですか? 私は一度無心でやっていて、本当に話しが上の空になって失敗しました・・・ 本当にお盆面倒くさ。 夫だけで行ってもらうと、その後ウチに来られるのがまた面倒。 いっそお互いに言い合っている事をうっかり告げ口してひっかきまわしてしまおうかとも思う。 がぁぁぁぁっっ・・・憂鬱

ランキング

レス

悪口に関して

041
うーん
慰めにならないかもしれませんが、田舎の最大のイジメは無関心だと思います。 芸能ゴシップみたいなもので、悪口を言っている感覚じゃないんじゃないでしょうか。 「最近女優の〇〇さん痩せたと思わない?」 「芸能人だって人間なのよ、人の噂なんて酷いわ」 「痩せたって言っただけじゃない(やつれたなんて言ってないわよ)」 ↑興味ない芸能人の話はしないですしね 張り付いた笑顔で右から左、左から右へ微笑み返し。存在感を無くし発言しない(20年言われるから)。人間観察の場と思う。

お盆休み前にママ友達と…

041
同居嫁
決起集会を行います。 夫のため子どものために、自分たち嫁族が少しでも心穏やかでいられますようにと! そして苦行(修行?)の真っ最中には、 「これは、今度会ったらみんなに言ってやろう」 「よし、この発言も報告しないとな」 と心の中で決意します。 目を皿、耳をダンボにしてあらさがし(意味が違いますね)をします。 実際、限度を超え心の折れたたママさんからは、次回の集会を待たずして 救助要請のメールが入ります。 こちらは、救助物資(可愛い絵文字)入りの応援メール送ります。 ・・・とまあ、実際には結婚四半世紀もたつとそこまで酷い話はなくなり ますが、ここはもう全国のお嫁さんたちの連帯感で乗り切るしか ないかと思います。 それにしても主様の「誰が誰だかわからず、興味が無いんです」って、素晴らしい先制攻撃でしたね!後のことなど、知ったこっちゃありません! 新婚時にしか使えない技なのが残念です。

お子さんは幾つですか?

🐶
スヌーピー
夫の親の実家周りは我が家もあります。悪口大会は有りませんが、年1回の恒例行事。義母の実家はみんな集まるため、面倒。年少の子供はつまらないと帰るコール凄いです。皆小学生高学年以上で同世代の子供が居ないから、子供が飽きないようにおもちゃやシール、シャボン玉で遊びますが、1時間で帰るコール。去年は1時間で退散出来てラッキーでした。本当は4時間程います。今年は妊婦でつわりが辛いと話してあるので、行かない!来年は行かなきゃいけないけれど、子供の帰るコールに期待してしまういけない嫁です。

偏見かもしれませんが

041
地方妻
田舎って コミュニティが小さく密だからか? それとも他の娯楽が少ないのか? それとも暇だからか? 他人の悪口好きですよね… 私もいろいろ言われているんだろうな~って思う そう言う私もここで悪口(笑) 私は気が向いたら親戚たちに営業スマイルを披露する程度です 前職でよくやっていたので、ある意味得意です 「おお~まだ通用するな、私の営業スマイル~」とか 「この人たち、私の営業スマイルに騙されてるな」とか 「早く終わらないかな~」とか 脳は違うこと考えています 近い将来、トピ主様の時代が来ますよ 仮に私が姑になったら お嫁さんの悪口だけは言わないようにしたいです

トピ主です。今日は墓掃除の日!

😑
ゆううつさん トピ主
みなさんレスありがとうございます! 昨日深夜に掃除終了!突撃されてもOk!とレスしようとしたらPC開いて寝てました笑 他のママ友と決起集会すごい! 私はここでレス頂いて気持ちだけでも決起集会中ですね! 営業職なので、営業スマイル得意なんですけど・・・ ぶっちゃけ好きな客だけに営業するので役に立たない予感。。涙 悪口は「うーん」さんのご指摘通りゴシップ、かも。週刊誌顔負けです。 更に「誰にも内緒だけど」って判で押した様に皆さん前置きするんですよ。 不倫・金銭事情・大昔の話・それぞれの家の嫁婿の話・・・ ある日、もう抱えきれなくなって夫に相談したら“そんなの皆知って”るって。 「内緒」って“ちょっとあなた知ってる~?”程度の意味しか無いんだそうで。 だけどやっぱり、言われるとしんどい。 子供はまだ小さいので持って1時間程度ですが行く所が8件と、本家はぐずろうが半日は居ないといけないので 次から次へって感じです。 ではとりあえず、明日からの本番に備えて墓掃除行って来ます! 皆さんも頑張ってください!私も頑張るぞ!

私もお盆に正月大嫌いです!

パンダ
うちの姑は集まるのが大好き。 「皆集まりましょう」が口癖です。しかも料理1品持ち寄って来いと言うします。 もって行けばもって行ったで「お嫁ちゃんが料理作ってきたから味見しましょ~。」 マジでうっとうしいです。 食事会も強制的ですし本当に嫌でたまりません。 ただ人の悪口じゃなく自慢大会なんですよね。だから右耳から聞いて左耳から聞き流し その会が終わった時はすべて忘れてる(ほとんど聞いてない)状態です。 聞きたくもありませんし口角をあげてニコニコしてるふりをして、話を聞いてるふりをしてます。 そして夫の隣にすわるので夫と話したり子どもの世話をしてるふりして忙しいから会話に参加できませ~んってな状態を作ってます(笑) 本当、夫実家のお盆正月の集まりは嫌でたまりません・・・・。

うふふ

041
最新(?)機器を駆使
全部ね、録音するの。 そして、CD化してあげるの。 記念に、CD全集を作成して、いじめられた時の保険として、 保存しておいてあげる。 日時を吹き込んでおくのを、お忘れ無く。 自分の悪口は聞きたくないから、再生はしなくて結構。 これぐらいしないと、引っかき回すにしても、 完全じゃないよねえ。 それにしても、それだけ悪口を言うってことは、ものすごく他人に 興味関心があるってことで、うらやまし。

究極の上から目線で!

041
でん
どうしても避けて通れない訪問なら、心の中で「こんなことしか言えないなんてお気の毒、、、」と上から目線で同情しつつ、表面的にはお愛想笑いってところでいかがでしょうか。

わかりまーす

🎶
ケーキ
50代主婦です。 本来ならもう姑になる年齢ですね。 うちの子供は独身で20代なので結婚していません。 上の子の就職が決まったのでちょっとほっとしています。 ○○さんちのお嫁さんの話多いです そして、うちの夫の弟さんの奥さんの悪口も出ます。 めんどくさいと思いますが 私は、会社員でいう主張だと思っています。 夫の実家近くには温泉がたくさんあり、いつも行くので 嬉しいです。 同居のお嫁さんはたいへんですね。 夫の実家の近所に同居されている自営業の奥さん。 昼間は商売を手伝い家事をして(いつも義両親といっしょで気を使う) 夫は、地元の役員(飲み会がすべてというような人) で夜遅く帰り、収入も都会のサラリーマンと比べ高くない。 恋愛結婚なのに苦労ばかり。 娘をこんなところに嫁がせたくないですね。

大変ですね。

041
rin
 それは、大変ですね。  今でも、そんなに大勢の親戚たちと会う  方もおられるのですね。  うちは、15日の夕方、墓参りをした後、  外食します。  

変わっていきますよ

041
ねじ
うちは結婚10数年です。 結婚した当初はお盆と正月は毎年やはり密集してすんでいる親族宅を義母の車にのせられて一軒づつ巡回したり、誰かの庭でバーベキューなどあったものですが、 親族の特徴なのか、だんだん義母のお姉さん方がひとりづつ認知症になっていきました。 70代の義母はあれほど毎日のように行き来していた姉妹付き合いを全て絶って、今は話題に出すのもはばかるほどで、あちこちの家まで車で10分なのに全く行き来がなくなりました。 一人暮らしの姉たちの認知症の世話をめぐって親族同士が誰の家で引き取るか喧嘩したとかそんな話をちらっと聞きました。 いつまでも同じじゃないんだ、ということを目の当たりにしています。 よく知らない親族宅での会話はとても面倒だったけれど、時間が過ぎてかけていくメンバーを見ると、 今の時代を偶然一緒にいきている人と(名前も覚えなかったけど)それなりに縁があったんだなあ、と思ったりします。

同居嫁さん、ありがとう!

🙂
タヌキ
お盆半ばにしてもう疲れ果ててしまった、私も同居嫁です。 泣いても晴れず、子供は1歳、義理母は70歳、孫命のヒツコイ人、「同居してたってなにもいいことないって」言いふらし、義理母の周りの友人、親戚は私にとってまるで小姑で、説教の日々です。 横ですみませんが、レス拝見して、笑うことが出来ました。

ご苦労様です

041
うーん
田舎育ちなのでよく分かります。さらに方言が悪口度を増しています。 皆「心配だから」噂するんだそうです。何にもしてあげないのに?ゴシップにしてるだけなのに? 田舎が嫌で東京に出ましたがシティボーイ?とはご縁がなく田舎の嫁になりました(頑張って東京在住)。田舎は体育が苦手な子は生きられないので。 義実家の方がまだましですね。私の近所では、ここもあそこもあのお宅も同居のお嫁さんに出ていかれました(なんで遠方の私が知っているんだろう)。朝は地域新聞訃報欄からチェック。最近実家への電話も躊躇われます。

私も自営業、同居嫁ですが

ガルボ
 長男、跡取りの嫁って本当に大変ですよね。 救いなのが、うちの義父母は、人の悪口は言わない人なので良かったと思ってます。 性格も温厚ですので、他のお嫁さん達の姑の愚痴を聞いてると、うちの義父母はマシだと 感じます。 高齢になると、来る親戚も1人減り2人減りします。今は、本当に少なりホッとしてます。 そりゃ~そうですよね。適齢期の息子が居るんですから。私も姑だし! 何時まで嫁やってなきゃ~いけないの?と思います。今は平気で95歳まで生きるから大変。 罰当たりですが、2人亡くなった時、私の第2の人生の幕開け。 私はその時、年金受給者ですよ。悲しい~笑 ハイハイ、その時まで元気でいなくちゃ! 

皆さんのレスに励まされます!ありがとうございます

😑
ゆううつさん トピ主
今年から私はカマかけられているのか??? やばい・・結構神経使ってます。 年寄り&親戚の自慢大会なら大歓迎なんですけど。。。 うちの夫親族はもっとエグいです。 車を見て探偵張りの1日の行動予測??とか。こわっ・・・ 1日のはじまりはレス頂いた方と同じ「新聞訃報欄チェック」からです。 私たちは幸い(?)親族密集地域から車で1時間程離れた場所に住んでいますが 毎週末義実家へいくたび「あの人亡くなったんだって」←全く知らない人、というご報告を頂きます。 あとは、○○さんち(←他人)は初盆なのに提灯がどうこう・・という話題。 明日はクライマックスを迎えますのでここの皆さんに元気を頂いたので むしろ楽しもうと思います。 今日一番「ぎょっ」としたのは、夫の父の姉から「トピ主ちゃんも、実は(夫の母さん)の事嫌だなーと思う事もあるんでしょ?」と カマかけられた事。こえーーーよーーーーー。 ないですよ~って言ってるのに、あれは?これは?って。 こえーーーーよーーーーー

ぷぷぷっ(笑)

041
大家族の嫁
義理実家の愚痴トピはうんざりする内容が多いけど、不満満載でありながらやることやってるトピ主さん。 元気いっぱいで好感持てます。 あなたまだ若いものね~ それでいいのよ。 トピで不満ぶちまけて、リアルではしれっとしてて下さい。 ここで突然オバサンモードに変身します。 お盆は亡くなった人が帰ってくる日なんですよ~ 義実家に帰ってくる人たちはトピ主さんにとって知らない人たちだから興味なんかないですよね。 でもその「帰省客」に夫が加わったりしたら話は別。 お盆を心待ちにするようになっちゃったりして。 せっかく帰ってくる夫を、トピ主さんひとりがつくねんと待ってるのもなんだかな。 どうせなら賑やかに迎えたいじゃない! てな具合になるかもしれませんよ。 大丈夫、そのころは顔ぶれがみんな入れ替わってるから。 自分で書いてて大笑いしちゃいました。

おつとめ、お疲れ様でした!

041
長男の嫁
お互いに!(苦笑) お盆はホンッとに、ストレスたまりますよね。 仲悪いのに集まるのって、何なんだろう?っていつも思いますよ。 ゆったりした気持ちで故人を忍ぶ日がくるのはいつになることやら。 ともあれ、お互いお疲れ様でした。

元気がいちばん!

041
おへへ
みなさまお疲れ様です。 私は13日14時のねじさん・15日8時半の大家族の嫁さんのおっしゃること、 よくわかります。 私は実家がそういう集まりでして・・・ さりげなく嫌味で打撃与えたいとか、言い負かしてやりたいとか、今度 言われたら・・・とか。。そんなことをよく考えたものでした。 嫁ぎ先でも、もう悲しくなっちゃうような腹立つようなこと、あります。 でもその人たちもう死んじゃったり、認知症でそんなの超越してたりで、 ま いっかという感じです。 寺に嫁に来ましたが、他家の数々のそういうの、たくさん目にします。 大正生まれの大姑には「嫁はとにかく我慢よ」といわれ、真性ドMだなー と思ったけど、今はそれがいちばんスマートに感じられます。 そんなこといってもね、今が!嫌なんだよ! って感じですがね。 まあでもそれがシャバってもんで、世の主婦は元気なのがいいよ! 主婦の元気が家族のしあわせ。 お盆に迎えられてるようじゃ悪口も言えんがな。 今年もたくさんのお嫁さんたちがお墓掃除、頑張っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧