地方在住の28歳主婦です。
大学卒業後、地元の電算会社に入社し、役場の電算室に常駐という形で勤務しています。
サーバ機器導入、保守管理・システム運用、などをメインに役場の電算課のようなヘルプデスクのような仕事をしています。
昨年、産休をいただき、娘を実母に預けながらフルタイムで働いています。
娘も一歳半になり、二人目を考え始めたのですが、
正直、会社が子育て中の女性にとってはあまりよい環境でなく、
このような状態で二人目三人目を生み育てるのは厳しいと感じております。
(処理のため急に休めない、そのくせ急に出社となることがある、ペアで同じ仕事ができる人間を育てようとしない、等)
幼い娘の成長を見るのもとても楽しく、また、主人の給料のみで生活できないわけではありません。
二人目を計画するに当たり、もう少し時間の融通の利く仕事を探したいと思っています。
以下の方法を検討中です。
1 二人目出産、復帰後2,3年働いて転職
2 二人目の出産時に退職し、落ち着いたらパートにでる
3 今から派遣登録する
4 今から副業スキルを身に着けて退職準備しておく
※勤務開始時期、職種、勤務形態についてこだわりはありません。
私に向いている勤務方法や、今から取得して役立つ資格等があればアドバイスいただけないでしょうか。
大学は文系(教員免許あり)、大学卒業後に入社した今の会社では6年働きました。
IPパスポ・基本情報・応用情報の資格は取得しております。