本文へ

気分の上下が激しいママ友

レス6
(トピ主 0
041
ももも
子供
今年の初めに引っ越してきました。 最初にとても親切にしてくれたママ友がA子でした。 地区も子供会も一緒、通学班も一緒です。 子供は学年は違うのですが、すぐに打ち解け、嬉しかったです。 しかし、他のお母さんたちから 「Aさんには、ちょっと気をつけたほうがいいよ」と 忠告され、何でだろう?と不思議に思ったのですが 最近になって理由が分かりました。 A子は私が他のお母さんと仲良くしていると、機嫌が悪くなります。 同じ学年のお母さんと仲良くするのは普通のことだと思うのですが 彼女には腹が立つようで、しばらく怒っています(話しかけても無言)。 しかも他のお母さんたちにA子は評判が悪く、あちこちから 悪口が入ってきてしまいます。 子供がレギュラーに選ばれず、スポ少コーチに「えこひいきだ」と文句をいい そちらでも仲間はずれになっているそうです。 誘われて同じスポ少に入ったうちの子が、即レギュラーになりました。 すると、しばらく無視されました。気分の波も激しく、会うたびに 「今日は機嫌のいい日か、悪い日か?」をまず心配してしまいます。 家が近いので付き合わざるをえないのですが、もう「ただの近所のお母さん」としての つきあいにとどめ、ママ友づきあいはやめたいです。 しかし、A子は私が離れようとすると敏感に気づき 「これ、うちの親が来たときにもらったおみやげ」「いっぱい貰って余っちゃった」 などと物を持ってきてくれるのです。貰う理由がないからと断ると 「友達でしょ?」と言われます。「もう友達やめたいんだけど」とも言いづらいです。 こういう人には、どう対処したら一番いいですか?

ランキング

レス

正直に

ぱうぱうさん
気分の起伏が激しいから、私にはお付き合いを続けるのは難しい。歩み寄ろうと努力したけど、無視されたりしたので・・・。って、私だったら言うかしら。 ごめんねと謝られても、自分と家族の事で精一杯。他人に要らない気まで使うのはもう疲れます。かな・・・・。

ハッキリ伝えたら

😠
たらこ
こんにちは。 付き纏われてしんどいなら、ハッキリそう伝えたら良いのでは? 他のママさんもわかってくれそうですし。 まあ、大人げないとかいわれるかもですが。 何のメリットもないストレスは避けるべき。

離れましょう

041
なみみん
モラハラ加害者が、よくそういう態度をとります。友達関係でもモラハラは存在します。 トピ主さんはかなり危険な状態です。今、全力で離れないと、大変なことになりますよ。

付き合いを広げたら?

041
nao
トピ主さん自身が周りのママ達と積極的にお付き合いをしてはいかがですか。 A子から離れることにやっきになるのではなく、A子以外の人達とのお付き合いを広げる。 これが結果的にA子に分からせると同時に、諦めさせることに繋がると思うのですが。 そしてA子から誘われても理由をつけて断る。 とりあえず頂き物をしたら借りを作らないよう、速攻返しましょう。 面倒でしょうが、ともかく借りは作らないのが一番です。 そして毅然とね。 でも恨みを買うような、面と向かって対峙するのはやめたほうがいいと思います。 この手の人は否応なしに離れざるを得ない状況を作るのが一番です。 A子が苦手な人達と仲良くできたら手っ取り早いんですけどね(笑)

トピ主です

041
ももも
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 なみみんさんのレスまで読みました。 確かにモラハラかも…モラハラについて調べてみたらピッタリでした。 やはり離れるのが一番ですよね。 私が離れようとすると、A子は物をくれたりして引きとめようとするため、 離れるのはママ友イジメにあたるような気がしていました。 でも、ちょっと私が限界みたいです・・・ ドアを開けるとき、A子の姿がないか、スコープで確認して 「いない」と確認してからでないと、怖くてドアを開けられません。 心臓がバクバクするんです。 A子と会うと「今日は機嫌がいい日か、悪い日か?」まず見極めて 機嫌の悪い日は覚悟を決めなければなりませんが、 他のお母さんといても、そんなことは全くありません。 普通はないのが当たり前なんですよね・・・段々モラハラに馴れてしまい 当たり散らされるのが当たり前のように感じ始めていました。 このままだとノイローゼになりそうなので(既になってるかも?) 遠ざかれるため全力で頑張ります。 ありがとうございました。

私は離れた

041
シャトル
いたいた、そういう人。 私が距離をおこうとした途端、手のひらを返すごとくご機嫌を取ってきたり。 かと思えば、何ヵ月も無視とか… 疲れたので無視返しをしたら逆ギレして暴言を吐かれ、その後いきなり抱きしめられたり(注:ママ友なので女です)。 頭ん中がパニックになりましたが、ここでブレてはいけない!と、完全無視して距離を置きました。 酷い目にあったな~とは思いますが今はせいせいしてます。 主さんも離れた方がいいですよ。 時間が経てば経つほど傷は深くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧