本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仲良しママが出来たから、疎遠にされた?

仲良しママが出来たから、疎遠にされた?

レス21
(トピ主 10
041
ガラス珠
子供
30代、3年生になる男の子のママです。 子供が赤ちゃんの頃から、仲良くしてた Aママがいました。 幼稚園は別になりましたが、 小学校でまた一緒になり、スポ少も一緒で、1年のときは うまくいっていました。子供同士も大の仲良しです。 しかし そのスポ少が部員不足でなくなり、隣の地区のスポ少に、何人かで移りました。 その頃から、Aママのとこの長男君と 同じクラスのBママが、 スポ少に行くのも、遊ぶのも、 凄く誘ってくるようになり、 最初はAママも、親も一緒だと大変とか言ってましたが、 Bママが友達が多く面倒見のいい人だからか、 いつも一緒みたいです。 それはそれで、 ウチとも以前と同じ付き合いなら、 何も思いませんが、 Bママには いつもやってもらってるのに、 私がスポ少の送迎などで、声をかけても絶対に断ってきます。 また、うちは 自宅に呼んでましたが、 いつの頃からか、まったく自宅にあげてくれることはなくなりました。 今からも、スポ少や小学校でも一緒だし、 もう少し、ウチとの付き合いも考えてくれてもいいのにというか、 もうウチは用済みなの?

ランキング

レス

よくある事じゃない?

041
めんどうきらい
相手の方も今まで遊んでたのに急に疎遠というのも勝手だなとは思うけど、よくありそうな事だし気にしない方がいいのでは? トピ主は執着してる感じがめんどくさいですね。 さっぱり忘れて生きた方が楽ですよ。

はい用済みです

041
ゆき
トピ主さんよりもっと利用価値のある女が出来たということです よくあることで気にする必要はないと思いますが………

気にしない

がんば
人間関係は思うようにならないのが当たり前。 今はそういう時期なんだなあと 他の人を誘ってみるなり一人に慣れるなり。 あまり気にしないで。 お子さんにも他の友達いませんか?

用済みとかではなく…

😨
サングリア
ママ友付き合いでは仕方ない事だと思いますよ。子供が仲良しだから母親も仲良しとは限らないし、所詮子供を通したお付き合いです。トピ主さんはずっと仲良しでいたいのかもしれませんが、相手が同じ気持ちとは限りませんし、付き合っていくうちに合わなくなって疎遠になる事もあるでしょう。あまり付き合いが密になると長くは続かないと思いますよ。相手が誰と仲良くしようと自由ではないでしょうか?用済みとかではなく、以前のような付き合いは望んでいないだけだと思います。トピ主さんみたいなママ友は重いです。ママ友は自由な付き合いでいいのではないでしょうか?

あらー学生のころはよくあったわね

041
まか
急に「今日から一緒に帰ろ!」といってくるやつ、いつもの仲間と喧嘩したからなのさ。で、仲直りしたら「今日から別のひとと帰るから」ってね。学生並に程度の低いコミュニティーではよくあるんじゃない?

もう諦めたら?

041
mika
幼稚園前に仲良し、 幼稚園は別、小学校は一緒、 息子同士はサッカーをやってる、 ママ友の息子はサッカーが上手、 ママ友の長男くん関係のママと仲良くなってトピ主が疎外感、 家によんでくれなくなった、、、 もう悩むのはやめて、いい加減諦めましょうよ! ママ友はあなたよりもっと気の合うママ友を見つけただけです。 あなたはママ友を大事に思っていたから、今はまるで片思いか失恋のような 気持ちなんでしょう。 悲しいけど、人間関係は変化するもの。 仕方ないと諦めることも必要です。 マイナスの感情ばかりに支配されていると、良いことありませんよ。 老けます! 良い運気も逃げていきます! 人も寄ってきません! ふっきれて前を向けたら、自分で自分を褒めてあげよう♪

めんどうきらいさんへ

041
ガラス珠 トピ主
レスありがとうございました。 そうですよね。相手が離れていってるのに、一緒にいてよ、仲良くしてよと 執着してるんだと思います。 でも、今までのような付き合いができないからモヤモヤして、 相手を悪く思ってしまったり。 … いい加減に現実を見ようと思います。 今からママ友を新しく作るのは難しいだろうけど、その時のために、 1人でも大丈夫な人になろうと思います。

ゆきさんへ

041
ガラス珠 トピ主
レスありがとうございました。 気にしないのが一番ですよね。 色々悩んできましたが、 これからは特定の人だけではなく、 色々な人と話したり、誘ったりして 交流しようと思います!

がんばさんへ

041
ガラス珠 トピ主
レスありがとうございました。 今はそういう時期だと思って… のところで、少し心が楽になる感じがしました。 そうですよね、今 私がジタバタしても、 いいことは何もうまれないですもんね。 スポ少は、息子が好きでやっていて続けたい!と言ってるので、これからも頑張ります。 しかし、もう一ヶ所 みんなで行ってるサッカースクールは、息子と話して今月でやめることに決めました。 週末の夜なのでパパと過ごそうと思うし、 送迎で私がモヤモヤしているので。

サングリアさんへ

041
ガラス珠 トピ主
レスありがとうございました。 そうですね、ずっと仲良くできたらなと思ってました。 だからといっても毎日とか毎週べったり付き合うというのではなく、 子供が遊びたいと言ったら連絡とったり、 仕事の休みに、ランチにいく程度でしたが。 小学校でもスポ少でも、スクールでも一緒で、ママ友の付き合いが見えすぎるのかもしれません。 息子とも話してスポ少でがんばり、スクールはやめることにしました。

まかさんへ

041
ガラス珠 トピ主
そうですね、そういえば学生の頃よくありました! 短大のときも、一応グループはあったけど、気にしないで他のグループの子とも 仲良くしてる子が多い中、 グループでいつも一緒にいた数名の中に、 よく拗ねる子が! 私は、その頃 部活やバイトで忙しかったし、他に仲いい子もいたんで、 執着してる子を理解できなかったなぁ。 今はでも、私が その子になっちゃってるんですよね…。 Aママ以外に、知り合いも少なく、頼ってるんだろうな。 スポ少だけじゃないところで、 自分の時間を持ったり、何かはじめてみたりしてみます!

mikaさんへ

041
ガラス珠 トピ主
レスありがとうございました。 以前にも、トピをご覧になってくださったのですか? ありがとうございます。 そうですね、 いい加減、諦めないとですよね! 1人になるのが怖くて、わかっていることにも目を背けて、 どうにか以前のようにしたい!と…けれど、 うまくいくはずがなく1人空回りしていました。 それでまた、私がいると みんな嫌なんだと思ったり、私もママさん達もお互いが 顔色を伺ってるような感じ。 今までは、笑って駆けよってきてたママ友が、出先で見かけて声をかけると 不自然なそぶり…。 私も悪いが、そんな顔で見るくらい嫌われたのかと凹み、あるときは怒りの気持ちになることも…。 そうですね、諦めときです。離れときですね。 自分が、どんどん嫌になっていくし。 スポ少は頑張りますが、 私以外で乗り合わせてくるスクールのほうは、やめることに決めました。 やめると、また私以外は仲が一段とよくなるだろうけど。 1人でも行動できる、そして少しのことでは、揺れない心でいたいです。 そんな風になれたとき、また 友達ができるかなぁ。

そんなに・・・

だりあ
Aママにそんなにしがみついて、悩むほどAママは素敵な人柄なんですかね? 学校も一緒 習い事も一緒 これから先習い事を辞めるまでずーっと一緒。 ある程度距離を置いた方がうまく行くことが多いですよ。 べったりべったりの方が何かとトラブルが多い。 もっと大人になりましょうよ。 Bママにヤキモチも焼かずに 自分は自分!という事をしっかり思っていないと気持ちが 心が 潰れてしまいますよ。 ママのせいで子供が習い事をやめないといけなくなってしまうという話 結構聞きます。 子供の芽を踏みつぶさない様にちゃんと育ててあげてくださいね。 あなたの習い事じゃないんだからさ。

こんにちは

041
むら
私は子どもがいないので立場が違うんですがトピ主さんの感情が解る気がしてレスしてしまいました。 自分より気のあう人ができてそちらとの付き合いが主になるのは構わないんだけど、急によそよそしくしなくても普通に付き合えないのかな~って思ってしまいます。 そういう人に限って相手と上手くいかなくなるとシレッと戻ってきたりして、なんだかなという時もあります。ちゃっかりしているようである意味不器用なのかもしれませんね。 トピ主さんは多分、縁のあった人とは末永くいい関係を続けていきたい人なのでは。そういうのは人としてとても尊い性質だと思いますよ。 相手のある事だからうまくいかない事も多いけど、人に振り回され過ぎずに余裕もっていきたい、と私も思ってます。

Aママさんの真意は分かりませんが。

041
サングリア
うちもスポ少に入っていますが、幼稚園の時の同級生も後から入ってきたのですが、同級生だけ学区が違います。分かっていて入ってきたのに、母親の新年会の時などもどうしても同じ小学校の話しになると、ボソッと私にだけ聞こえるように『いいよね、話が合って。』や1人で行くのは嫌だからとよく連絡がきます。正直煩わしいです。話に加われなくて嫌なら同じ小学校の子供が入ってるチームに入部すれば良かったのにと思います。彼女も自分だけないがしろにされていると思うふしがあり、私をアテにされてもと思います。面倒なタイプとしか思えません。1人で行動できないところもうっとうしいし、自分が1人にならない様に必死なのもなんだかです。合わないなぁと思ってます。

2回目です。

041
サングリア
習い事や塾なども同じ場所に一緒に行かせたいママっているんですよね。私には理解できないんですけど…。たまたま入ったら一緒だったらアリなんですが。しかも行くときも帰るときも一緒になんて私は鬱陶しいです。子供だけなら構いませんが、そこに親も加わるのが私は非常に面倒です。自分と似たタイプの人とは適度な距離を置きながら良い関係を続けられますが、距離を必要以上に詰めてくる人や1人で行動できない親子は苦手です。お互いに生活スタイルが違うのに同じ様に行動しようとしたら合わなくなりますよ。

だりあさんへ

041
ガラス珠 トピ主
レスありがとうございます。 ほんとに、考えてしまうと心が潰れてしまいそうです…。 そうなんです、仲良くしていきたいから、 他のママ友ともそうですが、 適度にお付き合いしてきたつもりです。 だけど、自分にはされなかったことを、 Bママさん達にはしていたり、 本人は子供の付き合いには口出ししないと言ってましたが、 子供同士が約束したり、遊びたいと言っても、何かと理由をつけて断ってくるようになりました。 そして、長男君の付き合いは週末だろうが、いつも参加しています。 出会っても、明らかに前とは違うので、 私は何とかまだいいけど、 息子まで 疎遠にするつもりなの?!と悲しくなります。 でも、これを機会に、違うママさんにも声をかけて、知り合いをたくさん作っておこうと思いました。

むらさんへ

041
ガラス珠 トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです! むこうの付き合いを主にしてても、 こちらとも 付き合いがあれば いいのですが、 ウチとは、どう見ても疎遠にしたいような感じで、ウチに全く来なくなりました。 息子が次男君を誘っても断られることも多く、私だけならまだしも、 息子の付き合いまで?と、 不信感が募るようになってしまいました。 モヤモヤしますが、 これをいい機会に、 他のママとも付き合いを広げて、 Aママに執着しないようにしようと思います。

サングリアさんへ

041
ガラス珠 トピ主
再度のレスありがとうございます。 今のスポ少に一緒に入ろうと言ってきたのは、Aママです。 Aママが、Bママ達、長男君の同級生ママに誘われたのですが、 Aママの次男君が同級生と一緒がいいと言ったようで、誘われました。 ウチは2つのチームで迷っていましたが、 もう1つのチームハイレベルで息子にはついていけないだろうと私が思ったのと、 息子は友達とやりたいと言いました。 私も、送迎は、それぞれがするものだと思っているので、息子は自分が連れて行きます。 他のママが用事があったりすれば、子供だけ乗せていくことはあるし、 その反対に、息子を、他のママが連れていってくれることもありますが、 基本 私が送迎できないときは、息子は休ませます。 Aママ達は、よく乗り合わせてきたり、 子供だけ頼むことも日常茶飯事のようです。 また参観日も一人で行きますよ。 その後時間があれば、お茶しない?というのは私が多かったですが。 Aママは、移動参観日みたいに、自分が1人で動かなくてはいけないときに、 1人はきついから一緒にいこうと言ってきました。

サングラスさんへ

041
ガラス珠 トピ主
続きです。 長くなり、すみません。 多分 今Bママ達がいなかったら、 来年度の保護者が参加しなければならない講座や行事手伝いも、 きっと一緒のに参加しようと言ってきてたと思います。 だけど、今はBママがいるから、それもBママと一緒にするでしょう。 A.Bママは、月曜日 武道 木曜日~土曜日 スポ少 水曜日 サッカースクール で一緒です。 そしてほぼ毎週 土曜日スポ少後にも、遊んでます。 ウチも武道を考えたけど、何でも一緒なのはよくないと思い、入りませんでした。 だから、ウチがそこに入りこむ余地もないのですが、 こんなに 付き合いがなくなるとは思っていなかったので、 仲良くしたかったら、ウチもスポ少などにBママみたいに誘ったほうがよかったのかなと思うこともあります。 息子が土曜日スポ少後に遊ぼうと誘っても断られることばかりなので、 息子には違う友達に声かけてみたらと話してますが、 毎回断られるので凹んでます。 私も息子も、他に目を向けて、交遊関係を広げたいです。

きっと大丈夫

041
mika
お返事ありがとうございます。 2度目です。 私にも、今度3年生になる息子がいます。 あなたは自分の現状をちゃんと客観的にわかっているのだから、 きっと大丈夫です。 今までは感情がどうしても認めたくなかっただけなんですよね。 もうふっきって楽になりましょう。 ママ友のことを考えてマイナス感情になってきたら、 「ダメダメ!良い運気が逃げるから思考停止!」と唱えて、 無理にでも他のことを考えるといいですよ。 私もこれやって、無神経な言動の知り合いママへのマイナス感情を ふっきりました(笑) そうしたら、不調だった日々が結構ラッキー続きに♪ ママ友とはにこやかに挨拶だけの関係に。 子供会役員や、PTAクラス役員になれば新しい人とも知り合えるし、 ふっきれれば他にも目を向けられるようになると思います。 お友達は何歳になってもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧