本文へ

フードコートは図書館?

レス15
(トピ主 0
🐱
にゃんすけ
話題
地方住みです

今日 所用が重なり 昼食をとろうとショッピングセンターのフードコートに行きました

お盆休みが始まり混雑したフードコート
お盆を持ってウロウロする方も見られるほどの混雑具合

その中に食事もせず テーブルに参考書を広げて勉強する 中高生とおぼしき子供さんがいました

ざっと見たところ10数名はいたかしら
食品売り場か自販機で買ったみたいな飲み物を置き
雑音よけかヘッドホンをし
席がなかったので 私はそんな子の横でラーメン食べましたが 平気な様子で勉強を続けていました

スタバのようなコーヒーショップではよくそんな方はいますが
それは席料も含めてあのような高料金になっているのでしょうから納得もいきますが
フードコートで何も頼まず 混雑する中で平然と勉強をする彼女たち(ほとんど女子でした)の心持ちが理解できません

夏休みで図書館が混雑していて座れないのかよくわかりませんが
お店にとっては立派な営業妨害ですよね

このような光景を見たのは初めてなので とても驚きました
全国いたるところでよく見られる光景なのでしょうか?

ランキング

レス

ちょうど今日見ました

041
mu
ちょうど今日見たのは フードコートではありませんが、テーブルもある休憩場所で 学生さんが勉強をしていました。 ファーストフード店でも10人近くの高校生が ポテトを2つくらいだけ頼んで、 コンビニで売っているパックジュースを飲みながら しゃべっている姿を見たことがあります。 まぁ社会人でもノマドなんて言葉もあるくらいで カフェなどで仕事してることもありますが 人数分の飲食物を頼む。 混雑時間を外す。 というルールを守れば多少はいいかなと思います。 前後のスケジュールの時間調整ってこともあるでしょうし。 いまどき、図書館では勉強できませんし。 ただし、やり過ぎは当然ダメです。 度を越せば自分たちの首を絞めるのです。 多少は店側も大目に見ても営業妨害くらいに人数や時間になれば 張り紙がされたり、口頭注意があってできなくなるのです。

フードコートではないですが

🐱
ぬくぬく
私の働いてる店は、基本勉強組みはお断りさせてもらってます。 以前、学生の子達が来ては延々と勉強しまくってる時期があり、店としても苦々しく思ってました(本当に何時間も延々としてるんです・・) どうしようか?と思ってる所に、他のお客様から苦情がきてそれを機にお断りする様に。 ドリンクバー一杯で延々と粘られ、机の上や下に消しゴムのカスは散乱し。 不衛生なのもあるし、特に混雑時にそれをやられたら待ってる他のお客様の腹の立つ気持ちも大いに分かるので、お断りになって本当に良かったです。 まあそれでも、とても暇な時間帯(特に深夜)は多めには見てますが。 入り口にも「混雑時の勉強はお断り」の張り紙がしてあるので、もしその時間帯にやってるのを見たら、速攻で注意にいきます。 フードコートだと思って好きに座っていいと勘違いしてる人もいるけど、あそこだって場所を維持する為の人件費や経費諸々はかかってる訳で。 そんな場所で何も買わずに、しかも混雑時に「頭の勉強ばっかしてないで、常識の勉強を先にしろ」って言いたくなります。 店に意見を入れてみるのも、一つの手だと思いますよ。

私は許容範囲かなと思う

041
ジャッジ
コーヒー1杯飲んだだけで、3時間も4時間も話し込んでいるママグループもいるのだから、勉強している若者たちなら応援してあげる気持ちになるな。 私はしませんが、買ってきたビールをフードコートでいただくなんてトピも読んだことがあるような・・・フードコートの位置づけって、もしかして、休憩所も兼ねている? 何も食べていないと書かれていますが、ファストフードなどで昼食をすませて、片づけてから勉強して、休憩時にジュースを飲んだりアイスを食べたりしている子たちも結構いますよ。 営業妨害というほどのことなのかな。 初めてみたそうですが、私はよく見ますよ。マックとかファミレスでも。(席料含めた高料金とも思いませんが・・)

いますね~

041
バタール
はっきり言って邪魔ですよね。こっちは具だくさん味噌ラーメンやアツアツのハンバーグ定食を早く食べたいのに!私は店員さんに言いましたよ。高校生は店員さんから注意され、渋々席を空けてどこかに行きました。夏休みの図書館は混雑するのは当たり前!でも規則正しい生活をして、早起きしていれば、開館と同時に入って絶対に座れます。最近は一部の大学が地元の高校生に図書館を解放していたりするので、(もちろん無料。カフェテリアも使用可)そういった所も利用すれば良いのにと思います。夏期講習で塾に通う子だったら塾が自習室解放しているはず。高校も、学校によっては夏休み中、図書館や空き教室を開放していると聞きます。 なぜフードコートなんですかねぇ。

率直な感想

😨
らら
地方か否かの問題でもなく、よくあることだと思いますよ。なぜならフードコートはそんな扱いの場になってるのが現実で、なんら不思議ではないので。 パパや子どもたちの待機場所になっていて飲食しないで寝てたりもしますし。 彼女たちがフードコートなら飲食しながら何をしても良いという気持ちなのでしょうね。 あとフードコートなんて、昼間から暇してる人の酒飲みの席(宴会?)にだってなってるんですよ! そんなもんなんです。 しかし、長時間・飲食以外の使用、飲酒、商品以外の持ち込み、などをお断りしているところもあれば、自由なところもあり、事情は異なる場合もありますね。 混雑していたから彼女たちの行動にイラッとさせられたけど、混雑していなかったら見過ごせる行為ではありますよね。 だからトピを読んでの率直な感想は、そんな混雑する日に利用しようとしたトピ主が、席に座れず残念だったね。ということです。

分かるけど

🐴
浜ちゃん
店(個々のテナントではなく、運営してるショッピングセンター側)が認めてるなら良いのではないでしょうか。 テーブルを拭いたりする係の人が定期的に回ってるはずなので、食べ物を注文せずにずっと席を占領してることは気付いているはずです。それでも注意しないということは、許容範囲なのでしょう。 そういう人がいるために、食事したい人が座れなくて困るという状況なら、店に改善を求めても良いでしょうが、ルールが明確になっていなければ、その時占領されている席を空けさせるのは難しいでしょう。 長い目でみれば改善されるのかもしれませんが、食事したいその時はやはり空席を探して座るより他ないと思います。

ルールを表示してほしい

紅白まんじゅう
 近所のフードコートはいつもあまり混んでいないせいか、同様の学生さんをお見かけします。多分大目に見てもらっていると思いますが、無料休憩所でないのなら珈琲の一杯くらいは買ったほうがお互いスッキリしますよね。  そういえば以前こんなことがありました。某ハンバーガーチェーンにて講習会のテキストを広げたところ、店員さんがすっ飛んできて、自習禁止です!と大きな声を出したのには驚きました。  飲食物も買い、講習会前でせいぜい30分だけと説明しましたが、ご理解頂けませんでした。長時間粘るのはご迷惑でしょうが、短時間で消しゴムのカスなどもありません。わかっていたら入らなかったので、お店の前にルールを表示してほしいと思います。トピの学生さんも表示があれば従ったのではないでしょうか。

コアタイムは退席を促す

041
ザンパノ
トレイを持ってうろうろする人が出るような状態なら、店側も利用者側も席を空けるよう 毅然と言えるしくみ(張り紙やアナウンスなど)にする。 子供だけではなく、いつまでもぺちゃくちゃ煩いオバサン連中も同じ扱いです。

私も気になっていました。

🙂
タカセ
私が時々利用するセルフ式のベーカリーカフェでも、勉強する学生とても多いです。特に2階席は、お店のスタッフさんもあまり来ないので、長居率が高いです。 先日久しぶりに行ったら、「勉強・商談その他、2時間までのご利用でお願いします。」と階段付近に看板が出ていました。 常識的な時間で利用して欲しいですね。

枯れ木も山の賑

🐱
猫の森には帰れない
流行ってる時には控えるけど、食事時以外だと結構長居させてもらうこともあるかな。 特にwifi使える所だとそれ目的で出かけて数時間ってことも、、、 地方でお客が満杯になる事は無いから大目に見てもらってると思うんだけど やっぱりお店に感謝ね

大学の近くのスーパー

041
すーぱー
 ラーメン屋・たこ焼き屋・アイスクリーム屋が並んでいるスーパーの入り口は、大学生のサークルの会議室みたいになってます。勉強族もたくさん。お水だけで2時間、3時間とねばる。誰もなにも頼まない。お菓子を持ち込んで食べる人も。お弁当族もいる。昼寝に来る人も。  でもスーパーの店長は黙認。スーパーで食材を買って帰るからでしょう。店舗を大きくして、店の中に椅子を置くようにすればいいのに。

店による

041
あらら
フードコートは店によっていろいろなんですよ。 たいていはファストフードの客席ですが。 ファストフードの客席と店内の休憩所を兼ねているところもあるのです。 店内で買った弁当等を食べられるようにもなっています。 自販機のジュースで追い出されないなら、後者だと思います。

店員さんに注意されていました

041
なな
フードコートで勉強している学生さん、時々見かけますよね。 ある大型ショッピングモールでは、混雑する時間になると店員さんが声をかけて注意していました。空いている時間帯は大目にみているようでしたが。 学生の集団は回りが見えていないので、お店の方が気をつけていて注意をしていかないと、気づきません。

勉強でなければいい?

041
入道雲
参考書が広げられているから勉強目的とわかってしまいますが、それ以外なら長時間座席を占拠していてもいいのかという問題になりますよ。 どうでもいい話を延々とし続けているママさんグループとか,暑いから一日をそこで過ごしている人とか、広いのをいいことに子供を野放しにしている時間をつぶしている親とか、そういう人も「立派な営業妨害」をしていることになりませんか。 自分の気に入らない人たちだけをターゲットにしない方がいいと思います。 長時間座席を占拠している人は自分のことしか考えられない残念な人なんだと思いますがね。 個人的にはそういう人は嫌いです。

図書館も勉強する場所ではない

041
傍流
図書館は,勉強(自習)するところではなく,蔵書やメディアの視聴覚,調べものをするところです。フードコートは,テナントで購入した飲食物を消費するところです。 個別に許容範囲は異なるでしょうが,いずれにせよ「本来の行為以外は,例え許容されているとしても,多少は遠慮しなさい」ということでしょう。その「多少の遠慮」が無くなると,ルール化されるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧