独身アラサーです。
勤務先のビルは下に飲食店やコンビニ、ファストフードが入っています。またフードコートのように椅子と机がおいてあります。
お昼時はビルで働いている人でフードコートは混雑します。場所を変えて気分を変えたい人、テイクアウトの人、グループで食べたい人、お弁当の人様々います。
フードコートでは長居しないように、特にお昼時は混雑するので譲り合って使って下さいと管理会社が各テーブルに貼っています。
そこで私が気になる人達が何パターンかいます。
1.勉強している小-高校生
何か飲食していることはなく(見てないときにしているのかもしれませんが)図書館のように机を使っているだけ。大抵昼前から来て勉強していて我々サラリーマンがお昼に行く頃には席が占領されている。さらに勉強するために2人で4席(2テーブル)使っている。
2.子連れのママ集団
子供がギャーギャー泣いて駄々こねても無視。机の間、広めのスペース(通路)を走り回っても放置。目の前で私の椅子にガンガンぶつかってきてるのに謝りもしない。注意するときは自分は座ったまま大声を出す。ママ同士の会話の声が大きい。人が多くて机をたくさんくっつけるが片付けない
ここはオフィスビルだよね?と思います。
飲食店は入っているし使うなとは言いませんが特にお昼時は働いてる人にもう少し配慮してくれてもいいんじゃないかなと思ってしまいます。
公園で子供が走っていれば元気だなと思いますがビルの中で走られてもそうは思えません。
公立図書館で(賛否あるらしいですが)勉強している分にはなんとも思いませんが、混んで席を探している人がウロウロしているのに荷物広げて席占領しているのを見ると中学受験なんてしなくていいから社会を学べと思います。
私の心が狭すぎるのでしょうか?
皆さまはどこまで(適切な表現ではないかもしれませんが)許せますか?