本文へ

目の前なのに距離を置かれるのって

レス16
(トピ主 2
041
ジントニック
恋愛
45歳の男性です。 相手は派遣の事務員さん(25歳)です。 とても仲良く頻繁メールしたりランチに行ったり、たまに会社帰りお茶やご飯食べに行ったりしていました。 そういう関係が3年続き心を決めて告白したのですが、「今のままランチを一緒に行く関係でダメ。」とやんわり振られました。 その前から脈はない感じはなんとなく感じていたのですが(3年の間に彼氏に振られたとかの話も聞きましたし)、 クリスマスプレゼントや誕生日プレゼントいただいたりしてたので可能性があるのかなって思いました。 今も席が目の前でギスギスしたくないからランチに誘うのですが「お金がないから」と断られてしまいます。 いままでは毎回ランチは私の方で支払ってました。 お金が無いからって言葉は距離を置かれた気分でショックです。 今は私の事が嫌なのか、今までお土産や差し入れしても気を使わないでと言われてしまいます。 目の前なのに距離を置かれるのって自分自身で告白して振られたのだから我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
mof
我慢ねえ・・・45才なりの言葉の使い方があると思いますが 普通に考えれば お父さん、お母さんの年代の人に告白されて 嬉しい女性も男性もいませんからねえ。 そもそもセクハラぽくってかっこ悪いから これ以上深追いするのはやめて 職場のよき先輩として振舞いましょう。

はい・・・

041
fori
>告白して振られたのだから我慢するしかないのでしょうか? そうですね、我慢するしかないですね。 だって、今の関係が崩れてしまう事も承知の上で告白したんでしょ。 >クリスマスプレゼントや誕生日プレゼントいただいたりしてたので可能性があるのかなって思いました。 勘違いだっただけですね。彼女は友達として仲良くしてただけみたいです。 でもいくら仲良くしてたとはいえ、20歳も年齢差があって恋愛対象に入ってると思うのはおめでたすぎましたかね・・ ま、でもランチやお土産を断るのは彼女なりの気遣いでもあるんじゃないですか。 これで今までと同じで仲良し~なんて事続けたら、トピ主さんまた勘違いして彼女を恋愛対象として見ちゃいそうだもの。 いつまでも諦めずに期待しちゃいそうだもの。 さすがに彼女もそれは悪いと思って、思わせぶりな行動は控えようと決めたんじゃないですか。 個人的にはここに行きつく前に・もっと早く線引きしておけよって思いますがね・・ どちらかが恋愛感情を持ったら、お友達~ではいられないですよ。 まだ未練がありそうな人とはとくに。

親子の歳の差

041
パピコ
自粛してください。その彼女、職場で、逃げられないのに、付きまとわれて困ってますよ。

誤解を生まないために

041
ポポロ
彼女はご馳走になったお礼のつもりで、誕生日のプレゼントなどをあなたに渡したのではないでしょうか。 あなたから告白されて、誤解を生むようなことがあってはならないと思い、態度をはっきりさせているのでは?? 真面目なよいかただと思います。 あなたが嫌いになったわけではなく、きっと恋愛対象ではないのでしょう。 誕生日プレゼントをあげただけで、もしかしたら可能性がある(自分に気がある)と思う男性もいるんだなぁと、このトピを読んで思いました。 距離を置かれているのは、ショックかもしれませんが、告白するというのはそういう可能性を含んでの覚悟が必要です。 ランチは誘わずに、明るく話しかけるくらいにしたらいかがでしょうか。 ある程度の距離を保ちつつ明るくしていることが、今のあなたにできるベストなことだと思います。

気持ちに気づいていなかった。

041
きょろ
トピ主さんの気持ちに気づいていないから、 食事もご馳走になってたんですよ。上司に 奢ってもらう感覚でね。告白された事で 勘違いさせてしまった事を悪いと思って いるから一線引いてるんだと思います。 もう誘わないであげましょう。

大人しくした方がいい

041
メルちゃん
これ以上しつこくするのはあなた自身の身を滅ぼしますよ。 その女性はあなたの告白を断り、その後の私的な付き合いをはっきりと拒絶している。 これ以上しつこくして彼女を怒らせれば、あなたの会社内での居場所はなくなるでしょう。 もしかして、すでに「親子程の歳の差の若い女性に夢中になって。みっともない。」と笑われているのでは?

そっとしておきましょう

041
リリー
 残念な結果だと思いますが、当然な結果だったと思います。 20歳離れているんですから、親子みたいなものでしょう。 彼女のことは忘れたほうがいいと思います。

20歳下…

041
プラム
彼女はトピ主さんに対して、会社の先輩以外の何の感情も持っていないと思いますよ。 そりゃ、まさかお父さんみたいな人が自分を恋愛対象と見ているとは思わないでしょう。 それで、トピ主さんの感情を気づいて距離を取ってきたわけです。 社内ですし、ご自分の立場を守るためにも、諦めて、彼女に近づかないことです。

お断りされてます。

041
くろ
そこまで避けられていたら諦めましょう。 さすがに女性がかわいそうです。 お仕事を理由にお断りをし辛い状況なので最低限のことは許容してくれてますが、実はランチも嫌で仕方がないのではないでしょうか。 好きか嫌いかと言えばしつこくされて嫌いでしょう。 45歳のおじさんに付きまとわれたら本当にかわいそうです。

諦める

041
眠い
みずから玉砕したので、我慢は当然です。惚れたもん負けですから。

我慢して下さい

シマ
今の会社で働き続けたいなら。 下手に反応すると職を失いますよ。 振られた、と思うから辛い。 元の中年と若手の同僚に戻っただけです。

トピ主です

041
ジントニック トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 今の関係だが崩れたのは仕方ないのですが、 席が目の前なのでつらいとこですね。 仕事も直接係わりはないので逃げるとかも無いかと・・・ ランチの誘いも会社帰りの映画の誘いとかも8割方彼女からだったので、勘違いしてしまったとこもあります。 とりあえず今は挨拶だけにして目線を合わさないように心がけています。

深追いしないのが45歳

💔
冷製スパ
その年の差だったからこそ、彼女は 先輩に可愛がってもらってる、と思ってただけ、でしょう。 ランチもご馳走してもらっているし、先輩への日頃のお礼としてのプレゼントだったのですね。 そして告白を断った今、ランチもいかないで一線を引く。 25歳の彼女は、誠実な社会人です。 これからもお手本になるような、恥ずかしくない先輩でいてください。 告白を断っておいてランチには行く(あわよくば奢られる) 男からしたらこれは、再びの勘違いと無駄な頑張りを誘う行為です。 それをしなかった彼女に感謝した方がいいですよ。 振られた相手が目の前というのはきついですが、仕事しましょう。

たとえば、

041
かな
あなたの職場に65歳の女性がいたら…、あなたはどんな風に彼女を見るでしょうか?食事に誘われたら気軽に"お母さん"位の気持ちで付き合うのでは?その65歳の女性から交際を申し込まれたら…あなたは引きませんか??…そういう事です。

あちらからのお誘い

041
ポッポ
多分彼女があなたを映画などに誘っていたのは、年も親子程に離れているし、好きだとか勘違いされないだろうと思っていたのだと思います。 ご馳走までしてくれるし、かわいがってくれるし、優しい親戚のおじちゃん、みたいな人畜無害系と思われていたのでは? もし年が近かったら彼女も思わせ振りかもしれないけれど、これだけ年が離れているから安心していたのかな。 もし彼女が計算ずくの悪女だったとしても、20も年下の女の子に振り回されてどうするんですか? あなたも同じ職場で精神的にキツイかもしれませんが、中年の大人なんだししっかりしなさい! 彼女とは挨拶程度にしてキッチリと距離をとり、きちんと仕事をして堂々としていること。 大人の対応をしてください。

トピ主です

041
ジントニック トピ主
ご意見に感謝いたします。 この年なのでストカー行為みたいな事なんて思っておりません。 告白する前にNGに可能性の方がほぼ100パーセントと思っていましたから。 だから深追いもしませんし普通にしています(普通にしているのが正しいでしょうか?)。 相手はなるべく目線を合さないようにしていますね。 そのようにさせてしまったのは申し訳ないですが、直後に別のランチ相手ができた見たいので私の役目は終わりだと実感しております。 私は自分を磨いていけば楽しい人生が送れるのかなって思えてはいます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧