本文へ

振られました

レス14
(トピ主 1
😢
りんな
恋愛
高校2年女子です。
この前好きな人に告白して振られました。
振られた理由は、「お互いこれから忙しくなるだろうし(多分大学受験のこと)、俺もちょっと自信ないから、申し訳ないけど気持ちに答えることはできない。でも、これで終わりではなく、また遊びに行きたいと思っている。これからも仲良くしてくれると嬉しい」とのことでした。

何度かグループで遊んだことがあり、2人だけでも2回ほど遊びに行ったことがありました。
バレンタインにチョコをあげてホワイトデーにお返しをもらっています。
2回目の時は、彼から遊びに行こうと誘ってきました。何となくいい感じなのかもと思って告白したら振られました。

そもそもなぜ彼は、その気もないのに私に遊ぼうと誘ってきたのでしょうか?

しばらくは距離を置くつもりですが、どのくらい距離を開けてから連絡したらいいですか?

そもそも、キッパリ諦めたほうがいいですか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

それを人はキープと呼ぶ

🤔
モモンガ
大学にはもっといい子がいるかもしれない、もしくはもう1人気になっている子がいてそっちとのデートの練習台等々考えられます。 年齢に関わらず、付き合う気はないけど連絡をとりたい・デートはしたいという人にまともなやつはいないと思います。

諦めたほうがいいか?

🙂
最後にそれを聞いてくるとは思わなかった。諦める以外の選択肢がないのに…。 彼の気持ちとしては、気軽に親しく遊べる女友達は歓迎だけど、ちゃんと付き合って自分の時間も差し出すような感じは重いのかなと。 気まずくならない様に優しくされたのが失敗だったね。もっとバッサリと振ってくれていたら変な期待しなかったのにね。 彼も罪な人だね。保身から優しく断ったんだよ。

暇だった

🙂
ふむ
他の友達を誘ったら断られたから、顔見知りのあなたを誘っただけとか? 「これからも仲良くしてくれると嬉しい」って言葉を真に受けたらダメ。 都合のいい女扱いにされたってこと。 大人の世界では、降った女性に対して仲良くしたいって言うのは、体だけの関係を示します。 未練がましくするより、新しい彼氏を見つけて下さい

もう振られている

🙂
オレンジ
同じ高校でグループで遊びに行っているので、友だちが被っているのですよね。 彼はトピ主さんと付き合う気はないけれど、お互い急にそっけなくするのは周囲との関係上気まずいから、「今まで通りにしていてほしい」と思っているのでしょう。 2人で遊んだのは、友だちとしては楽しかったからでは? トピ主さんが特別だったのではなく、彼は他の女友だちとも2人で遊んでいるのかもしれませんよ。 距離を置いた後に連絡しても、振られているので彼の気持ちは変わらないと思います。大学受験を理由にされたら、邪魔はできませんよね。 トピ主さんが友だちでいられそうなら、落ち着いた頃に「○○くんの気持ちは分かったから、友だちとして仲良くしてほしい」と、トピ主さんの意向を彼に伝えればいいと思います。 ただ、リベンジを狙うのは無理だと思います。 彼と付き合うことはもう期待できないので、トピ主さんも受験勉強を頑張って、大学で両思いになれる相手を探した方がいいでしょう。

えっでも

🙂
ぶろっくま
大学受験ですから。 その気がないとかではなく、ここから忙しくなると言ってます。受験に真剣に向き合いたいのですよ。 将来かかって来るのに、今からわざわざ彼女作って負担を強いられることをしたくないと思いますよ。彼はもう受験モードに切り替えたのですよ、真面目でいい子じゃないですか。 と言うか、主さんこそ受験ではないのですか?進学しないのなら、彼の受験を応援して陰で見守り、進路が決まってから改めて告白してみては?

告白をして

🙂
☆☆
振られても少しは可能性が... >そもそもなぜ彼は、その気もないのに私に遊ぼうと誘ってきたのでしょうか? しばらくは距離を置くつもりですが、どのくらい距離を開けてから連絡したらいいですか? そもそも、キッパリ諦めたほうがいいですか? 遊びたいから誘ったんだと思います。その気って何の気?遊ぶのに何の気が必要? これからは、主さんからは、連絡も誘ったりもしないほうがいいです。何故かと言うと 主さんは告白し振られ好きバレしてるから、主さんから連絡するとただのキープに されかねないです。だから、絶対しない。 諦めに関しては、諦めた方がいいです。ただ可能性がないことはないと思います。 今後の彼の出方を見て判断しても良いかなと思います。 彼から連絡がなく誘ってもこなかったら諦めた方がいいです。 二人で会うことに誘ってきたら、少し可能性があると思います。 どんどん誘って来るようになったら可能性は高くなると思います。

振られてないですよ。

🙂
まるあんぱん
彼の言い分をよく理解して下さい。お互い今は学生の本分に集中し、大学生になってから 再スタートしようと言ってるのです。 貴女が嫌いだから別れようとか、彼は一言も言ってないですよね? 大学生になってから、本格的に付き合えばいいだけの話です。 同時に彼は、それくらいの期間、我慢も出来ず、心もグラつく程度の想いなら不要だよ、 と、暗示してますよね。高校生にもなって、これくらいの行間を読めず、どうしますか? 大学生になってから正々堂々と、付き合えばよろしい。

まあ都合がいい

🙂
ゆい
振られたのできっぱり諦めましょう。 彼にあなたと恋愛する気はないです。 遊びに行く云々は言葉の綾というか、悪者に思われたくない、そんなに酷い男じゃないよという保身でしょう。且つ、受験が終わって女の子と遊びたくなった時用にキープ要員として格下げされたのです。 新しい恋を探しましょう!

ああこれ

041
くま2
彼女というポジションとしてはお断りをされたということ。 なので彼女としてではないなら問題ないってことかと。 お誘いをしてくれたので何というか中和のようなものだよ。 トピ主さんの好きだという気持ちに対してお断りをしたというマイナスに対して、彼から遊びに誘うというポジティブな要素を合わせて関係性を真ん中に保とうということ。 なんというか、友達としての良好な関係維持はしたいんじゃないかな? お断りをした負い目を誘うことでプラマイゼロにしようってことだよ。

価値観の相違

🙂
ブレンド
>そもそもなぜ彼は、その気もないのに私に遊ぼうと誘ってきたのでしょうか? 彼が答えを言っていますよね。 「トピ主さんの気持ちには応えられない。でもまた遊びに行きたい、仲良くしてくれると嬉しい」と。 つまり、トピ主さんは2人で遊んだのを脈ありと思ったけれど、彼は脈がなくても異性と2人で遊べる人なのです。 異性とは友だちになれないという人もいれば、異性でも意識せずにずっと友だちでいられる人もいるので、価値観の相違としか言えません。 そこはお互い確認しないとわかりません。 そして今回、告白したことで彼の価値観がはっきりして、気持ちに応えられないと言われたので、もうアタックすることはできません。 心の中で好きでいるのは自由ですが、彼に連絡をするのなら彼の申し出を受け入れたことになるので、表向きは友だちとしているしかないでしょう。

ステディになるのは面倒くさい

🙂
久我重明
そこまであなたに思い入れは無い。 それだけ。

トピ主です

041
りんな トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 今回は、もて遊ばれたといったところでしょうか? いい勉強になりました。

いやいや

041
くま2
>今回は、もて遊ばれたといったところでしょうか? 全くもって、もて遊ばれてはいない。 なんでそんな発想に? というか何にもないよ?

自意識過剰

🙂
モノクロ
これを弄ばれたとは言いません。 ただ、遊びに行っただけですよね? 彼は、友だちと遊びに行った感覚でしょう。デートとは思っていなかったと思いますよ。 それに、彼はトピ主さんの告白に、理由付きでしっかり断ってくれています。 残念ながら、トピ主さんが一人で期待してしまっただけです。 異性同士で活動したり出かけたりなど、大学生になったらいくらでもあります。 それをいちいち色恋に結び付けたり、弄ばれたなどと言っていたら、トピ主さんと出かけてくれる男性はいなくなりますよ。 中には、トピ主さんの好意を利用して両思いのように見せかけ、男女関係に持ち込むなど、本当に弄ぶ遊び人もいます。 彼はそういう人ではなかったですよね? 自意識過剰になっていると、遊び人に騙されやすくなります。甘い言葉をそのまま信じてしまったりするので。 男性を見る目を養った方がいいです。 彼のせいにして終わらせるのではなく、自分の未熟さや魅力不足に向き合って自分磨きをがんばる方がよっぽど建設的だし、未来へのプラスになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧