本文へ

人見知りについて、教えてください。

レス7
(トピ主 1
🎂
子供
初孫のことでご相談したい50代婆です、よろしくお願いします。

生後7ヶ月の孫を連れた娘が帰省して4日経ちます。
この孫娘に泣かれ続けて困っているのが今回のご相談です。

人見知りの時期ということは充分に承知していましたが、とにかく顔を見ただけ、手を差し出しただけでもダメ、もちろん抱っこしたら火が付いたように泣きます。

里帰り出産でしたので、産後1ヶ月共に過ごした時には、私がする沐浴や抱っこなどとてもご機嫌で、大変懐かれていたと思います。
抱っこしていたのを他の人に変わると嫌がって泣くほどだったので、体臭だの抱き心地だのに違和感があるとは思えないのですが...。

さらに不思議なのが、今回、親戚筋に会った時には老若男女問わずご機嫌で抱っこされていました。
とにかく私にだけ大泣きします。

娘は楽しみにしていた地元の友人とのディナーや美容院もキャンセルしました。
孫の心の安定のためにそれは仕方のないことです。
でも、この週末に娘は友人の披露宴招待があり、その日ばかりは孫を預かること必至です。
私以外に預かれる立場の人は、この度はおりません。

それまでになんとか慣れさせる方法、数時間を過ごすことが出来る方法があればお教え頂けますでしょうか。
どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

衣服

041
キンクマ
娘さんの服を借りてみるのは如何でしょう。 お母さんの匂いがするとか、いつもの肌触りがするとかあるかもしれません。

家も孫います

041
Hanako
最初は慣れないから、泣くかも、頑張っていれば泣かなくなるのかなと~

声をかけない

041
みかん
孫が3人いるうちの母が言うには… 預かっている赤ちゃんに、あまり声をかけないほうがいいらしいです。 そして、だっこする時もあまり顔を見せないようにするみたいです。 あやそうと思って声をかけたり、顔をのぞきこんだりすると、赤ちゃんは余計にパニック状態になり、大泣きしてしまうそうですよ。

必死すぎませんか?お孫さん、怖がってるんですよ

😨
お孫さんが可哀想
7ヶ月ならズリバイしますか? しなくても、興味のある物に手を伸ばしますよね? トピ主さんからお孫さんに近づくのではなく、お孫さんから近づいてくるのを待ちましょう。 なついて欲しい、お祖母ちゃん!と必要とされて欲しいと、必死になればなる程、お孫さんから嫌われます。 私の義理親がそうでした。 半年に1回しか会わないので、子供は覚えていません。 『この人は誰!?』と頭の中が疑問符だらけで、心の準備が整っていない我が子はギャン泣き。 義理親にしたら『祖父母を怖がるなんて!!』と憤慨しますが、『祖父母』と理解・認識出来ない子供は怖がり、私にしがみつきます。 それを無理矢理引き離そうとするので、余計に子供から嫌われ、3歳になるまで警戒心がとけませんでした。 まずは離れた所から様子を伺って下さい。 近づいたら泣く、というのであれば、受入準備が整っていない証拠。 泣いたらすぐに離れる。しばらくしたら、少し近づいて様子を伺う。 これを繰り返すしかありません。 私の両親はこの方法で、子供の気持ちに寄り添い、無理強いしない為、母(私と似てる)には1時間程で、父(熊みたいな大男)には半日で慣れました。

泣き続けるの覚悟して

041
早苗
我が子は4ヶ月からそんな感じです 実家に帰っても全然楽じゃなかったなあ 1歳過ぎてちょっと落ち着いたような 母親に愛着する過程で引き離される雰囲気を察するのでしょう (うちも実母が一番泣いた) 当日はダメなら泣き疲れて寝てもらうしかないでしょう! 今では、3歳半の娘、毎日自分で電話をかけ おばちゃんに1日の報告をしていますよ。

トピ主です、ありがとうございます

🎂
トピ主
みなさんに貴重なご意見を頂いて感謝しています。 ありがとうございます。 具体的な方法や心構え、怖がる理由など、いろいろわかり とても気持ちが軽くなりました。 早速ひとつひとつ実践してみます。 よいご報告ができるよう、頑張らないように頑張ってみます。 ありがとうございました。

元保育士です

041
クッキー
娘さんとお孫さん親子の関係がきちんとできてるんですね。 (人見知りしないお子さんが親子関係悪いわけではありません) 母子分離のさい、泣かれても、娘さんが名残おしく心配そうにしているとお孫さんに伝わります。 泣いても、大丈夫よ~って顔をして出かけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧