本文へ

疎遠な叔父とのつきあい

レス10
(トピ主 1
041
もぐもぐ
ひと
もぐもぐと申します。31歳、結婚二年目の主婦です。 母の兄にあたる私の叔父夫婦とは、私が小学生だった頃に最後に 会って話したきりでそれ以降、私が結婚するまで全く付き合いが ありませんでした。(母親は今でも時々メール交換や中元のやりとり などあるようですが、あまり仲が良さそうではありません。住んでいる ところがお互い離れていることも疎遠になった要因としてあるようです。) 結婚するに当たり、挨拶の手紙を書いたところ、叔父夫婦からお祝いとお手紙をいただいたので、お礼の電話と内祝いを贈り、後は毎年の年賀状の付き合いだけになりましたが、いまだ夫を直接紹介できずにいます。 一度顔見せに行こうと、母親づてに叔父にアポを取ってもらおうとしたのですが、「叔父はそういう付き合いが面倒な人だし、ちゃんとお礼も内祝いもしたんだから、会いにいかなくても問題無いよ」と言われました。 例え疎遠でも一度は顔みせに行くのが常識なのかもと思ったのですが、叔父夫婦からしてみれば、ほぼ他人同然の姪夫婦に遊びに来られても困ると考えているのかもしれない…と思ったり、私も10年以上も付き合いがなかったから会っても気まずいかな…など尻込みしてなかなか行動に移せないまま二年が経ってしまいました。 叔父から結婚時にいただいたお手紙には、「いつか2人に会えることを楽しみに待っております」というような内容が書かれていました。 社交辞令かもしれませんが、もしかしたら本当に会いたいと思ってくれていたら、とても失礼かも、と思います。 二年が経ってしまい今更な部分もありますが、今からでも直接連絡をとってみたほうが良いのでしょうか。 長文・乱文失礼しました。

ランキング

レス

余計なことでは?

041
れい
ご挨拶したいのはきっとまっすぐなお育ちだからなのでしょうね。 お母様の言葉も考えて、 「いつか2人に会えることを・・・」 という文言の「いつか」から「当分そのつもりはない」という考えが読み取れるような気がします。 そもそも、お母様も疎遠なのですよね。 そのお母様を飛び越しておつきあいをするのはあまりよいこととも思えません。トラブルのもとです。

お母様の意向に沿いましょう

041
みこ
お母様の意向の通りにしましょう。 お会いしたいとは~社交辞令です。

それだけを、目的に行く必要はない。

🐶
kazz
私は、トピ主さんの叔父にあたる立場ですが、 叔父に挨拶をするだけの目的で、合いに行く必要はないと思いますね。 結婚して、2年、3年経過しても、直接に合って、ご主人を紹介していない。 お手紙のやり取りも、キチンとされていますから、 決して、失礼にはならないでしょう。 地理的状況がよく分かりませんが、例えば、ご両親のお家に行った時に ついでにとか、旅行がたまたま、そちら方面だったとか、 何かの用事のついでで、訪問されたら、それで良いと思いますよ。

そのうち会うことがあるよ

041
ラフィール
母の兄は叔父じゃなくて伯父ね。 年上の時は伯父伯母・年下の時は叔父叔母です。 覚えてくださいね。 さて、親があまり親しくしていないのに会いに行くのもどうかしら。 社交辞令ということもありますし、トピ主夫婦が来たら歓待しないといけないですね。 会いに行った後、親しい親族としての交流をし続けられますか? 先々のことを考えて決断してください。 祖父母の法事とかないですか? 親戚の葬儀の時などに会ってご挨拶でも良いような気もします。

出過ぎぬこと

🐤
sala
両親の兄弟姉妹の中には 訳あって疎遠になっている場合があります。 子供のあなたはそれを知らないし、知らなくてもいいのかもしれません。 お母様が敢えて何も言わないのであれば、それ以上あなたが 首を突っ込む必要はない と考えます。 私の両親は自分たちの兄弟姉妹の 山積みの話を残して逝きました。 それらを鑑みて、伯父伯母とは必要以上の付き合いはしなくても良いと思っています。  親が話さない、ということをよく考えてみてください。 あなたはあくまでも姪の立場。 今のままでよい と思いますよ。 どうしても気になるなら、お母様に真実を聞いてみたらいかがでしょうか。

疎遠の叔父に結婚の挨拶の手紙?

041
ハイビスカス
結婚式・披露宴はなさらなかったのですね? 主の母の提案で挨拶の手紙を送ったのですか? 主実家と叔父様の子どもの入学や結婚のやり取りはあったのですよね? だとすれば疎遠と表現はどうかしら,,,。 やり取りがなかったなら 突然の姪からの連絡に戸惑われたでしょうね。 軸である主の母が会わなくても,,,とおっしゃってるには 主実家側か叔父側かお互いの関係かわかりませんが なんらかの訳ありなんでしょ? 叔父側から会うべしの催促がないなら 会わなくていいのでは?

20年ちかく 疎遠だったのでしょう?

🐷
あららん
兄妹の仲で、疎遠の理由が遠距離だから、というのは考えられないですよ。 他に何か決定的な理由があったのだと思います。 主さんは、お母さんから 「叔父はそういう付き合いが面倒な人だし、ちゃんとお礼も内祝いもしたんだから、会いにいかなくても問題無いよ」 と言われたのでしょう? お母さんが止めたのにも関わらず、お付き合いをしたいのですか。 【いつか2人に会えることを楽しみに・・・】 これは、社交辞令です。 「いつか」とは、積極的には会いたくないけど、という意味も含まれています。 いつか、一緒に飲みましょう。 いつか、また遊びましょう。 これらと同じです。 主さんは、まだお若くて結婚したばかりで 親戚との、お付き合いはしなくてはいけないと考えておられるようですが それは相手次第ですよ。 お母さんが言葉を濁して、止めているのですから これ以上のお付き合いは、やめておきませんか。

こちらからは連絡しない

041
小夜
母親の兄なら叔父→伯父ですよね。 トピ主さんとは伯父、姪でも、実際は遠い関係になっていると思います。 実の兄妹であるお母さんとの関係も希薄なようなので、姪と言われても親しみはあまり感じにくいと思います。 「いつかお会いしたい」というのは、ほとんど社交辞令の言葉だと思いますよ。 お母さんの方から、「伯父さんに会う機会があるから、一緒にどう?」という話でもない限りは何も言わない方がいいかな。 きょうだいでも、大人になってそれぞれの世帯を持つと、付き合い方が変わってきて当然ですから。

今のままで

🍴
エッセンス
そうですね。 大人には大人の事情があって、疎遠となるからには それ相当の理由があったのでしょう。 今のままで何も困る事はないと思います。 将来、何かの形で会う事になれば、その時に紹介される ので充分だと思いますよ。 お幸せにね。

ありがとうございます。

041
もぐもぐ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 やはり母親の意向に従うことにします。 もやもやした気持ちがまだありますが、首をつっこんで 問題が起きても問題ですものね。 何かの折にお会いできればいいな、と思います。 トピをクローズさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧