もぐもぐと申します。31歳、結婚二年目の主婦です。
母の兄にあたる私の叔父夫婦とは、私が小学生だった頃に最後に
会って話したきりでそれ以降、私が結婚するまで全く付き合いが
ありませんでした。(母親は今でも時々メール交換や中元のやりとり
などあるようですが、あまり仲が良さそうではありません。住んでいる
ところがお互い離れていることも疎遠になった要因としてあるようです。)
結婚するに当たり、挨拶の手紙を書いたところ、叔父夫婦からお祝いとお手紙をいただいたので、お礼の電話と内祝いを贈り、後は毎年の年賀状の付き合いだけになりましたが、いまだ夫を直接紹介できずにいます。
一度顔見せに行こうと、母親づてに叔父にアポを取ってもらおうとしたのですが、「叔父はそういう付き合いが面倒な人だし、ちゃんとお礼も内祝いもしたんだから、会いにいかなくても問題無いよ」と言われました。
例え疎遠でも一度は顔みせに行くのが常識なのかもと思ったのですが、叔父夫婦からしてみれば、ほぼ他人同然の姪夫婦に遊びに来られても困ると考えているのかもしれない…と思ったり、私も10年以上も付き合いがなかったから会っても気まずいかな…など尻込みしてなかなか行動に移せないまま二年が経ってしまいました。
叔父から結婚時にいただいたお手紙には、「いつか2人に会えることを楽しみに待っております」というような内容が書かれていました。
社交辞令かもしれませんが、もしかしたら本当に会いたいと思ってくれていたら、とても失礼かも、と思います。
二年が経ってしまい今更な部分もありますが、今からでも直接連絡をとってみたほうが良いのでしょうか。
長文・乱文失礼しました。