本文へ

内祝い渡すべき?

レス7
(トピ主 1
🙂
ピカピカ
ひと
はじめまして。 私は32才の主婦です。 姉夫婦に出産内祝いを渡すべきか迷っています。 二年ほど前に結婚祝いを貰ったとき、姉夫婦は外国に住んでいてテレビ電話でお礼を伝えたのですが義兄より 「言っておくけど内祝いは本当にいらんから!」と言われました。 姉も以前から「内祝いって無駄な文化だと思う」と言っていました。 丁度日本から姉の荷物を送ってほしいと頼まれていたタイミングだったので、 いい食材、お菓子を多めに同梱して結婚祝いのお礼の手紙を添えました。 そして出産祝いを以前頂き、 日本に本帰国した姉と久々に会うのですが、その時に内祝いの菓子折りを渡すか迷っています。 皆さんなら渡しますか?

ランキング

レス

私なら渡す

🙂
はは
お金か商品券をわたします。

何か別のもの

🙂
ばななの
そういう状況なら、「内祝い」としてはやらないです。 私も身内から言われることがあります 気負わなくていいというのと、内祝いって結局お返し。経済的に負担をかけるつもりであげたわけではないとか、自分の時に色々気を使うのが大変だったとか。そういう理由かなって思います 親兄弟なら特に、お返しとか要らないよ。って純粋にお祝いする気持ち。 要らないよ!ってわざわざ伝えてくるのであればそこは本当に要らないんだと受け取り、 だけど、感謝を伝えたいから、 >丁度日本から姉の荷物を送ってほしいと頼まれていたタイミングだったので、 いい食材、お菓子を多めに同梱して結婚祝いのお礼の手紙を添えました。 これでいいんじゃないですか? 帰国して久しぶりに会える、のであれば手土産みたいなものがあってもいいと思う その時に口頭でも、出産祝いも嬉しかった、ありがとうっていう気持ちを伝えられたら いいと思います 結局、何かしらを考える事にはなるんだけどね。

菓子折りは要らない

🙂
m
要らないと言われているんだから、本当に何も要らないのだと思います。 ただ内祝いという形に拘らなくても、相手が喜んでくれることをするのは良いことです。 例えば内祝いの代わりに、日本に滞在するときの食事代をトピ主さんが支払ってあげるとか、義兄さんと一緒に食べてねって、日本のお土産を買って渡すとか。 その関係性ならば、誰にでも送れるような焼き菓子を渡すのはむしろやめた方が良いでしょう。 もっと喜んでくれる方法はいくらでもあるから。

私もそういうと思う

🙂
みかん
私でも兄弟なら、内祝いなんかいらないと絶対言うと思う。送ったらその気持ちを無視することになるから、送らなくてもいいのでは?ただ、その場で形だけのお菓子送るより、次に会ったとき少し高くて美味しいものお土産に渡すと思う。知人だと次がないかもだから内祝い送るけど、兄弟なら会うからね。その代わりそういうことを必ずする。そういう相手だとお互いに思う信頼感。 最近皆知人程度のつきあいのマナーで、その場で貸し借りなしにしないとと思う人多いけど、つきあいの深い人同士の付き合いは昔から長期的、そういうものじゃないのにね。

菓子折りはいらない

🙂
ななこ
美味しいご飯屋さんをご馳走するでいいのでは?

本帰国のお祝いを渡す

🙂
さららーら
私なら、内祝いはいらないと言われたのだから渡さないです。 その代わりに感謝の気持ちを込めて、帰国のお祝いを渡したらいいと思います。

ありがとうございます

🙂
ピカピカ トピ主
皆様、沢山のアドバイスをありがとうございます!大変参考になりました。 実は義兄はとても裕福でなんとなくその点が気になって対応に迷っていましたが、 そんなことは関係なく自分がしたい・できる形で感謝の気持ちを伝えようと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧