本文へ

モヤモヤ

レス3
(トピ主 0
🙂
てってれ
ひと
先日、主人の義兄のご両親から結婚祝いを頂きました。 私は、お会いしたことがなく、連絡先も知らなかったので、手紙を書いてお礼を伝えました。(内祝いと一緒に、義兄を通して渡してもらった) 後日、主人の姉(義兄の嫁)から連絡がありました。 結婚祝いのお礼を電話でしろと。直接お礼を言うのが礼儀だと。そういうところきちんとした方がいいよ。 (私が現在妊娠中)産まれてくる子供にもお礼の部分をしっかり教育すべきやで。と意見を頂きました。   それはもちろん正しい意見だと思います。 こちらも考えて手紙を書くなりしてお礼を伝えています。 なのに、色々言われて少しモヤっとしてしまいました。 また別件ですが、私たち夫婦は家を買う予定でモデルハウスの見学に行っています。その中で良い物件があったので、そこに決めようと思って、両親、義両親に相談しました。その結果、義両親と義姉家族同伴で再度見学に行くことになりました。 皆さんに見て頂いてたくさんの意見を頂きました。 その中で一番意見をくださったのは義姉でした。 内容は、悪い点ばかり。最終的には担当してくださっていた営業さんのことも、悪く言っていました。 人生の中で一番高い買い物になるだろうから、後悔しないように色々気にかけてくださっているのはわかります。 でも、否定的な事を言われた上で、良いと思った物件には住めないと思い、また1から家探しをはじめました。 何をするにも、何かを言われて、モヤモヤっとした気持ちになってしまいます。自分の考え、行動が間違っているのだと思い、なかなか一歩が踏み出せないというような気持ちになっています。 気持ちよく生きていくには、どうすればいいか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

わかってよかったじゃないですか

🙂
あるあるです
誰に相談するのがいいか、誰に相談してはいけないかが判ってよかったじゃないですか。 これからは義姉様に伝わるようなことは黙って事後報告しましょう。 私も笑い話のようなことがありました。 夫婦で揉めて義両親に相談したら意見が4つに分かれて、仕方なしに自分の親にも相談したら意見が6個になりました。 それからは大切なことは二人で相談して事後報告に徹しました。 主様の考えや行動が間違っているのは安易に義両親様に相談することです。

まあでも

🙂
なつめ
お祝いのお礼は電話した方が良いよ。 私も結婚のお祝い、母親の幼馴染(会った事無い)から頂きましたが、母に連絡先聞いて電話でお礼伝えました。 ご主人の義兄のご両親じゃ随分と遠いなとは思いますけどね。 でもだから尚更そんな遠い関係なのにわざわざお祝い包んでくれたのですから、やはりきちんと会話でお礼伝えた方が良いでしょう。 そう思わない?

夫が黙らせないのが不思議。

🙂
りーず
兄や姉に言われて黙ってる夫。 私なら幻滅します。 一緒に家を見に行くと言った親と姉に 関係無いでしょ? 夫婦で話し合って決めるよ。 と妻の耳に入る前に一蹴しない夫に幻滅。 何故夫でせきとめられないかな。 ちゃんと電話しろなんて 妻の耳にいれずにどうにかしなさいよと 夫に幻滅する。 土地やお金を出して貰うんですかね。 それなら仕方ないかな。 自分達で買うなら 事後報告でいいでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧