先日、主人の義兄のご両親から結婚祝いを頂きました。
私は、お会いしたことがなく、連絡先も知らなかったので、手紙を書いてお礼を伝えました。(内祝いと一緒に、義兄を通して渡してもらった)
後日、主人の姉(義兄の嫁)から連絡がありました。
結婚祝いのお礼を電話でしろと。直接お礼を言うのが礼儀だと。そういうところきちんとした方がいいよ。
(私が現在妊娠中)産まれてくる子供にもお礼の部分をしっかり教育すべきやで。と意見を頂きました。
それはもちろん正しい意見だと思います。
こちらも考えて手紙を書くなりしてお礼を伝えています。
なのに、色々言われて少しモヤっとしてしまいました。
また別件ですが、私たち夫婦は家を買う予定でモデルハウスの見学に行っています。その中で良い物件があったので、そこに決めようと思って、両親、義両親に相談しました。その結果、義両親と義姉家族同伴で再度見学に行くことになりました。
皆さんに見て頂いてたくさんの意見を頂きました。
その中で一番意見をくださったのは義姉でした。
内容は、悪い点ばかり。最終的には担当してくださっていた営業さんのことも、悪く言っていました。
人生の中で一番高い買い物になるだろうから、後悔しないように色々気にかけてくださっているのはわかります。
でも、否定的な事を言われた上で、良いと思った物件には住めないと思い、また1から家探しをはじめました。
何をするにも、何かを言われて、モヤモヤっとした気持ちになってしまいます。自分の考え、行動が間違っているのだと思い、なかなか一歩が踏み出せないというような気持ちになっています。
気持ちよく生きていくには、どうすればいいか教えて頂きたいです。