私は今年4月に不調がきっかけで仕事を辞めて、今は無職で家で静養しています。不調になる兆しは2月頃から、入浴後の動悸(特に熱いお湯に入っているわけでもないのに)や首周辺にものすごい力が入りだるくなるといった事がありました。そうして3月に旅行中帰りのバスの中で、突然過呼吸のようなものに襲われました。その発作自体は数分でおさまったのですが、それ以降呼吸を意識するようになり無意識に息を吸ったりできなくなってしまいました。とは言っても、ずっとではなく、たまに息を吸った時に吐ききれていないのか上手く空気が抜けてくれない感じになるのです。
これをきっかけに5月から心療内科を受診し始めました。今ちょうど4ヶ月目に入るところです。お薬は中枢神経用薬を処方していただいています。毎食後1錠ずつ飲んでいます。5月頃は浮き沈みも激しく笑顔もなく、うつ状態のような感じでしたが今は落ち込んで泣く事もありますが、すぐに立ち直れます。TVを見て笑う事も、集中力も発症前と同じく普通にあります。ただ不快な症状が嫌でまだ職場復帰はしていません。
家族の支えもあり、悩みごとの相談にものってもらっているおかげもあり少しずつ回復はしてきています。でも波があるように、良くなった期間があり治ったかな?とさえ思っていても、また沈んでしまうと言った不安に襲われ辛い日々を過ごしています。
私自身、必ず治って前の生活に戻る事ができるとは信じていますが、焦らずゆっくりとがなかなか自分のなかで上手く付き合う事ができず、今の状況に慣れなくて(病気をまだ理解していないのかな?!)時々ものすごく悔しくて涙が出てしまいます。元々勝気な性格のせいもあるんでしょうね・・落ち込むのは友達からのメールでのお誘い等が来た時です。行きたいのに行けない!!といった葛藤のせいだと思います。大好きな旅行に行けない悔しさでも泣いてしまいます。