本文へ

最近、いろんな他人に嫉妬してしまいます。

レス6
(トピ主 0
041
小花
ヘルス
数ヶ月に1度くる感覚なのですが… とにかく人が羨ましくてモヤモヤします。 私は26歳で期限付社員、夫と2人暮らしです。 同じ職場の正社員が羨ましい。 「うつ病なんで」と勤務時間中に何もしていない人が羨ましい。 (更衣室でスマホをいじったり、化粧したりしています) 家に帰ってくれば、専業主婦の隣人が羨ましい。 旦那さんが早く帰ってきて羨ましい。子供がいて羨ましい。 美人が羨ましい。 交友関係が広い友人が羨ましい。 いつもニコニコしている人が羨ましい。 もうとにかく何でもかんでも、羨ましいと感じてしまうんです。 いつもならどうでも良いのに…皆さんはこういう時ってありますか? 生理前のイライラかな?と思えば、全然そんな時期じゃありません。 何なんでしょう。こんな自分にイライラします。

ランキング

レス

幸せではない?

041
あ。
幸せじゃないからかな…?または、満足していない。何に?って言われても私には分かりませんが、仕事なのか家庭なのか。幸せまたは満足してる人は、他人に嫉妬しませんから

わかります。

あなたのままで
お気持ち、よくわかります。 私が思うに、幼い時に母親から否定されて育ちませんでしたか? ずっとではなくても、否定された経験がありませんか? また、もし見当違いでしたら失礼ですが 親からもらえるはずの「無条件の愛」に触れながら大人になりましたか? 私は親の愛とは無縁に育ち、母親から人格否定され続けたので それはもう、他人のすべてが羨ましいです。 きっとこのトピを見て、「もっと自分に自信を」という書き込みが来ると思います。 その答えはこうですよね、「できるもんならやってる。」 そう、これはあなたの「今」ではなく成長過程の問題だと思うのです。 いろいろと満たされないこと、理不尽なこと、許せないこと。 たくさんあると思います。 私なんて、コンビニの店員さんが商品を袋にぎゅうぎゅう詰めにしただけで ものすごく腹が立ちます。 でも、他人はどうにもしてくれない、夫でも。というのが現実です。 だからこそ、今は家族になってくれた夫の存在に感謝し、 他のことは敢えて考えないようにしたらいいんじゃないかな…私は今そうしています。 お互いがんばって生きていきましょうね!

多分顔に出てるから

041
ポロ
一人や二人ならともかく、周りにいる人誰でもなら、もう顔にうらめしさが出てると思います。周りも気づいてる。 私は一度、似たような相談を後輩からされましたが、言わなくてもわかるよって感じでした。 後輩は、習い事をいくつかやり、その中でフラワーアレンジメントにはまり、花屋に転職しました。今は恨めしい顔してません。 何か、自分で自分を楽しませる方法を見つけては? あと、人ってそんなに幸せでもないですよ。私は昨年から専業主婦、かつ痩せてきているので、その二点で同世代のご近所さんから羨ましがられますが、通院の為です。そんな時、健康で働ける人が何言ってんだか…と思います。深い友人でもない限りプライベートな話はしないし、案外お互いにうらめしあってるかもしれませんよ。 後ろ向きな方法ですが、皆が皆幸せと思わないようにしたら?

そういう時ってありますよね

💔
みなぎ
30歳目前で独身、彼氏なし。 実家暮らし。 薄給名ばかり正社員。 ……こんな私はあなたが羨ましい! 26歳…まだしばらくは20代、若くて羨ましい。 夫と二人暮らし…結婚してるなんて羨ましい。 社会に出ると 色んなものが見えてきますよね。 やっぱり生まれつき恵まれている人っているし 機会も結果も平等じゃないし…。 自分にないものを持ってる人が羨ましくてしょうがないって 多分、人間として当たり前の感覚だと思います。 綺麗ごとですが 持ってないものを数えるより 持ってるものを大事にしていきましょう。 私も頑張ります…。

幸せだからです。

041
りな
健康に感謝してください。病気で半身不随になった家族がいます。 寝返りも痒いときに掻くことさえできません。 だから私は今ある状態に感謝しています。 好きな場所に自分の足でいけることはとても幸せだと思っています。 一度、不自由な状態になると今の自分に幸せを感じますよ。 そんなことで羨ましく感じれるあなたは恵まれていますね。

自分に目を向けてみてはどうでしょうか?

🐧
青い鳥
他人と自分は全く異なる存在です トピ主様がどれだけ他人に目を向けて羨んでもトピ主様は停滞するだけです 羨ましいなと思うことがあっても早めに自分に目を向けて切り替えられるといいかと思います という私も今日は調子が悪いのか人を羨ましがっていました でもどれだけ他人を羨んでも同じ幸せってつかめないと思います 自分にしか掴めない幸せに向かって努力していくしかないかなと今思っていたところです トピ主様も今は停滞中なのですよ きっと 結婚に向かっていたときはきっと誰かが羨ましいなんて思うことなく幸せをかんじていたと思います でも結婚してみてある程度落ち着いて少し停滞中なのでは? きっとまた何かで歩みだす未来を見つければ羨ましいなんて思っている時間が減るかと思います 少し体を休めて元気になっていくとまた羨ましい気持ちよりなにか行動力が湧いてくるかと思います 今は少し疲れ気味かもしれません 心と体は連動しています 癒して少しリラックスする時間を大切にしていくといいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧