本文へ

貴方の一名山を教えてください

レス15
(トピ主 4
😑
恋次郎
ヘルス
『山高きが故に尊からず』とも『故郷の山は有り難きかな』とも申しますが、貴方にとって、低くても、余り有名でなくても『深田久弥の百名山に勝る一名山』を教えて下さい。出来れば以下の項目について、特に詳しく教えて下さい。 1.山の名称と所在地(アプローチ経路) 2.貴方が『一名山』に選ばれた理由=(山の想い出) 3.その山の最適な登山時期 山登りが大ブームです。先日、北アルプスの『水晶岳』『鷲羽岳』『笠ガ岳』を単独行で歩いて来ました。登山歴50年を超える私ですが、かってと様子が様変わりしており、余りの変化に驚かされました。 1.『山ガール』の名に相応しい若い女性だけの登山グループが増えたこと 2.年季の入った『山ガール』も多数で、服装が華やかだったこと 3.平日だった故か、団体グループよりも2~3人の少人数組が多かったこと 4.テント場は一人用テントが殆どで、稀に二人用で大人数用テントが無いこと 5.山小屋の多くが古い小屋から建替えられており、設備も良くなり、運営者も建物も代替わりしていたこと 6.中高年の夫婦連れが非常に多かったこと 今年8月初旬の北アルプスは、直前の天気こそ不順でしたが、恐らく梅雨時に雨が余り降らなかった故か?雪が多く残っており、その雪解け跡から高山植物が一斉に同時開花し、ここ数年間では、記憶に無いほどの『大当たり年』で、全コースが花々に彩られていました。 これからも各地の『知られざる名山』を訪ねて、歩き続けたいと願っています。

ランキング

レス

高尾山

🙂
もみじ
今でこそ、ミシュラン効果と山ブームで大人気の山だけど、私は子供の頃から高尾山(東京都八王子市)が好きだった。 京王線沿線生まれなので、小学校の遠足と言えば毎年、高尾山。中学校の遠足もです。も~、高尾山がすり込まれて育ちました。 現在の住まいも京王線沿線で、高尾展望台から我家を確認しては、ニマニマしています。 桜の季節、雪の季節、美味しいとろろ蕎麦、全部大好き! ピカピカの一番です!

兵庫県西宮市の甲山

🐱
kenken
1 甲山 バスでごく近くまで行けますが、阪急電鉄の仁川駅や甲陽園駅から歩いていけます。 2 多くの西宮市民にとっては毎日でも行ける山。300メートルほどの小山ですが、愛嬌のある姿かたちと手軽さで親しまれています。 3 高さがないので真夏以外ですね。 六甲山系は2,3時間で行って帰れるコースがたくさんあるので、「毎日登山」の行われているところもいくつかあります。そんな中で、甲山は私にとってのふるさとの山。日本一の山です。

桜島が好きです

041
リュックサック
風情があって素敵なトピですね。 きれいなお花がたくさん見られてよかったですね。 私は山に上ったことがほとんどないのですが、鹿児島の桜島が好きです。 旅行で対岸から見ただけですが余りの迫力にしばらく瞬きするのを忘れました。 茫然自失という言葉がぴったりでした。 もしあんなに大きな山を見て育ったら人生違ってたかもと思います。 噴火するので登山は無理かもしれません。見ただけなので詳しいことはわかりませんが、桜島が好きなので出てきました。 素人なのでトピ主さんが登られる山がどんな山かわかりませんが、お身体を大切に、これからも登山楽しまれてくださいね。

大崩山(おおくえやま)

041
すみれ
標高1,643mの九州の山です。 宮崎県の北部(延岡市)にあります。 私は西日本(他県)在住ですが、過去に7回ほど この山目当てで登りに行きました。 原生林の中に花崗岩が突き出したような地形で、 ロープをつたって登るようなロッククライミングのような箇所もあり、 モミやブナ、カエデ、アケボノツツジといった植物が見せる春夏秋冬の ダイナミックな景観が美しく、登る者を飽きさせません。 交通の便や宿泊に関しても若干の手数がかかるので、 観光登山者が少ないですし、 登山初心者が登るには少々難所の多い山なので、 ある程度慣れた人しか入らず、マニア好きする山です。 九州に行かれた際は一度お試しください。

薬師岳

041
myu
1  富山県・岐阜県・長野県の県境にある山です。 有峰ダムから、黒部五郎岳から、立山からのルートがあったと思います。日本の百名山に入っていますが。 2 まだ私が1歳になる前で私自身の記憶は全然無いですが、 豪雪で遭難事故が起こりました。 父がこの時の捜索隊の一員でした。 父から捜索の話など聞かされていたので。 当時から見れば今は装備も良くなり、技術も上がったりしているんでしょうが、 当時も登山ブームの時期。 今も山ブーム。 とは言え、遭難したとかってニュースを見ていると、 山を舐めてる~って思うような登山者が多いように感じます。 3 花の百名山に指定されているので、高山植物の咲く頃でしょう。

トピ主です1

😑
恋次郎 トピ主
もみじ様 高尾山は恐らく本邦最高登山者数を誇る山だと思います。関東に住む娘夫婦が、尾瀬登山の足慣らしで登行し『富士山』の遠景を、写メールして送ってくれた事が有ります。 kenkenn様 甲山は30数年以上前に、一度だけ登った事が有ります。確かお寺の境内から登った様な記憶が有ります。すぐ近くに豊かな自然と日常的に登れる山が有る事は、忝いですね。羨ましいです。 リュックサック様 桜島とは意外でした。私は隣県出身ですが、幼い頃は良く噴火していました。かなり離れた生地まで、『ズドーン』と空気を震わせて噴火音が轟き、夜には赤く噴出溶岩が夜空を彩ったものです。故郷の友人に聞けば、最近も火山活動が活発化し、昔の様に噴火音と噴出溶岩が、夜空を染める時が有るそうです。でも、海から立ち上がる峻険な岩峰を見れば、登れるものなら登ってみたいですね。 すみれ様 大崩山ですか?山名を発見してとても嬉しい喜びでした。祖母山・傾山・大崩山は、県北の名山だと思います。私は大崩山だけ登った事が有りませんが、7回も貴方は登山されたのですね。いつか訪ねたいと思いました。出来ればアケボノツツジの頃に。

私も高尾山

🐱
モンタカオ
 今から40年以上も前、小学生の頃の大部分を京王線沿線で過ごしました。  遠足は勿論、ちょっとしたハイキングも高尾山に出かけていました。  成人してからも、多い時には週1回は高尾山に登りました。  お気に入りのコースは「稲荷山コース」。いかにも山道という雰囲気が好きです。  ちょっと足を伸ばして、陣馬山(じんばさん)に向かうのも好きなコースです。その場合は、高尾山まではウォーミングアップという位置付けでしょうか。  高尾山は、天気が良ければ富士山が大きく見えます。条件が整えば、東京湾や房総半島まで見ることができます。  今の季節は暑くてつらいですが、涼しくなってきたら登りたくてウズウズしてきます。

経験が浅い私ですが...

🐷
おにぎり
日帰り低山専門です。 「宮之浦岳」の景色が最高でした。外国の景色みたいで感動しました。 道中も変化に富んでいて飽きずに楽しむ事ができました。 屋久島最高!

トピ主です2

😑
恋次郎 トピ主
myu様 薬師岳は我が青春の『心の山』北アルプス随一のカールとお花畑を持ち最近人気の黒部五郎の隣りに、裾野広く圧倒的な山容を誇る山ですね。 学生時代の夏合宿で、長駆『岳沢から入山~穂高槍~三俣蓮華~立山剣岳』を縦走し、下山後、南アルプス『夜叉人峠~鳳凰三山~甲斐駒ケ岳~千丈が岳~白根三山~塩見岳~荒川三山~赤石岳~聖岳~光岳』を全山縦走した28泊29日の行程を思い出します。 モンタカオ様 『高尾山』を私は登ったことが有りません。然しながら、立地の利、景観の利、自然美の利を兼ね備えた山だということを良く知っています。大都市との適度の距離感を保ちながら、非日常的な自然景観を備え、気軽に触れ合える山は、故郷なのだと思います。いつか登りたいと思っています。

迷います♪

銀嶺子
恋次郎さん、学生の時の一ヶ月あまりの山行、すごいですね。大学山岳部ですか? 私は高校の時に山岳部でした。それまで山にはほとんど登ったことがなかったのだけど、すっかり魅せられました。 やはり、そのとき登った「白馬岳」を一名山としてあげさせてください。 ご来光を見るために、夜明け前から頂上を目指し、頂上で見た日の出。雲海の上にさんさんと光る太陽とともに現われる裾野に広がる景色は、まさに言葉を呑む美しさでした。 その神々しさに、思わず涙が出たものです、そういうことに感動できた若さだったんだなーとなつかしく思い出します。 しかし、当時は、今のような便利な装備もなく、重いキスリングにポリタンクや調理道具など、いっさいがっさい運んでましたね。 あと、普段の練習山場は、丹沢でしたので丹沢山地の山も大好きです。 特に蛭ヶ岳。 このトピ、ずっと続いてほしいなあ。

トピ主です3

😑
恋次郎 トピ主
おにぎり様 宮之浦岳を私は未踏ですが、いつか必ず登ると決意しています。永田岳と共に。洋上0mから標高1900m迄の高低差の地理条件。高温多湿にして『月に35日雨が降る』と言われる気象条件。コース内幕営地が限定されている点。決して簡単な山では無いと思います。 銀嶺子様 山岳部ですか。若くしなやかな感性の頃に、基本的な技術と共に、自然に向き合う心を学ばれたのですね。とても得がたい経験だったと思います。或る詩を思い出します。『何かを求めて山に来りき されど求めるところのものは 自然にては非ざりき 愛なりき 人なりき』大都会の雑踏や喧騒の中で行き交う人は多くとも、皆見知らぬ人。孤独とは人の中にこそ在るのだと判じます。人け無き大自然の中でこそ、孤独は自然に癒されるのだと思います。 白馬岳は4回登山。1回目は冬季合宿。2回目は学生時代の恋人と彼女友の三人で。彼氏にボロボロにされた彼女友の癒しの山旅。恋人とは17年のプラトニックラブの果て別離。3回目は妻と21ヶ月の長男と朝日・雪倉迄。4回目は小学生の子供を三人連れて家族5人で。丹沢も登りたいと思っていますが、蛭ケ岳はどんな山なのですか?

私は武奈ガ岳が一番かな

🐱
ひまじん
登山歴50年超の恋次郎さん、お元気ですね。 単独行で楽しんでおられるのも凄いです。 大学時代の一ヶ月合宿もびっくりです。 恋次郎さんには及びませんが、大学時代に北アルプスをちょっとかじり それかは時折思い出したように近くの山に行っています。 好きなのは緑が多い山で、山頂より登る途中が幸せです。 武奈に初めて登って、ブナの木洩れ日に魅せられました。 ロープウェーがなくなり、それからは足が遠のきました。 湖西線の近江舞子から登山口までバスが出ていましたが。 宮崎県のお生まれとか、霧島の韓国岳、鹿児島の開聞岳も 山姿が美しく印象的でした。 皆さんの山の話、楽しいです。

燧ケ岳

041
はやぶさ
1 尾瀬の燧ケ岳(ひうちがたけ)です。尾瀬沼から上り、尾瀬ヶ原に下ります。 2 上記のとおり、山頂からは尾瀬沼と尾瀬ヶ原を一望でき、尾瀬ヶ原の正面には至仏山という非常に贅沢な景色を堪能できます。また、麓(尾瀬ヶ原)は観光客が多いですが、山に登れば混雑もありません。下山後、尾瀬ヶ原に泊まり、早朝の朝もやのかかった尾瀬ヶ原も最高です。 3 6月~9月頃まで楽しめると思います。尾瀬ヶ原は季節で表情を変えるので、いつ登っても違った楽しみ方があると思います。

高尾山登ってきました!

🐶
マロン
コンニチハ! 高尾山登ってきました。 午後2時くらいからかな、京王高尾山口駅降り立ったら日差しは強いものの何と清々しい空気! ちょっと日陰に入るとヒンヤリ~!期待を胸に飲み仲間達と6号路びわ滝コースから登り始めました。 ヒンヤリしつつも、みんな上着のシャツの色が変わってしまう程汗だくになって歩きました。 でも木漏れ日とか滝の音、蝉やヒグラシの声・・・なにより美味しい空気!!たまりませんでした。 1時間くらいで山頂に到着し、ビールぅぅ~と思ったけどビアマウントまで我慢!帰路は4号路の吊橋コースにて。 向かって左側が意外にも絶壁が続くので慎重に歩きました。滑落したら大変! そしてビアマウントでのビール!!とっても美味しかった~ ホント最高!ビアマウントからの夜景と数々の花火大会(5~6箇所開催してたみたい)をお山から優雅に拝見してました。

トピ主です4

😑
恋次郎 トピ主
リックサック様 既レス以来、マスコミ報道のとおり、8月18日に大噴火しました。レス的中ではなく、今年に入って、一日に二回以上噴火しておりますので、予言的中とは言い難いと思いますが、書き込みのタイミングを思えば、不思議な思いです。 ひまじん様 『武奈ガ岳』懐かしい我が『練成の山』です。所属部で北稜の尾根を開拓しました。コンクリートブロック3本=45kgを背負い、ひたすら歩いたコースです。夏季はダニが肌に食い込み、取れば頭だけが身中に残り、膿んで大変な思いをしました。後年冬季に八雲ガ原で4.8mの大降雪時に、提携先の女子大の山岳部員8名に、雪上練習を指導した思い出の山です。 はやぶさ様 『燧ケ岳』は、九州の姉を招待し、私共夫婦と東京在住の娘夫婦と5名で登りました。山頂付近の石楠花が開花しており、麓の木道沿いのニッコウキスゲと合わせ、とても綺麗な山行でした。帰し越し方を振り返れば至仏山。姉感動の還暦記念登山でした。 マロン様 『高尾山』は、四季を選ばず手軽にして奥深く、遠景を含め景観に恵まれる=これこそ名山なのかもしれませんね。本トピで一層興味を深めた名山です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧