本文へ

2歳の息子 おばあちゃんがだいすき

レス16
(トピ主 0
041
aasa
子供
2歳9ヶ月の息子がおります。 赤ちゃんの頃から週に一度遊びにくる私の母のことがだいすきです。 母には本当に助けられているので感謝していますし、息子のことをとても可愛がっているのでそんなばあばがだいすきなのはよく分かります。 なんだかんだでママの私のことをすきでいてくれていることも分かっています。 でも、最近何かにつけて「おばあちゃん」を連呼したり「おばあちゃんすきー」「パパすきー」(←パパよりおばあちゃんの方が断然出現率高いです)で、敢えて「ママ」は言わないとか。。 一番一緒にいる時間が長いから、当たり前の存在なのだとは思うのですが、何ともやりきれない気持ちになって落ち込みます。 夫は仕事が忙しく数週間出張に行くこともあるので、育児は私に任せています。 良いママではないけど、自分なりにがんばっているし何より息子がかわいくてたまりません。 それでも、「おばあちゃん~」というのを聞いていると、最近はどうしようもなく落ち込んで数分ですが無視みたいなことをしてしまいます。 無視だなんて最低ですよね。。 「そんなにおばあちゃんがすきなんだね」とも言ってしまったことあります。 自分が息子にとって1番でいたいんです。やきもちなんですかね。。 そういう子どもじみた自分がとてもいやです。 母には感謝しているのに、ばかみたいにやきもちやいて、、同じようにばあばだいすきなお子さんでも上手に気持ち切り替えられている方にアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

わたしは

041
さら
いってくれないので自分から「はるちゃんがだーい好き!」っていってます。たまにしぶしぶ返してくれます(笑)

お母さんが身近だからこそ

041
みんみん
子供って沢山聞く言葉こそ覚えて使うようです。 『おばあちゃん』『パパ』という言葉を良く聞いているから、お子さんからよくでてくるのではないですか? つまり『ママ』が1番身近にいて、『ママ』とよく会話しているという証拠ではないでしょうか? もし『ママ』を沢山言って欲しいなら『ママと一緒にしようか?』や『ママにみせて』などとにかくママを最初につけると変わってくるかもしれません。 どちらにしてもお子さんの1番近くの存在は『ママ』ってことですね。

レスします

😀
ぷにちゃま
家にも1歳2か月の息子がいます 一年後、そんな風になったらやっぱりさみしいかな~ と思いますが、私だったら、息子におばあちゃん家に泊まりに行ってみる? と提案してみます 泊りに行ったら、絶対ママ~と言ってくれると思います☆ 泊りが無理でも、おばあちゃんに預けてショッピングに行ったり、美容室やマッサージなどでフレッシュしたりしたらいかがですが? あと、私だったら、おばーちゃん好きと言っていたら、ママは○○(息子)が好き~と言っちゃうかな

羨ましい話です

🐤
もり
うちは私と母が相入れず、会えば何かと険悪な雰囲気になります。 別に激しい口論になったりとか、「嫌い」とか口に出すような喧嘩をする訳でなく、母が嫌なこと言って険悪な空気になるのが子供なりに分かるんでしょうね。 最近では母に会うと「ババのこと嫌いだって」とか言うようになり困ってます。 トピ主さんがお母様のことが大好きだから、お子様もおばあちゃんのことが大好きなんですよ。

義母さんではなく

041
ミリ
実母さんですよね。 それならそんなにモヤモヤしなくてもいいのに…って思いますが。 子どもはやっぱり身近にいてかわいがってくれる人になつくけど、ママは別格だと思いますよ。 昼間は他の人でもいいけど、夜眠くなって寝付く時はママじゃなきゃダメとか。 そんなに気にすることはないと思いますが、ずっと実母さんを頼りにしないで、来てもらう回数を減らしてもらえばどうですか? 祖父母は本気で孫を怒れないし、しつけはできませんからね。 これは覚えておいた方がいいですよ。

ウチもばあばが大好きです

041
匿名
我が家の二歳の息子もおばあちゃん大好きです。 毎日、家の中でばあばを呼びながら探してます。 「バアバはおばあちゃんのお家よ」というと、「バアバ居ないね」と納得しますが暫くするとまた探します。 父親より遊び方が上手いし、母親でもないので躾はしないし…。 息子にとって最高の遊び相手であり、お母さんに怒られた時の逃げ場なのでしょうね(笑) 「子供(孫)がおばあちゃんと笑って遊べるのは、母親と祖母の間にある信頼関係を母親の表情や声から感じ取って居るから。 どんなに懐いていても小さいうちはその場に母親が居ると居ないでも子供は全く違ってくる。 祖母に子供を預けて外出先から戻ったら子供は普段以上にわがままになる。 でも、自分に甘えて居るのだからそんな時は最後まで付き合いなさい」 こんな感じだったかな? 自身持ちなさいって背中を押してるのかな?って、母の言葉になんとなーく納得させられた感じでした。 ヤキモチ焼いちゃう気持ちはすごく分かります。 私もぐっと堪えて「貴方を一番好きなのはお母さんなのよー」って心の中でつぶやいてます。 お母さんってくっついて来てくれる今のウチにたくさん抱きしめましょうねっ

頼りにしてるのでしょう?

🐱
babasama
私にも8ヶ月の孫がいて週3回ほど娘から「来て欲しい」と頼まれて通っていす。 お孫さんにとっては今が肝心な時です。 知恵が一杯増える時ですし、皆から愛されて育った子は今後荒波にもまれても上手に乗り越えられるのです。 お母さんが手伝ってくれて少しでも貴女が楽ならばお母さんに感謝してください。 体力、知力、フル回転して孫に接しなければ成りませんので疲れますが可愛いいので「自分の時間を削ってでも」←(此処を強調したい!)子育て支援をしているはずです。 よく考えてください。自分一人で出来るならお母さんに「もういいわ」と言えばいいことなのですよ。 一日一度ぎゅっと子供を抱きしめて「だ~いすき」を日課にされては如何でしょうか?

うちの娘…

🙂
わかるわ~
それこそ乳児の頃からおばあちゃん大好きでした。そりゃもう母としての私の立場も全くないくらいに(笑) 一時は本気で『このままずっとおばあちゃん一筋なのかな…』って悩んだ時期もありましたねぇ…。 しかしながらやっぱり途中で形勢逆転でしたよ。 小さい頃に祖父母が近くに居て、惜しみない愛情を与えて貰える事はお子さんにとっても本当に幸せな事だと思います。親の愛情とはまた一味違いますもんね。 ちなみに、親バカですが祖父母の惜しみない愛情を受けて育った娘は今、心優しい子に育ってくれました。 おばあちゃん子は優しいって本当だなと思います。 主さん。まだまだ先は長いです。ぼちぼちいきましょ♪子供はあっと言う間に大きくなっちゃうから子育て楽しんで下さいね♪

大丈夫ですよ~

041
さる
ウチにも歳の近い娘がいて、祖父が大好きです。 誰が一番好き?って聞くと 「おじーちゃん!」って答えます。 けど、眠い時、痛くした時など…泣いちゃうような時は私の所に来ます。 なんだかんだ言っても母強し!と信じています。

わかるわかる

🐷
あわぶく
私も姑相手に同じ思いをしました。 自分ちっせえと思いながらも、私は手のかかる赤ん坊の下の子を抱えて、姑はうえの事お出かけなんて、くやしー!って嫉妬したり。 でも二人が小学生となった今、よくわかります。 2歳から5歳くらいまでが、おじいちゃんおばあちゃんと孫が一番ラブラブな時なんです。 いまだけよ~ってヤツです。 子供の情緒や言葉の発達にとっても、祖父母との交流は良い影響があったと思っています。 お母さんも子供と楽しい事をたくさんして、時間を過ごしてください。 あっという間に、子供はお友達が一番になってしまいますから。

もしかして 私の娘が書いたのかな??

🐴
昔は若かった
とてもよく似ています。上の子二人もそうでした。 でもね時期が来たら婆から離れますから。 今だけですよ。 夜中でも目が覚めたら 婆ちゃん迎えにきてーと電話があるんですよ。連れて帰るとき母親に ばいばい~~と明るく言っています。連泊するときもありますよ。だけどそのうちママが大好きになるから

うちは

🐤
アリエル
まだ、1歳の次男がばぁばっこです。 私が必要なときはおっぱいが欲しいときだけ(笑) これで卒乳したら、完全にばぁばベッタリで離れないでしょうね。 私は、それはそれで嬉しいです。 ちなみに、2歳の長男はパパにベッタリです。 でも、2人共結局はママが大好きでいないと困るってわかってるのできにしてません。 ふだんは、下が私に甘えてるし、ばぁばくれば上が私に甘えてるし、ちょうどいいんです。 2人いるからこうやって思えるのかな。

男の子はお母さんが好き!

🙂
tokio03
子育てお疲れ様です。 トピ主さん、出産の痛みを思い出し、思い浮かべてください。 子供は、女性の「命の分身」です。 あなたとお子さんの絆以上のものなんて存在しません。 特に、母親と息子のつながりは特別ですよ。 息子さんが、おばあちゃん、おばあちゃんといくのは、お母さんとの絶対的な絆があるからです。 軸足は全く動いてないんですよ。 今日は今日しかありません。 二度と戻ってきません。 息子さんを思い切り抱き締めてあげて下さい。 ちなみに、これが義母だったとしたら...と考えてみて下さい。 実のお母さんとは比べ物にならないくらい、苦しかったと思いますよ。 楽しい子育てしてね。

時期的なもの

🐧
ホワイト
うちの息子もすごかったですよ。 ・・・とは言ってもうちは義母との同居だったので、義母べったりでした。 毎日毎日義母にべったりの子供・・・正直心が病みますよ。 しかもいいとこ取りなんですから。 おむつ換えや、泣き出すと「お母さんのとこへ行きなさい」なんですから。 トピ主さんはまだいいですよ。自分の親だし、週に1回お手伝いに来てくれるような感じでしょ? でも幼稚園に入ると少し落ち着きますよ。 家族以外の人との関わりが出来るんですから、お友達もできて、そちらに興味が移行していきます。 それにね、なんだかんだ言っても子供にとって「お母さんは別格」なんですよ。 そう思えるようになるまでは辛かったけど、子供が成長していくうちにわかってきます。 お母さんは「親」で、おばあちゃんは「おばあちゃん」なんです。 上手く説明できないけど、子供なりにちゃんと区別しているんですよ。 そんな息子も今や社会人。 親にはわがままも言うし、甘えている部分もありますが、義母には気を使っていますよ。 親としてドーンと構えて、「ばあちゃん大好き」な時期だと割り切ってくださいな。

1日外出しましょう。

041
幼児の母親
ご主人様に子どもを預けて1日外出しましょう。 帰ってくると子どもがきっと駆け寄ってくれますよ。

結局一番はお母さん

041
y
 叔母の立場です。実母と一緒に、よく甥っ子の面倒を見てます。  2歳ごろまでは、お母さんがいなくても全然平気な子でした。ちょっと言葉が遅かったのですが、私のことを「○○ちゃん」母を「おばあちゃん」と呼び、「おかあさん」と口にしたのが一番最後だったという、妹にとってはちょっとかわいそうなことになってました。 が、3歳を過ぎた頃からそれはそれはすごいママっこになり、最近は私や母とはあまり遊んでくれません(笑)。 心配しなくても、よっぽど毎日おばあちゃんに育てられてるとかじゃない限り、お母さんが一番です。 今だけですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧