本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚すべきか、どうかもうどうしてよいかわかりません。

結婚すべきか、どうかもうどうしてよいかわかりません。

レス16
(トピ主 0
😡
まなぶ
話題
付き合って4年の彼女がいます。一目ぼれに近かったです。 出会ったときは彼女は、30歳で僕は32歳でした。 彼女はお見合いをしていました。 どうしても付き合いたかったので、押しに押しまくりました。 すぐにでも結婚しようと思いました。 僕のことをお話すると独立して今8年です。出会ったときは4年でした。 お付き合いできたのですが正直その時会社の状況はあまりよくありませんでした。 経済的な理由で結婚を踏み出せないだろうとおもい一度別れました。 その後、色々な外部要因(震災・・・などなど)があり会社の業績がもっと悪くなりました。 正直リストラもしました。 疲れ果てたときに彼女が忘れられなくなり再度会いました。 その時に結婚を控えているようで、素直に応援しました。 でも結婚はしませんでした。僕は改めておつきあいをしてほしいと言いました。 心の中では、こんな状況で付き合っていいのだろうか?と思いながらです。 なので、結婚の話はしていません。その状況も伝えておりました。 ようやく少し会社の息も吹き返してきました。 このタイミングで改めて結婚をお願いしました。 今後の生活の話をみっちりしたいという事で、経済状況をすべて伝えました。 今は、年収で1200万ちょっとに設定していますが厳しいときは1円ももらっていない時期がありました。 なので、たくわえは300万ぐらいです。会社として借入をしたことも伝えました。 戸惑いがある顔をされました。でも、、、と思いながら話を進めようと思ったりもしますが 進展がありません。 もうどうしてよいかわからなくなりました。 こんな時どうするのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

お相手の気持ち(覚悟)次第では?

🐤
ニコ3
まずはお相手の女性次第ですよ。 トピ主さんを心底愛していて、経済的な問題を背負ってでも結婚したいという覚悟があれば、すんなり話が運ぶはずです。フルタイムで働いて、子供を作るのは後回し(下手したら諦めなくてはいけない)にしても結婚したいという気持ちがあれば、迷うことはありませんよね。 文面から判断いたしますと、彼女はそこまでの覚悟がまだ無いですよね。 失礼ながら、トピ主さんご自身も『何が何でも会社を上向きにさせて、彼女に不自由ない暮らしをさせてやる!』という揺るぎない情熱が感じられません。もちろん、外部要因などで会社が危機に陥ることもありますが、経営手腕というよりヤル気がもう少しなのかなと感じました。偉そうにすみません。 初心に戻って仕事も恋愛もしっかりと見つめ直したほうが良いのではないでしょうか? がんばってください。

これ以上彼女を振り回さないでください。

041
なな
彼女がかわいそうです。 最初は押しまくって交際成功。 でも経済的に不安定だったので別れた。 震災とかなんやらで疲れたので彼女と連絡をとった。 (結婚を控えているようで素直に応援したといいますが、本当ですか?友達として、とか言って2人きりであったりしませんでしたか?) 彼女は結婚しなかったので、再アプローチする。 そりゃ彼女は戸惑いますよ、あなた気づいてないでしょうが、あまりにも彼女を振り回しすぎですよ。 疲れ果てた時に彼女が忘れられなくなりと言っていますが、ただ寂しかったから昔の女に連絡しただけなのでは? その時、もし別の女性からアプローチがあっても断って彼女に連絡したという自信はありますか? 結婚の話はしていないと言っていますが、貯えは300万だの金銭関係の話をしたりと、しっかり将来の話をしているじゃないですか。 もうどうしてよいか分からないのはあなたではなく彼女の方ですよ。 彼女がかわいそうですから解放してあげてください。

少し引いて待つ

🐤
ange
押して押して押しまくり、では 相手は引いてしまいます。 結婚は現実問題なので、 彼女さんは生活のことを考えています。 後は、彼女さんがどういう返事をするか、 それを待つのみです。 女性も結婚を考えるときは 悩みます。 自分ではなく、相手のことをも考えてください。 好きだ、という気持ちは大切ですが、 相手を大切にする、のも大事です。 相手に信頼される、ことと 相手の気持ちにじっくり耳を傾けることです。

どちらでも

🐤
もり
よく結婚する時の条件だけを重要視する人がいますが、それは最低ラインの話なんです。 今回は経営持ち直したみたいですが、会社を経営していく以上、今後、またピンチになることは二度とないなんて言い切れないでしょう? トピ主さんの理論でいくと、例え結婚したとしても、経営が危うくなる度に離婚しなきゃいけませんね。 結婚は「病める時も、健やかなる時も」供に歩んでいけると思う人とするものなのでは? 極論言っちゃえば、結婚する時どんなに貧乏でも、この人とならやっていけると思えば結婚するんです。

よくわからない

041
メロン
彼女の反応が悪くて、どう進めたらいいかわからないというのが悩みですか? ん~彼女の立場で言えば、今34歳?なら結婚したいでしょうね~ 最初は結婚する勢いで彼女を押したのですよね?その際、彼女に結婚したいとか言いました? もしそうなら、結婚したいと言ったくせに、経済的に不安だから別れてとか言われたら…はっきり言って勝手すぎかな… それでやっぱりまた連絡して、でも、あれこれ不安材料出して、結婚の話しているのですか? あの、ちょっと勝手すぎません?自分のことしか考えていないですよね?彼女の気持ちとか考えたことあります? 1回手放したくせに、こんな状態でもいい?とか不安そうな顔で聞かれたら、は?って思いますよ。 戻ってきたからには、絶対幸せにする!って言ってほしいものですが、ぐじぐじ言われたら、そりゃテンション下がります。 トピ主さんが彼女に対してどういう態度かは不明ですが。 もし彼女を幸せにする自信がないなら、彼女のために別れてあげてください。

覚悟次第

041
カブトムシ
なんだか勝手な男性ですね…。 しかも、どうしたらよいですか?って…。。。 あなたはどうしたいの? 結婚してやっていける自信は無いけど、彼女とは一緒にいたいってことでしょ。優柔不断で勝手ですね…。 その位の年齢の女性にとって結婚って、出産のことがあるから、少しでも早いほうがいい。 はっきりしてあげて。 あなたの覚悟次第です。

待つしかない

041
さくら
彼女の返事待ちですよね?待つしかないのでは。 学生時代の預貯金なども、会社運営に使ったのでしょうか。ご苦労されたんですね。 年齢から預金額を聞くと、彼女が迷うのもわかります。 今後、結婚して家計を崩される可能性も考えた上で、今悩んでいるのではないでしょうか。

うん・・・

041
for
なんかイマイチ意味が解らなかったのですが・・・ 今は恋人同士なのですか? 付き合ってはいるんですよね? で、プロポーズしたって事でしょうか? 経済状況などを話して、戸惑いのある顔をされたと・・ で、それから???? そのまま放置してるのですか? 彼女の返事はなし? その経済状況の話をしてから、いったいどれくらい月日が経ってるのでしょうか? 彼女は返事を保留にして{ちょっと考えさせてほしい」とでも言いましたか? 普通に今考え中なんじゃないですか? しばらくしたら、「プロポーズの返事聞かせてくれ」って言えば良いだけなんじゃないですか・・・? 話し合いがしたいなら、自分から(真剣に考えてほしい)と言って想いを伝えればいいじゃないですか。 彼女が聞く耳持たないのですか?会ってさえくれないの? なんか謎です・・

誠意を尽くすしかない

🐧
夏バテ
「結婚すべきか」は彼女の気持ちであって、あなたは「結婚したい」ですよね。 今までのいきさつから、彼女も気持ちを整理をしないとすぐには返事ができないのでしょう。 一番大切なのは、彼女に安心感を持ってもらうことです。それは経済的なことだけでなく、精神的なものもです。 もう一度誠意を尽くして話すことも、いいかも知れませんね。

きちっとプロポーズすべし

🐶
走る犬
今の苦労を理解してくれる様な女性なら、きちっとプロポーズすべしと思います。

どうするもなにも

041
ぺこ
選択権は彼女にあるのではないですか?

彼女に訊く

041
るる
話を進めてよいのか、それとも考える時間が欲しいのか率直に彼女に訊いてみればよいのでは? 個人的な感想としては、トピ主さん彼女を振り回しすぎです。 一目ぼれでアタックしたかと思えば、業績が悪くなって別れてみたり。 しばらく結婚できなかったとしても、別れる必要まであったのかしら。 今後も業績次第で、離婚を言い渡されそうです。 つらいとき、一緒に乗り越えていく姿勢がないと無理なんじゃないかな。

どうすればって・・・

041
ミキちゃん ママ
彼女からの返事を待つしかないのでは? 最終判断、そして決めるのは、彼女だと思いますよ トピ主さんは、待つしかないと思いますが・・・

結論は出ているんじゃないかな

041
ノート
結論は出ているんじゃないかな。彼女を説得出来ないなら諦めた方がいい。 自分に迷いがあるのは、 彼女の気持ちがわかるから。彼女の気持ちが貴方にあるなら答えは出てる。 貴方の一方的な一目惚れに過ぎなかった。 結論は出てると思うな 貴方の人生だよ 自分で決めなよ

お互いに覚悟する

🎶
愛の手
そして決心することが困難なのでしょうか?これは巧く行かないですね。

無理でしょう

🐶
ママちゃん
相手があって成立するものは、自分だけで進めようとしても相手の心が無ければ進展しないのは道理ではないでしょうか 相手の心が固まっていない証拠ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧