本文へ

悪口を言う人

レス7
(トピ主 0
041
tukudani
ひと
自分の家の前で、小さい子供を面倒見てあげると言いながら、延々と近隣住人の悪口をメチャクチャ言う人がいます。 私が知っている人だけでも5~6人くらいは言われています。 もう70歳も過ぎた人です。 地域の見守り隊のようなこともしている人です。 悪口を言っているのを知っている人はたいてい、「何であの人がやってんの?」と言っています。 役をしていただいているのは、感謝するべきなんでしょうが、その役に向いていない人というのもいると思うんです。 何であの人が・・・と、何だかモヤモヤします。 それでもやっぱり、役をしてもらっているんだから感謝しないといけないんですよね?

ランキング

レス

誰が悪口を言うのか?

無常の風
あなたは、この発言小町で、あの人は「悪口をいう人」と書いています。こういうことを「悪口を言う」というのです。つまり、「悪口を言う人」とは、あなた自身のことです。あなたが、あの人の悪口を言うから、あなたがそんな自分自身に対して(無自覚に)モヤモヤするのでしょう。 他人のあの人が言う悪口と、自分があの人の言う悪口とは同じです。すり替えてはいけません。先ずは、自分が(他人の)悪口を言っている事実を、自分自身で自覚することが大切です。さもないと、あなたは、あなたの周囲の人から「(あなたは)悪口を言う人」と言われて、知らないところでモヤモヤされます。ご用心下さい。 かくいう私も、ここで、あなたは悪口を言う人だと「悪口」を書いています。よくよく考えれば、人間って、他人の悪口ならばよく分かるが、自分が言う悪口を自覚することが出来ないのではないでしょうか。 あなたは「あの人が悪口を言う」といい、私は「あなたが悪口を言う」ということは、人は皆悪口を言う存在なのでしょう。これが人間の事実なのではないでしょうか。先ずは、他人のことよりも、自分が悪口をいう存在であることの自覚が、大切なのかもしれません。

そういうなら。

041
小6のハハ。
トピ主がやってあげればいいんじゃない? 悪口言ってる人と 「ネットの掲示板」でその人が不適任だと言ってるトピ主と 同列に思えますけど?

さっさと話題を変える

🐴
いぬ
悪口言ってる人の近くにいると 自分まで不幸せな気分になってくるので、 私はさりげなく話題を変えます。 それでも止めない人とは距離を置きます。 悪口を言う人に感謝なんてできますかね。 そもそも無理では?

寂しいのかな

🐧
ハナ
もしかしたら、そういう事でもしないと地域と繋がっていられないからしてるのかな。 役を引き受ける人で、明らかに性格がどうかなという問題ありの人確かにいます。 地域の見守りパトロールやってる人で、子供の粗探しして悪口言いふらす人いたし。 当たらず障らずですよ!

小6のハハさんの言うとおり

041
その通り
人って面白いよね。 自分のやっていることは簡単に棚上げできるのですから。 リアルもネットもやってることは同じなのにね。 逆にネットは匿名だからその人の本質そのものなのに。

え?トピ文って悪口になるの?

💡
ぽかーん
トピ主さんのトピは意見であって悪口ではないですよ。 子供を第一に考えた時に、悪口ばかり言ってる人と一緒に育てたいなんて思う人はまずいません。いるならお会いしたいですね。 子供たちが楽しくちゃんと成長しているならいいとは思いますがね・・・

いいわけがない

041
ハハ
毎日悪口聞いて育ったら悪口言う人間になってしまう。 みんなで結束して早急になんとかしないと! 子供は小さいときがとても大切。とりかえしがつきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧