本文へ

何でもかんでも悪口変換

レス8
(トピ主 3
041
デリシャス
ひと
嫌いな人に何から何までけちをつける人について考えてみました。

彼女が愚痴や悪口を言うと 「あの人悪口ばっかり」
彼女が誰か誉めると
「気に入られようと必死」「媚びてる」

結局良くも悪くも何をしたって悪口に変換。

要するに生理的に嫌いな訳です。
そのうちに顔が嫌い 声が嫌いと言い出します。

こういう人の心理が知りたいです。
つまりは自分自身がコンプレックスの塊、ということなんでしょうか。

ランキング

レス

嫌いの度合いがすごいね

041
hibicho
誰にでもなんにでも悪口を言う、なら何か人格的に問題ありですよね。 だけどそれが個人攻撃なら、その人を嫌う理由が何かあるはずです。 たとえば、何か自分のコンプレックスを刺激する要因があるのかもしれないし(容姿、学歴など) または過去に確執がありそれが原因で憎むようになったのかもしれません。 もし生理的に嫌いなだけでそこまでひどい悪口を言うのならちょっと…ですね。 そういう人は他の人の悪口も言うだろうし、もともと性格が歪んでそうです。 過去に何かされたために嫌いということじゃないのなら、やはりコンプレックスや嫉妬などの 感情があるのかもしれませんね。 試しに「なんでそんなに嫌いなの?」って聞いてみたら?

心の病気かも

🐤
こっこ
心か脳に問題がある人です。 ストレスで一時的に悪口ばかり言う人もいます。本人は「悪口を言っている」と気付いてませんが、周囲の人が気付いてます。 人の悪口が好きと言う人がいます。プライドが異様に高く、人を見下したり、多数を煽る発言をします。告げ口や言いふらすこともします。そういう人の概念には「自分が悪い」「自分も悪い」とかは、全くないのです。常に人のせい。私は悪くないと言う価値観。 プライドが高いので、人を傷つける発言をしても謝りません。とても思い込みが激しく自分勝手、人それぞれが通用しない。 人のことを細かく知りたがるのも特徴です。他人の欠点短所、失敗談を暴露したり、告げ口したりもします。 一言で言えば、全てにおいて傲慢です。自分の価値観が全てです。異様に空気が読めない、暗黙の了解が解らないこともあるそうです。 異様に空気が読めない。だから人の悪口ばかりを言っている、周りは聞きたくないという空気が読めない。 暗黙の了解が解らない。告げ口することで、相手が傷つくとか気を悪くするという概念が全くない。対人関係も壊れるとかも理解しない。

単純に

🐴
ほっかいろ
悪口を言ってる人を見てみてください。 この人幸せそう!って思える人いないですよね。 単に、悪口好きな人は不幸せなんだと思います。 自分が不幸せな時は、周りの人も不幸せになって欲しいと 思ってしまうのが人間なんだと思います。 誰かの悪口言ったり、いじめたりすることで、 “自分はあの人よりは幸せだ”と感じたいのでしょう。 不幸せな気持ちや、何かにおびえてる自分を 落ち着かせるために悪口を言うのだと思いますよ。

それは自覚がないのでしょう

041
いちいち
そう言う人たちは自覚が無いのでしょうね。 トピ主さんがここでやってることも同じだよね。 これは悪口じゃなくて質問です!なんて思ってるんだろうけど、やってることは同じですよ。 悪口をいう人の心理を知りたければ、ここに書きこんだときのご自分の心理状態を見つめなおしてみてはいかがでしょうか?

コンプレックスない人間なんて信じられない。

🐤
とめ
ウチの親父がそういうタイプの人間です。 小学校5年の時にそうわかってそれ以来親父が大嫌いです。 20歳~30歳ぐらいの時には正月でも家に帰らないようにしてました。 でも、そういう面が自分にもあるなぁとわかってきました。 もちろん口には出しません。 心の中でののしっている自分がけっこう回数多いなと。 たぶん親父も外では口にしなかったんじゃないかと思います。 家族団らんの時にそうしてたんだろうと。 人は誰でもそういうもんなんじゃないですかね。 きっと主様も。

トピ主です

041
デリシャス トピ主
皆さん 早速のレス感謝致します。 自分にあてはまるところあり、相手にあてはまるところありです! 自分にあてはまる部分は何度も読み返したいと思います。 大変参考になります。 引き続きレスお願い致します。

トピです

041
デリシャス トピ主
もともと何らかのトラブルがある。 そうですね。しかし。 問題を解決するためには、相手の容姿や学歴 その他に対する悪口を並べ立てても意味がない。 いがみ合い 対立を深めるのみ。 問題解決などもうどうでもよくて ただ相手を痛め付けて快感を得ているようにすら見えます。 どなたかのレスに「謝らない」とありましたが… トラブルになり悪口を散々言われていた側が自分の非を認め 謝罪をしてもなお 生まれ育ちが悪いだの 低学歴だの 過去の失敗談まで調べあげそれを持ち出して 晒しまくる… 謝罪してる相手にそこまでするんですかね。 他の人にしてないんだからいいんじゃないかというレベルの話ではないですね。 みんな知らないだけで過去にもそうやって気に入らない人間を潰してきたのかもしれないし 自分が悪い 自分も悪い という概念が全くない… これ彼女にもあてはまる部分です。

トピです いちいち様

041
デリシャス トピ主
確かにそうですね。 私はこのトピックを立てるとき 私は悪くないのだ~ これは正義の戦いなのだ~ 間違った奴を糾弾するのだ~ 私は偉くてアイツは悪の権化だ~ そういう気持ちでした。 悪口言ってる人の気持ちがよくわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧