本文へ

悪口なんて言ってないのに

レス4
(トピ主 0
😢
たつこ
ひと
こんにちは。 今日小学校でPTA役員選挙がありました。 私はとりまとめ役をしたのですが、ちょっとしたトラブルがありました。 事前の集計などで、他の役員さんにも、「たつこさんのクラスちょっとめんどくさいことになってるね」とみんなに心配されておりました。 ですので、案の定の予想範囲内のトラブルでした。 役員控え室に戻って「どうだった?」と聞かれたので、こうだった、とありのままを話しました。 すると、そのトラブルをおこした当の本人Aさんがいつの間にか控え室に入ってきていたのです。(役員になったので、おそらく引き継ぎにきたのだと思います) 私はこういうことがあった、と話しただけだったのですが、後からある人に「たつこさんが自分の悪口を言っていたと言ってるよ」と聞いたのです。 私は別に悪口をいった覚えはないですし、(内容も悪口ではない)Aさんのことも良く知りません。 そこにいた役員さんに「私、Aさんの悪口言ってた?」と聞きましたが「えー別にそんなこと言ってないんじゃない~?」と言われました。 ・・・ほっといてもいいでしょうか?

ランキング

レス

結果としては、そういうことなのでは?

041
う~ん!
トラブルの原因はAさんだった。 そしてトラブルの内容について、ありのまま話してみせた ということなんですよね。 そりゃトピ主さんはAさんの悪口をわざわざ話すつもりでは なくても、結果としては悪口に近い話になってしまったことは 否めないことと思います。 控室にAさんがいた事を確認した時に内心「ドキッ!」とは しませんでしたか? もし、そうであるならば、Aさんには聞かれたくない話題だった 訳ですし、悪意がなくても、相手に対してマイナスのイメージを 持たせるものであれば、悪口と言われてしまっても致し方ない 事と思いますよ。 まぁ他の方達にトピ主さんから「私、Aさんの悪口言ってた?」 なんて聞かれて「そうね。悪口を言っていたんじゃない」なんて 答える人はいませんよ。 トピ主さんはとりまとめ役を仰せつかった訳なのですから、周囲から 「どうだった?」等と聞かれたとしても「うん、予想通り色々と 大変だったよ」と核心は上手くぼかす位の配慮は必要なのでは ないかと感じます。役員選出には直接、関係のある内容では ないんですから。

ほっとくしかない

041
コーギー
他に何ができますか? トラブルの話をしていて、自分の名前が出てきたらいい思いをする人はいないでしょう。 「悪口を言われた」その話だって、Aさんから直接聞いたわけではないのでしょう?役員さんからの又聞きですよね? Aさんも他の役員さんに「私の事何か言ってた?」って聞いただけかもしれません。 「私の悪口言ってたよね!!」って、あなたに怒ってきたわけではないでしょう。 Aさんに嫌われたら嫌われたで災難と思って、時が流れて関わりが無くなるのを待つだけです。めんどくさいよね。

たいがい

041
ふーみん
「あの人があの人の悪口言ってたよ~」と、言っているその人が張本人です。 あなたが悪口を言っていないのなら、動揺しないで 「そんなこと一言も言ってない!」と、跳ねつければそれで終わります。 逆に、放っておかないともっと面倒くさいことになりますよ。 気にしないでドンと構えていましょう。 …たまにいるんだ。 そういうトラブルを、すき好んで引き起こす人って。 相手にしないのが一番ですよ。

伝言ゲームじゃないんだから

041
特命
後から気にする位なら最初から言わなきゃ良い。 どんなトラブルがあったのかは分りませんが、 >たつこさんのクラスちょっとめんどくさいことになってるね と言われた時も「え?そうなの?」と知ってても、知らないフリもできるはずですよね? >役員控え室に戻って「どうだった?」と聞かれたので、こうだった、とありのままを話しました。 と聞かれたときも関係ない人?にありのままを話さなくても「予想範囲内だったから特に問題ないよ。大丈夫よ~」と言ってAさんの起こしたトラブルをこれ以上噂話として拡散させない為にも、主さんが隠す事もできたのではないでしょうか? だってAさんの事よく知らないんですよね? よく知らない人の事をトラブル起こしたからってペラペラ他言するのですか?PTA役員と言うのは。それが役員が集まってする話ですか? 当の本人も入ってきた瞬間自分の起こしたトラブルの事を他人が話しているのを耳にしたらそれは気分良くはないでしょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧