本文へ

腹帯のお礼

レス0
(トピ主 0
💄
話題
地方により慣習が違うでしょうが、よろしければご意見頂戴できますでしょうか? 結婚し遠方にいる娘が第2子を妊娠しました。娘は舅姑とは別居(車で5時間ほどの距離)ですが、非常にかわいがっていただいていて、本来なら腹帯は嫁側がするかと思いましたが、第1子の時には向こうのお母様が安産祈願をされた腹帯を娘のところに送ってくださいました。 娘も大変喜びそれを使って、安産でなおかつ育児もさして苦労もせず順調に行っております。 第1子の時にお母様にしっかりお礼をするべきでしたのでしょうが、仰々しくされるとかえってお気遣いされるのでさらりとお礼の挨拶だけにしました。 今回の妊娠でまたご用意されるだろうと思うのですが、その前に娘に「安産のお礼参りかねてお母様と一緒にお参りに行き、前の腹帯を納めて新しいのを買いなさい」と伝えたら、さっそく二人で打ち合わせをしてお参りに行くようです。 こういった場合、わたしの方からはどのようにお礼を先様にしたらよろしいでしょうか。第1子のときのことも含め、二度目ですし日頃の感謝も含めなにかしたいと考えていますが、経験者の方などからご意見いただけると嬉しく思います。 補足ですが、中元歳暮は毎年欠かさずしておりますし、先様のご兄弟やそのお子様のお祝い事なども無礼ないようにしています。またお母様とわたしは名前で呼び合いメールも頻繁にやり取りするほどの仲良しです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧