本文へ

経営者の彼 結婚延期

レス56
(トピ主 8
😢
なみだこ
恋愛
3年間付き合っている彼と、ようやく結婚する事が決まった32歳女性です。 しかしながら、最近、結婚を延期したい、と言われてしまいました。 理由は春頃から彼の経営する会社の業績が悪化している為です。 私もフルタイムで仕事をしていますので、何かあれば経済面でも支えるし、 式はせずに籍だけ入れても良い事は伝えたのですが、 どうしても日程を延期したいようです。(予定は業績が少しでも良くなった頃という曖昧なもの) 会社は、従業員も50名程いるので、今は結婚どころではない事も分かるのですが、 既に家族、友人、仕事先にも報告済みという事、それから、 大事な約束なのに守られない事に、とても悲しい気持ちでいっぱいです。 男性にとって、仕事の安定は必須でしょうが、決定していた結婚までも延期する程なのでしょうか? 彼とこの先うまくやっていけるのか悩んでしまいます。 皆さまよりアドバイス頂けましたら有難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仕事優先でOK

🎶
ぬるいね
トピ主さんに経営者の気持ちを理解しろといっても無理なのかもしれません。 ですが、経営が悪化している状況で結婚して、万が一、自己破産レベルまで借金してもトピ主さんは彼を支える気があるんでしょうか? 従業員が50人規模なら倒産すれば億単位の借金が残るかもですよ? それでもトピ主さんは支えますか?彼を・・・・。 彼の気持ちの上でも新婚で莫大な借金を背負ったら奥様に顔向けできると思いますか? トピ主さんは彼の事を何もわかっていないと思いますよ。 そういう意味でも延期と言う判断は理にかなっていると思います。

男性・経営者目線から

041
haru
私も32才、男性、経営者です。 似たような境遇と思いコメントさせて頂きます。 結論から言うと私がその彼の立場なら、結婚延期の考えはありえます。 事業不振で困るのは彼だけではありません、自分の会社で頑張ってくれてる社員やその家族の生活まで社長には責任があります。もちろんあなたも不幸にしてしまう事になるかもしれない。何かあれば経済面でも・・・とありますが、50人の社員のお給料払えますか? あなたはそれでも一緒にいれれば不幸とも思わないかもしれませんが、彼はきっとそうではありません。 なにも結婚しないと言われたわけではないのですよね?正直結婚式の打ち合わせ等には相当な時間を要すると思いますので、彼の気持ちも考えてあげて欲しいというのが私からの意見です。

経営者は会社員とは少し違うところがあります。

041
たる
私も経営者です。経営者の仕事の安定というのは一般の会社員とは違います。 仕事の安定も大切ですが、それよりも従業員達の生活を守ってやらねばという思いがあります。 もし業績悪化で給料を下げざるを得ない状況なら、社員の家族の生活を困らせるという事なんです。 経営者として自分を信じてついて来てくれている従業員に対して、とても辛く耐えがたい事です。 そんな給料が下がってる状況で結婚式をあげたら、従業員はどう思うでしょう。 中には式をあげる余裕があるなら給料下げんなよと思う人も絶対に居ます。 確かに個人の消費と会社の消費は関係ありません、しかし人の気持ちは理屈ではないんです。 企業内で一番の問題は人間関係なんです。こればかりは一朝一夕ではいきません。 彼も会社員でしたら自分の事だけですから式に踏み切ったでしょう。 あと彼が言っている曖昧な理由ですが、皆の雰囲気が良くなるというのは肌でしかわかりません。 むしろ○月まで!と言う方が信用ないです。 何より彼が常識人なら式を延期するのがどういう事かわかっているはず。 お互いが辛い時期に支え合える事を祈っています。

もし…

041
常連さん
彼がサラリーマンだったとしても、勤務先の業績が悪化して先行きに不安があれば結婚延期を申し出るでしょうし、むしろその方が誠実な人だと思いますが、トピ主さんはそうは思えないのですね。 経営者なら、会社の業績と社員の生活を何よりも優先するでしょうし、社員が会社のために必死で働いてくれている中で、たとえ入籍だけにしても、人様から祝福を受けるようなことを敢えてするということで社員からの求心力が低下することも考えられます。 結婚するのは彼という個人かも知れませんが、経営者である以上は個人の部分も仕事とは切り離せないでしょうし、それは仕方のないことだとも思います。 さらに、彼は社員に対してもあなたに対しても、今のような苦境を招いてしまったことを申し訳なく思う部分もあるでしょうし、そんな状態では結婚出来ないと、自分で自分を許せない部分もあると思います。 そういった、経営者の部分も含めて彼を理解出来なければ、彼を支えることは出来ないと思います。 経済的に支えることだけが、彼に必要なことではないはずです。

負債があるのでしょう

😣
とまと
経営が苦しいということは、負債=借金があるのだと思います。 50人も社員がいるのでは、借金してでも立て直そうと努力するのは普通のことです。 あなたの年収なんて、数年分軽くふっとぶ額だと思います。 やっぱり今、結婚している場合じゃないでしょうね。 あなたを守るためでもあります。まともな男性である証拠ですよ。

えー

041
従業員50人の雇用の瀬戸際で頑張ってる彼に、結婚結婚って。 あなたが結婚したら 彼を養っていけるかもしれないけたど、いまでます彼は50人を養っているのですよ。 あなたは50人を養えますか?彼はそういった責任をかかえてるのですよ。

応援してあげてください

041
ぴーたん1号
一社員ではなく経営者なのですよね。「わが家の家計が…」とか「仕事の安定が」といった自分の心配だけしていれば良い一社員とは責任が違いますよ。 もし会社がつぶれたら社員を路頭に迷わせることになります。 > 彼とこの先うまくやっていけるのか悩んでしまいます。 社員50名を抱える会社の経営者、その妻になる自覚と責任を持たないと。

男は一律自分勝手

041
まるで友達の話をしているみたい。 三年も付き合っていて、彼が大切にしているもの、価値観 結婚についての考えや姿勢など、何もわからないんですか? 確かに一般論で考えたら、何で延期まで・・と思うかもしれないけど。 そして、それを何でまず本人に聞かないんですか? こんなところに晒している場合じゃない。 本心を探ってあげよう。 結婚したいだけで今まで大して腹の中も探らずに 婚期を逃さないことを一番に何となくやってきただけ? 彼にとっては大事な約束ではない。 もしくはただの男のプライドのようなもの? どちらにせよ自分優先で自分勝手ですよね。 男性は皆、どこかしら自分勝手です。 相手のためと言いつつ無意識に自分本位な人もいます。 何か自分勝手な本当の理由があるんでしょうね、言いづらいこと。 それか、業績悪化でナイーブになって殻に篭ってるだけかもしれません。 男性は弱い生き物です。 その弱さも見せたくなくて曖昧な返答をしているのかな。 もう少し相手を理解してあげないと、この先厳しいですよ。

そりゃ・・・彼の言い分はもっともだと思います。

匿名
業績が悪化して大変な時に結婚したって、 頭の中は業績のことでいっぱいで幸せな気持ちに浸れません。 50人の従業員の人生を背負っているのですよ? むしろ私は、こういう時だからこそ彼を支えてあげてほしいです。 気持ちがあれば支えたいと思うと思います。 結婚しているかどうかは関係ないです。 私も経営者の妻だからわかりますが、大変ですよ。 業績がよくても悪くても気が抜けません。 夫が倒れたら従業員の生活も共倒れです。食事や体調には常に気遣います。 今は彼のストレスを減らすためにも、見守った方がいいと思います。

思いやりですね…

🐧
寛治
優しい方に感謝です! 恐らく今貴女と結婚して、会社が倒産何て成ったら、貴女まで巻き込む可能性を恐れた為だと思いますよ、今は静に彼からのプロポーズ待ちましょう、きっと会社が軌道乗れば大丈夫デスよ!

そうですね

🐤
ちょこたん
男って、自分に自信があるときでないと結婚ってしたくないかも。 ホントになにかあったとき困りますからね。 あなたにも、あなたの親にも、みんなにも申し訳ない。 会社が大変な時に浮かれている場合ではないと思っているのでしょう。 堅実な彼だと思いますが。

想像を絶する重責

041
VER
私も同規模の会社を経営しているものです。 婚約者さんの気持ちが痛い程に理解できて、思わずレスさせてもらいます。 会社を経営するということは、社員はもちろん、その家族の人生も背負っている、 その重責たるや、貴方には想像出来ない程のものだと思います。 ましてや景気が上がって来ている今、業績が悪いという会社はかなり深刻な状況なのでしょう。 貴方の気持ちもわからないでもありません。 でもそんな切羽詰まった彼の状況と精神状態を理解できない女性が、今後社長の妻として彼の人生を支えていけるのか疑問です。 夫婦の生活費だけの問題ではなく、50名×その家族の生活費がかかっている事を想像できますか? 社員のみならず外注さん、業者さん、たくさんの人が関わっているのです。 毎月の運転資金や借入金の返済などで禿げる程悩んでいるんじゃないでしょうか。 今が一番集中したい時でしょう。 彼に余計な心配をさせないように、一緒に苦しい時期を耐えて乗り越えてあげた先の妻ではありませんか。 あんまりワガママを言っていると、それでなくとも付き合って3年目は丁度心変わりの危険タイムゾーンですから 愛想つかされないようにね!

甘いと思います

041
辛口
主人も私も経営サイドです。 経営者の彼は、業績悪化の今、従業員50名を思い奔走され、頭の中は 会社のことで一杯一杯で、結婚に浮かれる余裕などなのでしょう。 それに比べ、主様はご自分のプライベートが優先。 確かに結婚は重大な約束事かもしれませんが、今の状況で優先順位を考えれば、 結婚延期は致し方ないように思います。 経営者にとっては自分の生活より会社、従業員を第一に考えるのは当然の ことです。 業績悪化で自分の事を後回しにせざるを得ない彼の気持ちを察することが できないのであれば、今後同じようなことが起こるたび、主様は不満を 持たれることでしょう。 支えると簡単におっしゃいますが、失業後の自分たちの経済面のみですか? 経営者の精神的な重圧を思やれないのに、どうやって支えるのでしょうか? はっきり申し上げて、今の主様では彼を支えられないと思います。

倒産秒読みでは?

041
まりん
他に女性がいるなどの原因ではないのですね? そういう意味で絶対に大丈夫ですか? 他の原因がないなら、決まっていた結婚まで延期するということは、 会社はもう倒産寸前の可能性があります。 もしもそうならば、本当に結婚どころではないでしょう。

当然だと思います

🐤
ポロン
私も経営者サイドの人間です。 会社が傾いたら、それはもう眠れないくらい悩むし、自分のことよりはまず会社(従業員)のことを考えます。 ですので、彼の気持ちや行動は本当によくわかります。 確かに結婚は大切なことです。 でも、「それどころではない」のです。 経営が破たんしたらどうなるか? 自分の家庭は、とぴ主さんの収入で何とかなるでしょう。 では、従業員の生活は? 経営者はまずそこを考えるのですよ。 自分の生活よりも、従業員の生活を。 自分のことは一番最後なのです。 だから、結婚延期は彼にとっては当たり前のことなのです。 そこが理解できないようならば、とぴ主さんに経営者の妻は無理です。 彼だって、決してとぴ主さんへの気持ちが冷めたりしたのではないのですよ。

会社が倒産しても彼のことを支えられますか?

041
911
友人は、結婚後1週間で会社が倒産。 新妻が気丈な人だったので、その後の再就職までの苦難を乗り越えて今は幸せに暮らしています。 但し友人は一社員にすぎなかったので、すぐに次に移れたわけですが、トピ主さまの彼は経営者。 倒産すれば大勢の社員を路頭に迷わせることになるし、債権者が押しかけて来るなど心労も大きなものになると思います。自己破産しなければならない事態も考えられますよ。 トピ主様は考えが甘すぎると思います。 トピ主様は、結婚のことだけを考えているようですが、彼の方はトピ主様を不幸にしたくないという一心で結婚を延期されたのだと思います。

延期するさ

041
れんこ
社員にも示しがつかないでしょ 社長は、苦しい時に結婚?うかれてるの? この会社大丈夫?ってなりません? あなたの体裁を優先させるなら、経営者の妻には向いてませんね

結構、大変なんじゃないですか

😣
経営者
婚約者さん程大きくはないですが、会社をやっているものです。あなたを不安がらせるつもりはないのですが、結婚を先延ばしにするくらいなら、問題は結構、大変なんじゃないですか。思い切って聞いて見られては。

理解できないなら結婚しないほうが良い

041
里香
経営者って従業員の生活していくお金も守らなきゃいけないっていう責任も背負ってるんですよ。 サラリーマンじゃないんですよ。 経営者という立場、責任の重さを理解してるんでしょうか?? 個人経営ならまだしも50人の従業員抱え業績が悪化してるって言ってるじゃん。 呑気に結婚なんて考えてらんない状況だって容易に想像できるけど(笑) トピ主さんの自分の都合(周囲にすでに報告済みとか)優先ばかりしか考えられないようは人に経営者の妻は務まらないと思うけどね。 彼が忙しくて二人で過ごす時間が少ない、夜は帰りが遅くて寂しいとか言いだしそう~ こういう時こそ彼を支えられないならどのみち失敗するでしょうから結婚しないほうがいいと思いますよ。

彼の気持ち

😨
水玉
会社が業績悪化となると、単なる会社員でなく、経営者としての重責になりますよね。50人の社員と、その家族の生活がかかっているのですよ。もう、自分の結婚どころではないのは、一目瞭然。彼の立場より、結婚を急がせるあなたって? 年も年で、焦るかも知れないけど、あなたと彼は、合わないと思います。彼は、会社が倒産の危機の時、あなたに苦労させたくないとも考えてますよ。私が彼の親でも、まず、延期しなさいと言います。わからないのが、致命的です。何年も待てないのなら、別離でしょう。お互いの為だと思います。

え。。。ないわー

041
かな
入籍だけでもダメなんて、 器が小さい彼ですね この先苦労系と思いますよ。

経営者の妻です

041
今は会社の立て直しで余裕がない彼の気持ちも解ります。 入籍だけで良いという、トピ主さんのお気持ちも解ります。 トピ主さんは経済的にも夫を支える覚悟がおありで頼もしいですが、会社の資金繰りの額は、おそらくトピ主さんの貯蓄や給料とは桁が違う話になると思います。 万が一、彼が会社を閉めて無職になったときに、あなたが経済面で家庭を支えるのは可能だろうけど、今の彼の事業の立て直しは、彼を中心とした会社で乗り切るしかないのです。 今、乗り切れなければ、50人の社員とその家族が路頭に迷うことになるかもしれません。 彼には、その重責があるのです。 私は、彼が一社員の立場なら、結婚を延期しなかったのでは?と思います。 経営者で、事業にも社員にも責任がある立場だから、トピ主さんとの結婚を先延ばしにされるのではないかと。 今しばらく、黙って待ってあげてはいかがですか? 一年経てば状況が変わるかもしれません。 トピ主さんの気持ちも変わるかもしれませんが。

典型的な

041
Randonshu
結婚がゴールという考えの女性ですね。 とにかく結婚という形だけは何としてでも今欲しい。 結婚相手の会社のことより、自分の悲しいが優先。 こういう表現をする人は駄々っ子と同じで 自分を汲んで欲しいという気持ちが強すぎて扱いにくい。 調子のいい時に付き合うならいいのですが、 その調子が狂った時には足手まといにしかなり得ないのです。 私は支えられるなどといつまでも粘る。欲しいのはそんな粘りではなく、 賢く現実を認識できる能力だということが解っていないのです。

全然支えていないですね

041
くろ
自分のことばかりですね。 結婚は取りやめになったわけではなく延期です。 彼の会社が大変な時に自分の希望ばかりを主張するトピ主さんでは彼を支えることはできません。 彼の会社には50人も従業員がいるとのことですが、そうすると50人分の家族がいるのです。会社が倒産すると50家族が路頭に迷います。 その大事な時に結婚などで浮かれている場合ではないと思います。 きつい状況を一緒に乗り切っている従業員にも示しがつきません。 この辺りを理解できないトピ主さんでは彼の支えになるどころかお荷物になっているでしょう。

結婚する以上、仕事の安定は必須です。

🐶
ニャンと!
トピ主様は、あまりにも自分本位であり、会社経営者の苦労が理解できないのでしょうか? 彼氏の立場にも理解と配慮が必要です。 彼氏には50名の従業員とその家族に対する責任があります。 また、従業員数50名の会社を、トピ主様が経済面で支える発想は極めて非現実的ではありませんか? 婚約解消も選択肢の一つに入れるべきです。

経営者は大変

041
semi
トピ主さんが思ってる以上に経営状態が深刻なのでは? そんな状態で結婚するより、誠意ある対応だと思いますよ。 トピ主さんは自分のことばっかりですが、彼は会社のこと、 従業員とその家族のこと、トピ主さんとの将来のこと、 抱えてるものがたくさんあって、総合的観点から判断した のでしょうね。

これから経営者の妻になるなら・・・

041
みずほ
もっと臨機応変に考えた方が良いですよ。 彼が会社経営に行きづまっているのであれば、「家族、友人、仕事先にも報告済みだから」とか「大事な約束だから」は関係ありません。 無理に結婚したとしても、その後事業が存続できない、そして失業でもしたら、そちらのほうが無責任な人間になってしまいます。 結婚は生活することであり、生活は安定的な仕事の上に成り立っています。

多分ですが

041
ET
その彼貴女と結婚する意志が薄れたのではと危惧します。追えば逃げそうな気がしますので暫く距離を置いて様子を見た方がいいかも知れませんよ。

それほど深刻な事態なのでは

041
からり
>男性にとって、仕事の安定は必須でしょうが、決定していた結婚までも延期する程なのでしょうか? 私はここに大きな違和感を覚えました。 なぜ「それほどまで深刻な事態」と思わないのかと。 確かに「結婚」は人生でも最高峰の大きな出来事です、互いの信頼の必要性は言うまでもありません。 でも、だからこそ、それをできなくなるほどの何かが起きているとは思いませんか? ただうまくいってない、ではなく 倒産が頭をよぎっているのではないかとか、考えませんか? それならば結婚の延期も不思議ありません。 いくら主さまも働いているから支えるといっても焼け石に水の状態だったら? 彼一人なら、万が一の時でも捨て身になれても家族がいたら家族のことも守らなければならないのです。 もしかして、主様との結婚が気が進まなくなったという可能性もあるのかもしれませんが 自営業がうまくいってないゆえの結婚延期なら、よほどの事態になっている場合もあります。

一旦別れるほうがいい

041
コケモモ
結婚は、籍をいれるまでわからないものです。結婚式当日にどんでん返しがある人もいるくらいですから。 理由なんて何とでも言えるものですが、彼の心変わりと思ったほうがいいです。 この場合、彼側としては、今更心変わりは罪悪感もあり、はっきりとは言いにくいものです。 また、悪くとれば延期後も、本命とはっきりするまでの安全パイが欲しいのかもしれません。 50人も抱える経営者なら、それだけで彼の周囲の女性の半分以上は、あの手この手で近寄ってくるでしょうからね。 最悪、婚約が拗れて喧嘩を繰り返したり彼を責めたり、最後に貴女の悪いイメージだけ残って、慰謝料もなく価値観の違いで別れること。 ここは、責めないことを条件に白状させるか、調査して証拠をとるかして、一旦慰謝料を貰って(相手側が非を認めたかたちで)別れたほうが、今後の貴女の縁談の為にも良いのです。 また、たとえ別れても、新カノの魅力しだいでは時間が経てば、復縁もある場合がありますから。 どうしても彼が良ければ、あとは祈ることと自分磨きに励みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧