本文へ

実家をないがしろにしすぎ?

レス7
(トピ主 1
🙂
ミノリ
話題
3ヶ月の息子がおりますミノリと申します。

息子のお食い初め用のブランド食器を義母から送ってもらいました。

実母に「食器をいただいた」と報告したところ、「そう、気を遣っていただいたんだね」とのことでした。

義実家は飛行機を使う遠方、私の実家は車で30分程度です。

後日、実母から「お食い初めいつやるの?」と電話が。
特に豪華にするつもりもなく、私の実家だけ招待して行うのも
義実家に申し訳ないと思ったので、
平日に夫婦だけでしようと思っていると伝えました。

すると実母は「う~ん、色々考えがあると思うけど、
それだとこちらが孫を軽く見て無視しているみたいだし・・・」
というので私達夫婦と実両親で集まることにしました。

義実家は、いつもたくさんの品を贈って下さいます。
私の実家はお金を出すのが惜しいというわけではなく、
義実家よりも遅く「○○はもう買った?」と聞いてくる感じです(一般常識的に見たら遅くはありません)。

例えば、
義実家から戌の日の1ヶ月前に「妊婦用腹帯と安産祈願の御守りを送っていい?」と連絡が来る。
→その後、戌の日の1週間前に私の実家から「安産祈願に行って腹帯を貰いに行かない?」と電話が来る。

義実家からの品は大変ありがたいのですが、
でもこういうのって、女親が用意するものでは?とも思います。
実際、実母に○○を貰ったと報告すると、怒りはしませんが、
「ん?」という顔をします。

私から早めに実両親に「息子に○○を買って」と言うのも、
義両親に「○○は私の両親が買うかもしれないので」というのも
どうかなという気がします。

気が早い話ですが、今後こいのぼり、ランドセル、学習机などの購入の時
どうしたらいいのでしょうか。
行事などは私の両親とだけ行っても良いのでしょうか。

ランキング

レス

使い分けたらいいのに

🐷
mac
土地柄によってはどちらの親が準備する…という習慣があるでしょうけど 厳格な習慣がないのなら私はどちらの親が準備してもいいと思います。 お金に余裕があったり、先に声をかけてくれる方に買ってもらっていいのでは。 どっちに何を買ってもらうか困る時は、その時に必要なものを分けて買ってもらったらいいのでは? 例えば端午の節句なら、義両親にこいのぼり、実家に兜… 入学祝に義両親にランドセル、実家に学習机など。 先に義両親から声がかかるのであれば「ランドセルは義両親が買ってくれるそうだから 良かったら机お願い出来るかな?」と実家から声がかかった時にお願いすれば いいのではないでしょうか。 ちなみに私は実母には「義理家から○を買ってもらった」というような 報告を自分からはしません。 いちいちそのような報告をする意味があるのかな?と思いますので。 なんとなく「義理家は買ってくれたのよ」と圧力をかけてるみたいで嫌です。 あと、行事などは、別に近いのだから実家だけでやっても問題ないと思いますけどね。 ただ、そういうのを嫌がる義親もいますからそこは見極めて。

いっそのこと

041
うっちょ
自分(または旦那さん)の親に買ってもらう…という考えをスッパリやめてはどうですか? 私の親が買う、夫の親が買う、どちらにしても角がたつでしょう。 「子どもの親は私達だから、自分達で買うから大丈夫!」って言えば、別にどちらかを優先した事にならないし。

わたしの妹は...

041
やっつん
なんというか、妹は「両家両親に振り分け、それでも取り合いがあった場合は入札」をやっていました。 ランドセル・ひな祭り・学習机を両家初孫の争奪をちゃっかり利用していて「負けた方はお祝い金とかお小遣いだしてあげてね」で済ませていました。 なもんだから、やたらに豪華なひな壇、高校生まで使える机、豪華な振袖、裃付きの立派な子供用和服とかであふれていた。 まぁ、3人目の子供だと両家とも飽きちゃったのか、おじさん(わたしだ)に「末娘のランドセル買わないか?」と...あのなぁ..とは思いましたが...

トピ主です

🙂
ミノリ トピ主
トピ主です。 mac様のレスまで拝見しています。 ありがとうございます。 義実家からの贈物の報告についてですが、 両家が顔を合わす直前には両親に報告しています。 それ以外のときは特に報告していません。 今回は数週間後に両家が会うことになっています。 >なんとなく「義理家は買ってくれたのよ」と圧力をかけてるみたいで嫌です。 実母が義母と直接合ってるのに何も言わないのもどうかなと、報告していましたが、 やっぱり圧力をかけているだけと取られてしまうでしょうか?

義両親もよんで

🐶
kakao
結婚21年目3人の子持ちです. とても優しい義両親ですね.私の義両親もそんな感じでいつも色々と気を遣ってくれました. これからも行事の度に贈り物が来ると思います.その時は来る来ないは別として声を必ず掛けた方が良いと思います.私はそうしていました.母が来てくれる時もありますが,遠方なので来ない時もありました.ただ,声を掛けないとは違うと思います.子どもが大きくなった今でも続けているピアノの発表会がある時はお声を掛けていますよ. 私の両親にとっても孫は孫で可愛いと思うのですが,我が家の親はいつも一歩引いています.主人の両親が来られない時は来てくれることもありますが,基本主人の両親に声かけは先です. 是非お声を掛けて下さい.

えっ?

Lady GaGa
<行事などは私の両親とだけ行っても良いのでしょうか。 本気なの? この事が知れれば贈り物や色々気遣いが全て止まると思いますよ。 遠いから来ないって決めていいんですか? 孫や嫁の為に色々お金と気を使ってそれでこれなの?って 思われるかもしれませんよ。

レスします

🎶
akinodesu
実は、うちの実家は、お祝い事に無頓着で、私がいつも気を使っています。 義実家から、五月人形が届きますが、実父は、全然知らん顔です。 だから、私が買ってきて、うちの実家から届いたと嘘をつきます。 ランドセルも実父は、知らん顔なので、私が買って、義実家に『うちの父がランドセルを買ってやりたいと言っているのですが、良いでしょうか?』とお伺いを立てます。そうすると、義父母が、じゃあうちは机を買ってやるということになりました。 うちの実家は、世間知らずなので苦労します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧