はじめまして。
私は剣道部に所属する大学3年生です。
小2の頃から剣道を続けており、今年で14年目になるのですが、大学を卒業した後も剣道を続けていくか、それとも辞めるか考えています。
高校・大学OGの中には、実業団や中学校の先生になり剣道を続けている方もいますが、ほとんどの方が大学卒業と同時に剣道から離れています。
私はこれまで特に目立った成績を残した訳ではないのですが、剣道は大好きですし、小さい頃から唯一長続きしている剣道を辞めてしまうのは勿体無いと感じています。
その一方で、ずっと剣道部だったこともあり、剣道以外の趣味・特技もないに等しく、大学卒業と同時に辞めても良いかなという気持ちもあります。
もう一つ、剣道を辞める理由になるかは分からないのですが、どんなにケアをしていても、足の裏が硬く豆が出来て角質化しています。剣道部同士なら気にはならないのですが、綺麗な足の裏を見ると羨ましいなと思ってしまいます。剣道を続けている以上仕方ないし、ほんのちょっとした事なのですが、足の裏を見せたくないな・・・と思う時があります。
地元にも女子剣道部を持つ会社があるのですが、全国大会の常連で、正直なところ私の成績では難しいと思います。
もう1社、女子剣道部を持つ会社があり、高校剣道部OGの方が所属しており時々合同練習をしています。練習は充実しており、受け入れてくださる実業団があるなら、社会人になっても剣道を頑張ってみようかなという気持ちになります。
剣道経験のある女性の方で、就職後も剣道を続けている方はおりますか。
就職後も続けようと思った理由や、どのような環境(実業団、出身道場、出身校のコーチなど・・・)で続けているか教えてください。
また、お辞めになった方も、その理由がありましたら、教えてください。