本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 剣道経験のある女性の皆さん、社会人になっても続けますか

剣道経験のある女性の皆さん、社会人になっても続けますか

レス7
(トピ主 3
💡
剣道好きだけど
話題
はじめまして。 私は剣道部に所属する大学3年生です。 小2の頃から剣道を続けており、今年で14年目になるのですが、大学を卒業した後も剣道を続けていくか、それとも辞めるか考えています。 高校・大学OGの中には、実業団や中学校の先生になり剣道を続けている方もいますが、ほとんどの方が大学卒業と同時に剣道から離れています。 私はこれまで特に目立った成績を残した訳ではないのですが、剣道は大好きですし、小さい頃から唯一長続きしている剣道を辞めてしまうのは勿体無いと感じています。 その一方で、ずっと剣道部だったこともあり、剣道以外の趣味・特技もないに等しく、大学卒業と同時に辞めても良いかなという気持ちもあります。 もう一つ、剣道を辞める理由になるかは分からないのですが、どんなにケアをしていても、足の裏が硬く豆が出来て角質化しています。剣道部同士なら気にはならないのですが、綺麗な足の裏を見ると羨ましいなと思ってしまいます。剣道を続けている以上仕方ないし、ほんのちょっとした事なのですが、足の裏を見せたくないな・・・と思う時があります。 地元にも女子剣道部を持つ会社があるのですが、全国大会の常連で、正直なところ私の成績では難しいと思います。 もう1社、女子剣道部を持つ会社があり、高校剣道部OGの方が所属しており時々合同練習をしています。練習は充実しており、受け入れてくださる実業団があるなら、社会人になっても剣道を頑張ってみようかなという気持ちになります。 剣道経験のある女性の方で、就職後も剣道を続けている方はおりますか。 就職後も続けようと思った理由や、どのような環境(実業団、出身道場、出身校のコーチなど・・・)で続けているか教えてください。 また、お辞めになった方も、その理由がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

私ではないですが・・。

041
剣士の妻
女性ではなく主人の事になりますが。 主人は小学生のころ剣道を始め、今52歳 地域の剣道クラブに所属してずーと続けていますよ! 大人の時間帯は夜なので仕事が終わってから出来るようですし 試合もあります。趣味や体力作りには地域の剣道部で 続けて行っては如何ですか?

辞めました

💋
たらこ
20年以上前の話ですので参考になるかどうか。 中学から始め、短大卒業と同時に辞めました。 社内に剣道部はありましたが残業の多い部署で時間が合わないのと 女子部員がいないので入部はしませんでした。 私の場合ずっと女子部員がいない環境だったので 「もういいや」という気持ちが強かったです。 >綺麗な足の裏を見ると羨ましいなと思ってしまいます。 やめるとあっという間に角質は無くなりますよ。3ヶ月くらいでした。 剣道に対する情熱が無くなったのなら一度剣道から離れてみるのもいいかもしれません。 基礎体力さえ維持できれば何年経っても剣道は再開できると思いますよ。 体が自転車の乗り方や水泳の様に覚えています。 また剣道欲が高まれば何歳からでも始めればいいですよ。 警察署とかの一般でも参加できる地域の道場があるはずです。 ちなみに私は剣道には戻りませんでしたが 40代で再び剣を握るスポーツを始めました。 (足の裏を育てなおすのにしばらく苦労しましたが…。)

続けたかったのですが…

🐧
元マダム
私も小2から剣道を始め、近くの道場に多い時は週5回通っていました。平日は夕方から夜の稽古(私を送って行き、稽古を見ていた父も誘われて入会し、二人で通うようになりました)、週末は午前中。 中学から高校、大学は学校の剣道部にも入りましたので、ほぼ毎日、重たい防具を持って通学するのは大変だったなあ。 大学を卒業しても、道場で続けるつもりだったのですが、海外でボランティアに参加することとなり、できなくなりました。帰国してからは、実家から出たため、子どものころから通っていた道場までは遠くなり、仕事も忙しくなり、結局、そのままやめてしまいました。今でもちょっと残念に思っています。 大学剣道部同窓会(剣友会)が毎年あります。先輩(女性)の中には続けている人も何人かいます。まあ、男性に比べると割合は少ないですが。 実業団ではなく、町の道場、みたいなところはありませんか?老若男女和気あいあいと練習しているようなところです。

ありがとうございます

💡
剣道好きだけど トピ主
こんばんは、トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 剣士の妻さま ご主人40年も剣道を続けているのですね。 継続は力と言いますが、私も見習いたいと思います。 出身道場は遠いですが雰囲気が良いので、また行きたいなと思います。 たらこさま 中・高・短大と、女子はたらこさんお一人という環境だったのでしょうか? 女子のいない剣道部に入るのは大変ですよね。 剣道は汗くさい印象が強いためか、人気なく勧誘には苦労しました。 剣道を続けていると、どうしても足の裏は硬くなりますよね 頑張った証拠かも知れません(笑) 元セレブさま 私と同じとは!長い間剣道を続けて来られたのですね。 防具は重くて大変でしたよね。(高校時、防具を付けて裸足で外をランニングするという練習があり、真夏はつらかったです・・・) 町の道場も良いなと思います。 少し遠いのですが、出身道場とは交流が続いているので、またお世話になるかも知れません。 剣道部の先輩方は趣味として剣道を続けている方が多いのでしょうか?

ありがとうございます2

💡
剣道好きだけど トピ主
トピ主です。 町の道場の他、実業団を検討している理由ですが・・・ 高2の時に部員が私一人(男子も0)になった時期があり、その時によく練習に来て下さったのが、本文にもある現在実業団に所属する剣道部OGでした。その方のおかげで剣道を続ける事が出来たので、実業団で団体戦に出たいなという気持ちもあります。 その実業団は全国大会常連という訳ではないのですが、体育会系で練習はかなり大変です。 剣道部は女子のみで、そのOGも普段は優しいですが、練習では本当に厳しいです。 一緒に練習すると、キツイなと思いますが、厳しいチームに入り剣道を鍛えたいという意欲もあります。 (そもそも入社できるかは分からないのですが・・・) その一方で、出身道場で小さい子にコーチをしていると、私が剣道を始めた頃を思い出して、やり甲斐を感じたり、自分の中でも方向性が定まっていない状況です。ただちょっと遠いのがネックです。 実業団、出身道場、町の道場と色々良い点やそうでない点があると思いますので、アドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

町の道場はいかが?

🐱
ゆきねこ
中学の部活で剣道を始め、高校、短大は看護系だったため同じ系列の大学の医学部剣道部に 在籍して21歳まで続けました。 辞めてからも、いろんな人に町の道場で続けたら?と言われます。 高校の時に、同じ部に町道場の孫娘さんがいて、昇段審査の直前だけ道場で特訓させて もらっていました。その道場に25歳の保母さんが通っていて、社会人になってから始めた とのことでした。市の大会の一般女子の部とかに出て、初戦敗退してしまうくらいの 力量でしたが、楽しいと言われてましたよ。 ただ、社会人の女性は彼女ひとりだけでした。 主さんの力量からしたら、町道場では物足りないかもしれませんが、たまには大会もあるし 他に道がなければ、町道場もどうかな?と思います。 余談ですが、パンプスをよく履くようになったら剣道やってたころと同じ場所に いわゆる「底まめ」ができました。今もあります…

町道場も良いですね

💡
剣道好きだけど トピ主
トピ主です。 ゆきねこさま、ありがとうございます。 みなさんのお話をお伺いして、町道場も良いなと感じます。 現在私は、大学の練習が休みの日に、出身道場に通っています。 子供向けの道場でなので、練習というよりコーチ的な役割です。 初心者だった子がだんだん上達して行くのを見るのは嬉しく、社会人になっても出身道場にお世話になりたいなという気持ちもあります。 その一方で幼・小メインのため、大人向けの練習時間がなく、自分の練習はあまり出来ないと思います。先生や私を除けば、最年長は中2です。 大人がいる道場に移るという選択肢もありますが、ここまで剣道を続けられたのは出身道場のおかげなので、愛着のある道場も辞めがたいですし、礼儀にも反するかなぁと思ってしまいます。 先生と私しか指導できる人がいないため、私が辞めてしまうと先生はもちろん、子供たちも困るだろうなと思います。 どうしたら良いかなと取り留めもなく考えてしまいます。 みなさんの考えを聞かせていただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧