本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんの旦那さまはどんな理由で子どもを希望されましたか?

皆さんの旦那さまはどんな理由で子どもを希望されましたか?

レス15
(トピ主 0
041
マリン
子供
結婚三年目です。30才の夫は最近子どもが欲しいというのですが、その理由が奇妙なのです。 生物としてその方が自然だから、色々な人が出入りする家庭の方がいいから、というのです。 具体的に子どもがいるといいなあというわけではなく、子どものいる友人や同僚を見ても自分に置き換えるとイメージが沸かないらしいのです。 子どもと遊園地にいくような親にはならないと言います。 こんな動機で大丈夫なのか不安です。 女性ほどではないにせよ、子どもがいたらこんなことをしたいとか、漠然とでもイメージがあるのが普通なのではないかなと思います。 皆さんの旦那さまはどうでしたか?

ランキング

レス

ちょっと似た感じです

041
おばちゃん
うちは生き物としての義務だとかなんとか言ってました。 自分が今こうやって存在するのも遠い昔から連綿と命が引き継がれてきたから、自分も差し障りなければ次へ繋いでいくのか当然の営みだとかなんとか。 何か高尚なこと言ってましたわ。 二人の人間から二人は当たり前、できればもう一人、二人と何人でもと。 ええっと、産むのは私(つわりがつらかった…)、育てるのも大部分が私(保育園さまさまでしたが)、経済的負担はまあ折半(共働きです)ですので三人目以降は丁重にお断りいたしました。 身体がもたん! とりわけ経済的心配がなければもう一人欲しかったですけれどもね、私も。 そこそこ子育てには協力的だったと思います。 能動的ではありませんでしたが。

家の場合は・・・

🐶
そら
友人夫婦の赤ちゃんを何人も見てきて、「そろそろ赤ちゃんがほしいかな」と思ったそうです。 なんとなく、夫婦二人だけの家庭ではなく子供のいる家族を求めるようになったそうな・・・。 現在赤ちゃんが生まれ、「厳しい父親になる」「デレデレすることはない」と宣言していた夫ですが、赤ちゃんの寝顔を写真やムービーに撮りまくり、隣で寝顔を飽きもせずずーっとみてます(笑) 可愛い、目が自分に似ている、などなど・・・。 案外トピ主のご主人も、生まれたら豹変してしまうのではないでしょうか??

ちょっと違うような

041
ピコピコ
子供が欲しいのは本能なので 理由なんて無いのが普通だと思いますよ。 それと子育てに対するイメージや どれくらい現実的に考えているのかは別じゃないですかね。 誰だって最初は未経験だし、 最低限の経済力や人間性が信用できれば あとは夫婦二人で父親、母親として一緒に成長していくもんだと思います。

聞いたことないけれど

041
二人目妊娠中
そんなに深く考えてないというか、好き同士で結婚して、子供を産むのが自然な流れだと思ってたからと、私が子供を欲しがったからじゃないかなと思います。 私に不妊要因があったので、出来なかったらそれはそれだと思ってたみたいですし。 でも、子供が産まれても遊園地に連れていく様な親にならないなんて言われたら、私なら「じゃあやめとく」って言っちゃうと思います(笑) 子供の誕生を共に喜び、育児の楽しさや苦しみを一緒に感じて子育てしてくれる人じゃなきゃ私は父親になってほしくないです。 幸いうちの夫はそういう人だったので、子供を産んで良かったです。

結婚したから

041
ななこ
私の夫は「結婚したからには子供を作らなきゃ」と言う考えだったようです。 私は結婚してから1年は子供を欲しくなかったので作る気もなかったのですが、夫の「結婚したんだから~」の説得に負けて作りました。 しかも二人。 生まれてみたら、ビックリするくらいよいパパで、休日には子供と一緒に私抜きで公園に遊びに行ったりしていますよ。 遊園地に行けば肩車して「写真とってよ」なんて私に言ってきます。 子供が熱を出せば、私よりも心配してオロオロしています。 理由はなんであれ、子供が欲しいと思っているのなら生まれたら可愛がる可能性が高いのでは? 自分の子供って可愛いですからね。

「子どもを持たない」と宣言するなら理由がいるけど

041
真弓
「子どもが欲しい」というのは自然(本能的)なことなので別に理由はいらないのでは? うちは「結婚したら子どもができる」というような考え方で、結婚後避妊をせずに自然に任せて授かりました。 逆に言えば、「子どもが授かっても良い環境が結婚によって整った」という感じです。 子どもが要らないという場合は「え?なんで?」ってなりますが、子どもが欲しい事に理由はいらないという考えが夫婦で一致していました。

家の夫は

🐤
piyo
私の事が大好きだから、と言っていました。 けっこうな女性遍歴の持ち主なのですが、初めて好きに なったのが私で私と自分の子供が欲しいと強烈に思った そうです。 そもそも子供が欲しいと思ったのも私と会ってからと 言っていました。 妊娠させたいって(もう少し下品な表現でした)凄く 思った/思うらしいです。 体力ないので二人目はどうしよっかなーです。

不安に感じますよね

🐱
ちょーふ
3児の父です。 たしかに、不安にさせるような言い方ですね。 生物ですか。 でもね、子供ができれば遊園地に行くと思いますよ。 子供かわいさでカメラを買ってバシバシ写真撮るようになりますよ。 それが、生物としての本能ですから。 それに、お父さんがほしいと思っている時がちょうどいんですよ。 そのうち、もういいかなんていうかも。 せっかくのきっかけを作ってくれているのですから、 話し合いのステージに乗って夢を伝えてみるのもいと思います。 必ずしも乗ってこないかもしれませんが、結婚式と同じで 共通テーマを持つっていことですよ。 なにより、子供はかわいですから。生物としてね。

我が家は親孝行かな。

041
俗物リアリスト
私は育児に自信がないので子供を持つのに否定、主人は自然に任せて授かるなら努力しようって感じでした。 私が子作りを拒否したら自分自身が否定されるように感じたみたいで泣いていたっけ。 男って本能で漠然と子孫を残したいのかもしれませんね。 主人は自分の父親に喜ばれたくて子供が欲しかったのもあるみたいで、それが本人の意識にある子供が欲しかった理由かなと思います。

わたしの夫は

041
ちゃむ
わたしと出会うまで子どもはいらない派だったと言っていました。 わたしと出会い、結婚を意識しだしたら子どもが可愛く思え、わたしとの子どもだったらほしいなと思ったと。 夫は男の子希望でしたが、実際生まれてきたのは夫に瓜二つな女の子。 1歳になったばかりですが、夫は娘にそれはそれはデッレデレです(笑) よく世話をしてくれ娘もパパっ子です。 現在第2子がお腹にいますが、とっても楽しみにしてくれてます。 娘が可愛くて仕方ないのか、もう性別にこだわりはないようで、今回は生まれてくるまで性別は聞かないと2人で決めました。

もともと

😑
あれら
男性が結婚する理由のひとつが子供を作ることですから… 男性一人では子供持てないので仕方ないのです…

問題は遊園地に行きたくないってとこじゃ?

🐴
子供が欲しいのは本能的なもので 生まれた子供に振り回される生活はイメージわかないし 俺は嫌だって感じでしょうか? うちは、とりあえず、子供は欲しいし 生まれたら、カワイイカワイイで着せ替えて 写真撮って、どっか連れてって 我慢するのも子供がいたら仕方ないよなって夫ですが。 欲しい理由は、あなたの夫と大して変わらないよね。 子供が生まれたら我慢しなきゃなってイメージも。 大きな違いは、我慢しても良いと思ってるか 思ってないか。 あなたが生き物として子供欲しいのは分かるけど 生んだら生んだなりの責任や苦労があって 私一人で負担する気はないから 子供が欲しいなら、嫌でも我慢して遊園地とか 子供に付き合う覚悟はあるわけ?って話し合ってくださいませ。

なんとなく

041
かな
本当に言われました。 夫「子どもがおってもいいね」 私「何で?」 夫「なんとなく」 なんとなく楽しいイメージがあり、友人夫婦にも子どもがいる家も出てきてそろそろ子どもがいてもおかしくないなぁと思ったようです。 深い理由はいらないと、言っていました。 夫「子どもはできるかどうか分からんもんやから、できたら(授かったら)おったらいいんとちゃう?」

うちは

041
うさぎさん
私も旦那も子ども好きで、高校生時代から付き合っていましたが、その頃から自分らの子どもってどんな子なんやろ~な?と、良く話してました。そんな旦那だったので、娘が生まれたらかなり溺愛しています。 でも子どもが生まれるまでは、自分も育児出来るかな?とか、子どもの為に我慢とか出来るんかな?と、思ってたみたいですが、イクメンですし、遊園地もめっちゃ行く父親になりました。今は娘が2人になり、上は小学生ですが、小学校の行事にも次女の保育園のイベントにも積極的に参加しています。 生まれてしまえば、変わる男性って結構多いと思いますよ。

夫は積極的には欲しがりませんでした

041
たろすけ
私にとっての優先順位が、子供>夫、になるのがイヤだとか、子供のために時間をとられたりするのがイヤだとか、最初はそんなことを言っていましたが…ある時「子供がいてもいいかな」といったので、チャンスを逃さず(笑) で、最初の妊娠は残念な結果になり、私をいたわってくれましたが、夫自身も自分の落胆ぶりに自分で驚いたようです。 その後、第1子を出産。2年後、第2子を出産。 「上と下では性別も違うし、すごく個性がある。3人目も見てみたいと思わないか?」って言いましたよ。第1子で既に高齢出産だったので即答「無理!」でしたが… ちなみに、並ぶ、待つ、が大嫌いな人なので、遊園地やイベントは数えるほどしか行ったことはありません。 母性は妊娠中から育まれますが、父性は生まれてからだとおもうので、今実感がなくても不思議じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧