30代の女性です。
現在、通信制短大の保育科に在籍しています。
単位が揃ってきたので、そろそろ実習について考えなくてはなりません。
週案や指導案などの書類関係、ピアノ、先生方や保護者との関わり方についての不安はないのですが、ただ一つ大きな不安があります。
この年齢で恥ずかしいのですが「抱っこ」です。
私は末っ子で育ち出産経験もないため、これまで乳幼児を抱っこする機会がありませんでした。友人が出産したときに新生児を何度か抱いただけです。
買い物へ出かけたときに、乳幼児を抱っこするお母さん方を観察しているのですが実際に自分で抱いていないので自信がありません。
脇を抱えて、その後はどういう動作をするのかイメージもわきません。
片手で荷物を持ち、片手で子どもを抱いているお母さん方は抱っこのコツがあるのですか?
出産されてから子どもの成長とともに徐々に慣れていったのですか?
子どもたちが何名かいるような場所で私が絵本を読み始めれば自然に子どもたちが集まってきますし、友人の子どもはおもちゃを見せてくれますし、子どもは可愛いのですが、私は体も小柄なため抱っこだけが不安です。
私よりもっと小さい小学生でさえ、弟や妹を上手に抱っこしている姿を見ると自分が情けなくなります。
自分が不安を抱えていたら子どもたちにも伝わるので、この不安を克服して実習の準備に入りたいです。
友人が「うちに遊びに来て練習すればいい」と言ってくれているので、練習させてもらおうとは思っていますが、私の下手な抱き方で痛い思いをさせたくないので、抱っこする動作のイメージだけでも教えてください。
この年齢で恥ずかしい質問ですが宜しくお願いします。