本文へ

枯れてしまった庭の松は不吉?

レス6
(トピ主 0
🐷
とと
話題
マンションから一戸建ての築40年の姑の家へ同居して4年、高齢だった姑が昨年亡くなってしまいました。私の家族4人で今住んでいますが、玄関先の松の木が今年の夏あっという間に枯れ果ててしまいました。知り合いの方が早く根こそぎ処分しないと家運が悪くなると言っていましたが、うちには企業始めた夫 大学受験を迎える子供がおり、とても気になっています。ネットで調べたら業者に頼むと数万円かかるらしく、うちには今そんな余裕はありません。高さ2、5mぐらい幹は直径18センチぐらいです。風水では 何か対処法はないものでしょうか。

ランキング

レス

科学的に…

🛳
にらいかな?
朽ちてしまった樹木の存在は、 シロアリをはじめ、各種害虫や菌類の巣窟となりうる「危険物」です。 ケチなことを考えるより、早急に処置したほうが、宜しいかと… 家を建て直しになったり、家族が病気になったら、 深刻な問題に発展しますよ! 風水とか縁起の問題では無く、 「今、ここにある危機」なのですから早く対処すべきと思います…

害虫

041
saki
松の枯れ木にはカミキリ虫が湧きます。他の害虫も発生します。 近隣から苦情が来る前に業者に依頼して処理する方がいいですよ。 私の家の近所でも松くい虫の被害に遭い、松を枯らした家が有りましたが放置されていました。 害虫が発生し樹が腐り出しても、家の方が何の手も打たないままでしたから台風の時に木が根元から倒れました。 隣家に被害を与えて賠償問題になりました。 現実的な行動を考える事をお薦めします。

伐採はシルバー人材センターに聞いてみる

041
haha
枯れ果てた松が不吉かどうかは知りませんが、庭にそんなものが立ったままでは見てくれが悪いし、台風などの強風でいとも簡単に折れて他のものにあたってしまったりしますから、伐採するしかないですね。シルバー人材センターにあたってみませんか。我が家も数年前に拾い剪定とともに、枯れた松の伐採を頼みましたが安かったですよ。

松食虫?

041
yume
松食虫じゃないですか?不吉というか、枯れた木をそのままにしておくと危ないですよ。2・5mなら自分で切れます。ホームセンターで道具を借りてもいいし、シルバー人材センターに頼んでもいいでしょう。さっさと処分しましょう。

シロアリ被害の元

041
古屋の住人
風水の話でなくてすみません。にらいかな?さんのコメントにもありますが、立ち枯れの木にはシロアリがつきやすいです。お住まいが築年数の経った木造住宅でしたら家まで被害を及ぼす可能性大です。 我が家もかなり古い家で2年前シロアリが出て駆除工事をしましたが、庭に枯れて残っていた木があり業者に注意されすぐ伐採しました。 シルバー人材センター等で比較的安く請け負ってくれるかもしれません。ご確認を。

生あるものは、いずれ死を迎える。

🐶
kazz
生ある植物は、いずれ、死を迎えます。 これが、地球上で、もう数十億年、続いてます。 松が枯れて、不吉ならば、この地球は、 不吉×数京倍の不吉が、存在してたことに なります。 18cm大ならば、のこぎりを一つ買いましょう。 一日で、全てを片付けようとするから、難しいのです。 今日は、右上の枝、 来週は、左、 その次は、幹の1/3と切り込み、、 三日間で、切り倒す。。 こういう感じで、自分でしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧