本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省先での子どもの過ごさせ方(勉強や遊び)

帰省先での子どもの過ごさせ方(勉強や遊び)

レス11
(トピ主 0
041
えりり
ひと
現在困っているのでアドバイスをお願いできますでしょうか。 私たち家族は夫の実家に帰省中で、夫の弟家族も3日前から合流しました。 お互い低学年の息子がいて良い遊び相手となって楽しいかもと思っていたのですが、義妹の方針と私の考えが合わずストレスを抱えています。 私は子どもに祖父母と実家ならではの過ごし方を楽しんでほしいと思い、勉強道具やオモチャは一切持ち帰りませんでした。宿題は自宅で済ませてきました。 ところが義妹は自宅から宿題をはじめ、ゲームやおもちゃ、DVDを持ち込み、甥っ子は自宅にいるのと変わりない生活です。 私の子供も自分の持たない甥っ子の玩具に目移りし、祖父母よりそちらに行ってしまい、どんなに祖父母と遊ぶよう促してもなかなか聞きません。 子ども同士で遊ぶのは構わないのですが、自宅にあるゲームやオモチャ持参でなくても子どもは工作や虫取りをしたりして遊べると思うし、何より祖父母も交えた思い出をたくさん作ってほしいのに、今の状況はとても残念です。 勉強も午前中は塾の宿題をさせていて、その間一室にこもりっきり。下の子は放ったらかしです。 こんなことなら来年からお互いの滞在時期をずらそうかとも思うのですが、義弟夫婦は従兄弟同士の交流を希望していて、いつもこちらと帰省時期を合わせてきます。 今のスタンスは義妹の考えらしいですが、こちらの希望として一言いってもいいものでしょうか。 また、義妹のように子ども用品をいろいろ持参して実家で過ごすのが一般的なのでしょうか。(私が変わっているのかな)

ランキング

レス

うちは義姉ですが。

041
うん
義姉も、うちの子と同じ年の子がいて、家からたらふく玩具やDVDを持って来ます。 けど、私は主様のような考えは全くないです。 とにかく田舎で、やることがないからかな。 私も祖父母との云々…より従兄弟と遊ぶ方を優先しているせいかも。 たまにしか会わない祖父母も、子供の対応に長時間耐えられるとは思えないからです。 その代わり夏は、外で水遊びに誘ったり、夜は花火を準備します。 祖父母はそんな子供たちを見て、微笑んでます。 あとは一緒に食事はするのですから、学校の話とか、祖父母の最近のニュースとか、会話があるので、全く交流がないわけではないですよね? 勉強も、お互い持っていき、一緒に勉強します。

面倒臭いトピ主

041
まるこ
率直な感想。 どーでもいいと思うけど。 爺婆だって常に孫と一緒だったら疲れませんか? 工作や虫取りって…、虫が嫌いな子供もいるだろうし、工作なんて別に爺婆の家じゃなくても出来るでしょ。 田舎を満喫させてあげたいって思っているんだろうけど、トピ主がやってる事は単なる押し付け。 親の夢や希望で子供を無理やり習い事に通わせてる親と同類ですよ。 また祖父母の家に行きたい! また従兄弟と遊びたい! って、子供が言ってくれればそれでいいと思います。

来年は時期をずらして

041
ちゃお
たぶんあちらは「生活のリズムを乱したくない派」だと思う。 そしてトピ主さんは「滅多にない体験をさせたい派」。 価値観が合わないものはしょうがないです。 それと低学年ではもう祖父母に懐いて遊ぶ時期は過ぎているかも。 滅多にない体験は祖父母ではなくサマースクールなどに入れたほうがいいかも。

一言言う?

041
幸子
何を言うつもりなのですか? 子供用品なんか持って来るなとでも言うつもりですか。 ほっておいたらいいのですよ。 教育方針が違うのだから仕方ありません。

義弟夫婦に合わせる必要なし

041
yuui
私にも義弟夫婦がおりまして、義実家に行くと食事の時間など義弟夫婦(特に義弟妻)のペースになることが多いです。 夫は可愛い弟なので何も言わず、義弟妻のいいなりというかペースを合わせちゃうので、 イラっとします。 うちのペースは無視かい?と思っていますが、 同じ土俵に立ちたくないので、 なるべく同じ時期に行かないことにしました。 義弟夫婦の考えと私達の考えが違うので 歩み寄らないといけないのでしょうが、 義弟妻は「自分が仕切りたい!」タイプなので面倒なんです。 トピ主さんの考えとトピ主さんの義弟夫婦の考えは違うので合わないでしょうね。 合わせたいなら話し合ってみるべきです。 何も言わないでいると、義弟妻は「これが正しい」とずっと思い続けるでしょう。 ただ、何が何でも祖父母と遊ばせようとしても、 普段から一緒にいるわけじゃないので、お互い距離感があって難しいと思いますよ。

具体的になんて言うの?

ぐっち
それをぜひ聞きたい。 そして、同じことを自分が言われたらどうするのか。 それもぜひお答えいただきたいです。 要するに、義弟家族の方針に口を出すわけですね? それをされても、あなたはすんなり受け入れるわけですよね? そしてもうひとつ質問。 義弟の子供は一日中部屋にこもって勉強してるわけじゃないんですよね? 勉強おわったら遊べばいいだけじゃないの? 何にイライラしてるのかさっぱり理解できません。

いやだ・・

041
あや
そんなめんどくさい考えの義理姉。 ウチの子はオモチャがあっても虫取りや工作の方が好きなんで田舎に帰れば虫取りしてます。 ○○して遊んでほしい。なんて大人の考えは押し付けません。 時期ずらして帰省してあげてください。 頭かたい子育てしてますね。

田舎に夢を持ってます?

💄
mm
午前中、相手が宿題をしている間に、主様がさせたい事をさせたらいいかも。 おじいちゃん、おばあちゃんも一日中、孫の相手は疲れるでしょうから 気の向いた時に関わり合ってもらえばいいんじゃないのかな? うちは、孫同志が一緒にゲームでもトランプでもなんでも一緒に遊んでいるのを見てるのが好きらしいです。 疲れてしまうので、子供は勝手に遊ぶので気にしないで下さいと言ってあります。無理して孫と遊ばなきゃと思わないでと。 おじいちゃんも自分のしたい事ありますし。 それぞれのペースでいいと思います。 虫取りに興味をもてば、ゲームなんてしてないで虫取りしますよ。 とりあえず、一緒にゲームもしてみたいんだと思います。色々やらせてあげたら?ゲームも、もう嫌ってほどやってみるのも夏休みかと。そのうち他の事やり始めますって。

祖父母の対応力次第です。

ブラウン大好き
私自身、現在田舎に住んでいるので、物が簡単に手に入らない事に 疑問を持ちませんが、便利のよい地域に住んでいる人にとっては、 かなり辛いと思います。 だから、義妹さんのやり方も間違いではないですね。 あと、祖父母の対応力や行動力にも左右しますよ? うちの場合は、義両親は、いとこ交流をさせたがるわりには、 何も用意してくれないので、かえって困ります。 結局準備不足のため、夏は庭でビニールプールになり、息子が8歳頃から 「つまんない」と言い出し、義両親の家にはだんだん行かなくなった。 11歳の現在、正月、ゴールデンウィーク、秋の連休に日帰りで、 食事(焼肉)目的で行くだけです。 私の両親は、小さいときから、「魚釣りをさせる!」と、目的を 決めてから誘ってくれるので、準備もしやすく、対応しやすかったです。 現在は、息子自ら「いつから釣りいく?」と連絡しあってます。

そんなにギスギスしなくても

041
blue
祖父母を楽しませたいというのが優先なら、 帰省時くらいは子供たちを のびのびさせておいたらいいのではないでしょうか? 子供達が同じ年頃なので、 いろいろな面で比較してしまうのかもしれませんが、 ママ同士がギスギスしているほうが 祖父母は嫌だと思います。 祖父母なんて孫達が仲良く遊んでいる様子を そばで見ているだけでもうれしいものです。 まだ低学年の子に親の理想的な過ごし方を押しつけても 子供にとっては楽しい思い出にはならない時もあります。 自分のやりかた、考え方が常に正しいとは限りません。 時には柔軟に・・家に帰ったら軌道修正しましょう。

両方体験したら?

🛳
fufu
数日間、いとこたちと遊び、いとこ達がいない日には主様の希望どおりの生活にすればいいのでは? 下の子がほったらかしになってるなら、 下の子と主様の子と祖父母で虫取りに行けばいいと思いますが、 祖父母は虫取りにずっと付き合える人達ですか? うちの実家の両親は孫と遊ばないし 主人のほうも、お散歩には行くし、どこか観光地に連れて行こうとはするけどそれほど遊びません。虫取りは興味ないかも。散歩ついでならたまには付き合ってくれるかもだけど、長時間は無理。飽きそう。 うちは祖父母との交流はおじいちゃん・おばあちゃんのお手伝いです。 おばあちゃんと料理つくったり、おじいちゃんの昔話を延々ずっと聞くて感じです。 全員を自分の希望どおりに動かそうと思っても、なかなかそうはいきませんよね。普通。 率先して主様が外で楽しく遊んでいれば、みんな参加するんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧