パワハラにあたるのか。
パワハラにあたる場合どうしたらよろしいか意見を聞きたくて投稿しました。
現在30の女性です。
大手観光企業の子会社にあたる観光業中小企業転職して2ヶ月です。
準社員で入社し、行く行くは正社員登用との条件で入社しました。
今まで男性従業員がほぼ全員(女性従業員は事務員が1人)と言う
職場で、観光業のため宿直勤務もあり、入社の前に宿直室(男女共用)などの見学もありましたが、トイレやお風呂場がわからなかったのでトイレ・お風呂の
設備はあるかと確認。会社側は現在作っているとの回答でした。
入社後、男性従業員のお風呂も2つある部署の内、1つの部署のみ水周り(トイレ・お風呂)が設置してある状態で
(私は水周りがない部署に配属)その為、新しく作られた風呂は揉めに揉め、男女共用と言う形に…
トイレは宿直室から出て、敷地外にあるお客様用トイレを使用との事。
納得出来ずに、一緒に入社した女性社員と会社に掛け合い、安心して宿直勤務が出来るようにシャワー室、男女別トイレ、男女別宿直室など作ってもらえないか何度も話し合いをしてきました。
状況は進まず、今まで話し合いに参加してこなかった部署のトップになぜか呼び出され
「予算が無いからこれ以上の施設の改善は今年度中は無理。
このままの施設で宿直をやらなければ正社員にする事は出来ない」と言われました。
悩んだ末、準社員のままでは生活が成り立たないため、宿直をやると申し出た所、
「◯○さん(私)はまだ会社に馴染んでないし、みんなから良く思われてないから宿直は見合わせね。だって、宿直の時に何かあってあいつに意地悪してやろうって○○さんに連絡来なかったらダメじゃない」と。信頼している方に相談しましたが、そんな事ない!と怒ってくれました。同僚や先輩とはプライベートでも数名でご飯に行ったり出掛けたりしています。
同じ女性社員は宿直が間も無く始まります。上司は親会社からの出向で、数年でいなくなります。周りに相談なくゴリ押しでイベントなど実施し、上手くいかずマイナス計上が膨らんでしまった事。そりが合わずに中堅制がまとめて自主退職してしまった事。観光地の地元住民をも巻き込み相談なくイベントを決めた為猛烈に嫌われています。社内ホットラインを考えましたが、相手が本社出向社員のため報復が怖いです。組合員からもホットラインに電話しよう!と言われました。気に食わない人は遠ざける異動をさせるなどする上司なので会社の人をこれ以上巻き込みたくはありませんこの仕事がやりたくて引越しまでしたけど辞めるしかないのでしょうか?