本文へ

お酒を飲まないと眠れません

レス14
(トピ主 0
041
かなた
ヘルス
38歳既婚女性、子供4歳児ありです。 私生活で義母との同居、夫との不仲等ありで、毎晩、お酒を飲まないと眠れません。 ビール(第3のビール)を350缶を3本と焼酎水割り3杯位飲んでます。 日によっては、これ以下の量で寝ることもありますが、ある程度酔わないと眠れません。 事情があり、同居解消や離婚は出来ない状況です。 睡眠薬の使用もありますが、共働きで朝は必ず決まった時刻に起床しないといけないので、睡眠薬の威力(?)で寝過ごすことも怖くてお酒に頼ってしまっています。 日によってはかなりの泥酔状態で寝ても、朝はきちんと起床出来ますし、二日酔いもありません。 こんな生活をしてますが、薬に頼るよりいいと思っていますが、皆さんはどう思いますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

薬に頼ってください

本当は、眠れない原因がわかっているのなら、その原因を取り除くことがよいのは最もですが、精神疾患や重度のアルコール中毒にならないためにも、良質な睡眠を得ることが大切だと思います。 薬により寝過ごすことをご心配のようですが、現在の睡眠薬は依存性もかなり低いですし、あくまで「睡眠を導入する」ための薬を処方してもらえばよいと思うので、トピ主が飲まれている量のお酒を毎日あおられるよりはずっと身体によいと思います。 アルコールはある意味、睡眠のためとストレス発散のためであると思いますが (かつてはわたしもそうでした) 長期間続けることは、何よりお子様のためにもなりません。 まずは、良質な睡眠をとり、 他のストレス発散方法と原因のできる限りの解消というセルフコントロールにもっていければよいですね。

私もそうだけど

💔
コメッコ
せいぜい赤ワイン300ccぐらいですよ。 適量らしいので、この量に決めてます。 週末だけは、少し量が増えるだけで、平日は適量を守っています。 私も高齢犬の世話で、自分の時間が取れず、休日も遠出ができないため、ストレス発散のために飲んでいますが、その時間があるから、がんばってる自分もいます。 主さん、もう少し減らしましょうよ。 お酒とは良い付き合いをしましょう。

それはよくないなあ

041
はるか
その生活を何年か続けていると必ず体壊します。 かく言う私も焼酎やビールじゃ足りなくなって、 ウィスキーのオンザロック、ウォッカあたりに手を出して、 ゴミの日に見た酒瓶に唖然、あわててやめた記憶があります。 私も仕事のストレス、恋愛のストレス、などです。 しばらくお酒をやめてリラクゼーションテープなどを 聞きながら寝ていました。 ハーモニーベルのCDや観月環という先生の語りの入った ピアノの音楽のCDとか聴いて寝ていました。 寝るときに聴けなくても、会社の行きかえりに聴いていました。 一日にこのような時間を10分でも持てると、だいぶ違うような気もします。 量を減らせればいいですよね。

寝酒はダメ

こんそうりゅう
お酒を飲むと、睡眠が浅くなります。 睡眠時間は取っても、実際には十分眠れていません。 また、その量のアルコールを続けていると、かなりの確率でアルコール中毒や肝臓病を引き起こします。 女性は、より少ない量、より短い期間で、アルコール依存になります。 アルコールで寝るくらいなら、睡眠薬を飲む方がずっとマシです。

私も呑んでいますが・・・

041
ちゅっぱちゃぷす
水割りで・・・2,3杯かな? 週末はもうちょっと呑みますが。 主人とは性格不一致で お互い話すこともほとんどなく、 一時期はそれを気にして 疲れ切ってしまって 最初は安定剤(デパス) ああ・・・安定剤では眠れないもんなのかな?って思ってから 眠剤(マイスリー)となりましたが、 確かに翌朝ツライです。 それでも半分に割って服用すれば大丈夫だろうって思って 飲んでましたが、半分でもやっぱり朝がつらかった。 お酒はもう少し減らされれば問題ないと思います。 ネットをされてるのであれば ブログを書いて、自分の気持ちを毎日綴ってみたり、 文字チャットを週1でやってみたりとかいいと思いますよ。

身体壊しますよ

041
はりねずみ
そんな生活続けていたら、身体壊しますよ。参考になるかどうか判りませんが、自分の場合、眠れないときは、あえて寝ようとしないで、つまらない本を読んでます。すると、不思議なことに、けっこう寝付けます。お試し下さい。

お酒は睡眠の質を悪くする

041
もえ
飲酒は睡眠の質を悪くします。 睡眠薬の効きすぎを心配されていますが、自然な眠りに近くなる薬で短時間作用型のものがあります。 朝食は必ず摂る。 朝日や夕暮れの日光を浴びる。 適度な運動をする。 寝る前の携帯やパソコン作業、テレビ視聴は止める。 寝る時間が近づくに従い、少しずつ照明を落とす。 休日も平日と同じ時間に起きる。 これらの事に気をつけると、より良いと思います。 そういう私は宵っ張りで、寝酒してますけど(笑)

薬飲んで節酒しよう

🐴
うまっこ
薬の方にした方がいいと思う。 寝酒は返って睡眠によくないそう。 ないと眠れないって時点でアルコール依存状態だし。 肝臓にも悪いし、ほんとに依存症になったら抜け出すのは大変です。 生活がままならない状態にまで深刻化する恐れもあります。 寝付けないだけなら作用時間の短いタイプがあります。 薬も依存性が全くないわけではないけど、 天秤にかければ薬のほうが安心だと思います。 医師もアルコールに頼るよりも薬を勧めると思いますよ。 内科でもいただけます。一度受診してみてね。

経験あり

041
キャリー
私もそうでした。 がまんしなくてはならない事。 あきらめなければならないこと。 もう 帰っては来ない過去。 いろいろ溜まってしまい、辛くなりました。 眠ろうとすると、頭の中をグルグルとイロイロ考えて眠れなくなり アルコールに逃げました。 始めはビール1缶で寝られたのですが、 だんだん足りなくなって、どんどん増えて それでも寝られなくなりました。 たまたま健康診断でエコーをとることになり、肝臓が脂肪肝になっていることがわかりました。 医者に「今、止めなければ取り返しがつかなくなるよ」と言われました。 自分を大切にしないとお子さんが可哀相ですよ。 残されたものは、苦しみは倍です。 睡眠導入剤なら、朝起きられないということはまず、ありません。 内科でも処方してくれます。 医者に行って相談してきてください。 心配してます。

危険です

041
おっさん
 41歳♂です。約5年前まで、毎日トピ主様と同じくらい飲んでました。  その後、健康上の理由で酒量を減らし、飲まない日も増えたのですが、そうして始めて、飲んだ翌朝いかにしんどかったかが気付くのです。飲むとどうしても眠りが浅く、早朝覚醒が増えます。そうなると、午前中はさわやかなようで、午後からの疲労度が全く違うのですね。でも、毎日飲んでると、慣れてしまって、なかなかしんどさに気付かないのです。  眠れないのであれば、やはり睡眠導入剤を活用しましょう。最近では副作用の少ないものもありますから、医師と相談しつつ体質に合うのを見つけていけばよいでしょう。  それより、トピ主様が、お酒をやめられない言訳を探しているような印象を受けます。たとえば、休前日や翌日寝過ごしても差し支えない日に、お酒をやめてみましょう。もし、苦痛であれば、精神科での相談をお勧めします。

酔えない

041
とき
お酒の量が多いのは、酔いにくくなっているからではないですか。 心が凍ってしまっていて、少し酔ったかなと思えるほどほぐれるまでに多くのお酒が必要になっているのでは。 素面のまま眠ろうとすると自分を責める気持ちが頭を駆け巡って飛び起きてしまう、というようなことはありませんか。 私もかなりのお酒がないと眠れない時期があり、気になってしまいました。 「眠らせる」睡眠薬ではなく、「眠りにつきやすくする」導眠剤を使えば、夜中に何かあってもすぐに起きられるようです。 当然、朝も普通に目覚めます。 そのお薬をもらうために、一度、心療内科など行かれてみてはいかがですか。

毒よりは、

🐶
kazz
<<<睡眠薬の使用もありますが、共働きで朝は必ず決まった時刻に起床しないといけないので、睡眠薬の威力(?)で寝過ごすことも怖くてお酒に頼ってしまっています。 <<<日によってはかなりの泥酔状態で寝ても、朝はきちんと起床出来ますし、二日酔いもありません。 <<<こんな生活をしてますが、薬に頼るよりいいと思っていますが、皆さんはどう思いますか? 全て、自分の都合の良いように解釈する言い訳に過ぎません。 睡眠薬の威力で起きられないであれば、薬の量を調節する。目覚まし時計を強力なモノにする。いくらでも、方法が 考えられるでしょう。 睡眠薬という薬に頼るか、、度の過ぎた飲酒という毒に頼るか、、、 答えは明らかです。 薬は体調が良くなれば、徐々に少なくして、最後にはいらなくなるということも可能です。 しかし、過度の飲酒は、徐々に少なくするというよりは、泥沼に入ることが多いです。 要するに、自分に都合の良い勝手な言い訳をしてるだけの、 酒臭いおばさんに過ぎません。 睡眠薬の薬代とお酒代、、毎日、どちらがお金がかかりますか?

こういうストレスは発散できない かなたさまは優しいひとだね

041
ベリアス
かなたさまへ 日常生活不都合なく 健康診断でも 異常のない範囲でしたら大丈夫だと思います   ただ酒量増えてきてますよね? むかしはビールだけで眠れたのでは? そうなるとカウンセリング受けた方が 好ましいと思います 薬もお酒も 眠くなる原理は一緒 肝臓が分解解毒しようと必死に働く結果 肝臓以外はエコモードにしとこ ってかんじ? 肝臓はあらゆる有害物質分解してくれる 貴重な臓器 無口だけど頼れる奴です あなたのストレス全部引き受けてくれてるのです そこでお勧めなのは 感謝の気持ちを込めるつもりで ゆっくり 風呂上がりにでも 一日百回 腹筋運動しましょう 頭を起こす時 肝臓さまにむかって「ありがとう」と声をかけつつ  最初は五回でも辛いかもですが がんばってみてください 同居等身近な人間関係絡んだ ストレスの発散は非常に難しいものです 自分さえ我慢すれば等々 ため込むほうが楽なのです 結果 ため込み分解してるのは肝臓なんです まずは 労う気持ちが大事です 肝臓にも自分にも(笑)

肝臓が悪くなりますよ

041
玉子王子
アルコール多飲がもとで、脂肪肝から肝硬変になり、肝不全でお亡くなりになる方、たくさんみてきました。 その長い闘病生活は、それはそれは壮絶なものです。 それを知っているので、お酒は好きですが、適量にしていますし、眠れないときは睡眠薬に頼ります。嫌なことを忘れるための飲酒はしません。 不眠の解消でしたら、睡眠薬にたよったほうがましだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧