本文へ

平日の禁酒について

レス17
(トピ主 0
041
もりた
ヘルス
20歳の頃からほぼ毎日酩酊するまで飲み続ける生活をして27歳になってしまいました。
久里浜式テストではアルコール依存と判断される程度の酒飲みで、
平均酒量は缶ビール350ml6本、ウイスキーシングル2杯くらいです。

孤独を紛らわすために飲むというよりかは、酔うことが好きだったり、現実逃避やリラックスの為に飲んでいる感じです。
ただ、元来のネガティブ気質が最近になって顕著になってきたことで、酒のせいではないかと疑いを持ち始めました。
なんとか仕事には行っていますが、日々の鬱々とした気持ちが晴れることはなく、
このままでは人生を駄目にしてしまうと思ってます。

これまで度々禁酒に挑戦してきましたが、三日程で挫折してしまうのが常です。
友人づきあいもあるので、週末だけは酒を解禁し、平日の禁酒を徹底しようと考えているのですが、平日飲まないだけで何か目に見える効果はあるものでしょうか?
体験談などお教え頂ければ幸いです。

ランキング

レス

専門のところで相談

041
はる
>友人づきあいもあるので、週末だけは酒を解禁し お酒飲まない人でも友人づきあいはしています。 何かと理由をつけて飲みたがるのが、酒飲みの特徴。 自ら禁酒しようと思ったのにはそれなりの理由があるのだと思います。 このまま無駄に禁酒挫折の記録を伸ばすのではなくて、 素直に専門のところに相談したほうがいいと思います。

一人酒ですか?

041
ちえ
一人で酩酊するまで飲むのは依存症ですよ。缶ビール350ml6本、ウイスキーシングル2杯くらいで酩酊するという事は元々あまりアルコールには強くないのだと思います。それは不幸中の幸いです。が、孤独を紛らわす為に飲むのは飲み方としては良くないですよね。 「週末だけは酒を解禁し、平日の禁酒を徹底しようと考えているのですが、平日飲まないだけで何か目に見える効果はあるものでしょうか?体験談などお教え頂ければ幸いです」なんて聞いているうちは止められないと思います。今すぐ実行あるのみですよ。自分で体感してください。

おかしくないですか?

041
常連さん
禁酒を考えているのに「平日飲まないだけで何か目に見える効果はあるのか?」っておかしくないですか。 目に見える・見えないではなく、何よりも「飲酒を我慢する・我慢できる、欲求をコントロールできる」という、精神的な面が大きいのではありませんか。 トピ主さんはそれを求めて、禁酒をしようとしているのではありませんか。 アルコール依存の経験はありませんが、前提としていることが違うような印象を受けました。 医師の助けを借りた方がいいような気がしますし、既にそのような段階にあるのではないでしょうか。

レスします

041
珈琲豆
毎晩350ml6本とウイスキーですか…。 いやはや、凄い。 平日の飲酒をやめれば、医学的なことはわかりませんが 確実に体重は減り、お金は貯まるのではないでしょうか。 あと、空き缶、空きビンの処理の手間も減る。 そんなんじゃ励みになりませんか? 肝臓壊す前に、頑張ってみてはいかがですか?

それは禁酒じゃない・・

😨
うーん
私の夫もアルコール依存症なので他人事とは思えずレスします。 主さんのそれは禁酒じゃなくて節酒ですよね。 久里浜式テストでアルコール依存と診断されたなら、アルコール依存についていろいろ調べたんじゃないんですか? 禁酒しないとどんどん深刻になりますよ・・・ 友人づきあいもわかりますが、友人にも禁酒宣言をすることをおすすめします。 アルコール依存は病気です。 何度も挫折したんですよね?病気ですから自分の意思だけで禁酒しようとするのは無理です。 是非専門医にかかることをおすすめします。 >平日飲まないだけで何か目に見える効果はあるものでしょうか? 質問の答えとは違いますが、そもそも解決法が間違っていると思いますので…

体がすっきりします

🐤
ひよこ
私もトピ主さんとほぼ同じ量のお酒、毎日飲んでました。 アラフォーになり、太ってきたので、平日のみ禁酒しています。 とにかく深く眠れている気がします。それと朝起きると爽快感を 感じます。週末は夫とワインなどあけて、ストレス発散させて います。平日の禁酒を始めてからビールがまずくなってきました。 あと飲まないと気持ちも明るくなりますね。 禁酒して最初の数日は寝つきが悪いですが、布団の中でゴロゴロして いる間に眠れます。私は寝るのもお酒に頼っていたところがあるなあ と気づきました。とにかくおすすめです。

何か趣味を見つける

🐱
ぷーにゃん
仕事終わった後、家に帰りまずお酒に手が出ていたのでしょう その習慣を変えれば良いと思いますよ まず喉をミネラルウォーターなどで潤し、食事を楽しみ 食後はゲームなり 何か手を動かす物を趣味で見つければ良いと思う テレビを見るとか、本を読む程度だと何気にお酒を飲みそうですからそれは止めた方がいい テレビは見ても手は動かしているのを 何かに集中して疲れたら寝るって感じにすればいいと思います 叔父がやっているのですが、お酒を少しづつゆっくり楽しむ 叔父も大酒のみだったのですが一升瓶あると1日で空にしてました 年取り弱くなり、大病をやってからさらに減りました コップに日本酒を半分入れ それをゆっくりゆっくり飲み 食事も楽しむ お酒のお代りしない だから叔母が作る煮物などで味が解るのか、これは不味いこれ上手いと言うようになったそうです だしパックを私の母がすすめるのを使用するようにしたら 煮物が美味しいとパクパク食べるようになったそうです 前は夕食はお酒しか飲まずしっかり食事しなかった人がちゃんと食事をするようになりみるみる元気になりましたよ 無理して禁酒せずゆっくりみたいです

効果ありますよ

041
46男
一日でも休肝日を作ることは健康のためには良いことですよ。 勿論、もっと飲まない日を多くするのが良いに決まっていますが、 毎日飲んでた人が急にやめるのは難しいです。 入院するとかの強制力を伴う場合は別でしょうけど。 私は平日と週末を入れ替えることをお薦めしますね。 つまり平日は飲んで、週末を禁酒するんです。 明日も仕事だって考えると少しはブレーキがかかりますし、物理的に飲む時間も限られてきます。 仕事とかの疲れやストレスを癒す意味でも、平日の禁酒はけっこう精神的にきついです。 それに週末のお酒を解禁すると、一日中飲んでしまって、せっかくの休日がつぶれてしまう、ってことになりかねません。 週5日飲んで、2日ガマンする。このペースで行けたら、飲まない日を徐々に増やしていけばよいのではないでしょうか。 以上、経験者からの提案でした。

まあ

🙂
ささ
挫折と言える程度なら頑張ればいいです。 平日断酒でも効果はあります。 ただし、あなたが依存になってれば話は別。 自己抑制で出来ない部分は早めに機関を頼りましょう。 酒を受け付けなくなる飲み薬とかあるので。 身体的依存に進行するとさらに厄介ですので早めに手を打った方がいいですよ。

アルコール依存症です。

041
なのは
現実逃避でお酒を飲む、まさにアルコール依存症です。 お酒は、楽しく飲むものです。

毎日じゃないことが肝心

😠
おっとっと
 私も35年間飲んでいますが肝臓の値も平常値です。以前ドクターストップになったこともあります。その経験から言うと、飲みから飲みの間を開けることが大事です。平日飲まないなら、それで大丈夫です。私も、毎日ビール1本飲むなら、飲まないほうが良いという考えですので。飲むときは結構飲みますが、飲まない費を作っています。  酒がない人生なんて考えられませんので、注意しながらずっと飲みたいと思います。

問題意識を持てるうちにぜひ断酒を

😨
コーシカ
おそらく依存症でしょうね。 少なくとも片足はつっこんでると思います。 久里浜式テストをする時点で実はまずいと思ってるってことですよね。 本当に病的症状(内臓疾患など)がでて医者から依存症と診断されるのは 40代が多いと言われていますので、27歳で気づいたのは幸いですよ。 もちろん平日だけの禁酒でもなんらかの変化はあると思いますが、 おそらく長くは続かないと思いますよ。 いずれもとに戻るでしょうね、それが依存症という病です。 そのときにには酒量がもっと増えているかも。 まあ、3日しか禁酒できない人が平日だけ飲まないなんて自力では無理ですよ。 それにアルコールを飲まないと友情が保てないような人は真の友ではありません。 本当の友人ならお酒を飲まなくても友人でいられます。 断酒がいやならとりあえず平日禁酒だけでもはじめてみては? すぐに挫折がくると思います。 でも依存症は否認の病で進行するほど治療は難しいですから、 止めたいという気持ちがあるうちに専門医にみてもらうことをおすすめします。

節酒では意味はない。

🐱
読んでいたらアルコール依存ですよね。まず飲む理由が「現実逃避」という時点でまずいと思いますよ。アルコール依存って脳が萎縮する病気ですよ。知っていますか? 治すには禁酒、断酒のみです。禁酒って完全に酒を断つことです。主さんが言っているのは節酒です。

一緒です!

041
タイムリー!
ネットにあるアルコール依存のテスト、どれをやっても「すぐに病院へ」の私(女33)が先週から、平日禁酒を始めました。 理由は踏み台昇降ダイエット。 初めは踏み台昇降も禁酒も葛藤しました…。 なので「平日、絶対に禁酒しなければいけない」と思うのは止めました。 結果、ビール→踏み台昇降→ビールという、とても無駄な日が2日続きました。 でも3日目になると運動で汗をかくのが気持ちいという方が大きくなり、飲まなくなりました。 さらに、通勤時1つか2つ手前の駅で降りて歩くようになりました。 運動しているせいか、夜もぐっすり寝れるようになりましたよ。 まだ2週間ですが、ダイエットの効果も出てきたので、ますます続けられそうです。 私は禁酒以外にも目標があったので、変われたのかもしれませんが、他の方も言っているように、何か没頭できるものを探してはいかがですか? 甘いと思われると思いますが、休日は飲んでますし、平日も誘われれば飲みに行くと思います。 どれくらいの覚悟で平日禁酒を始めようと思ったか分かりませんが、考えることができたなら次は行動あるのみですよ! 一緒に頑張りましょう!

禁酒ではなく断酒

041
りんご
私も若い頃から毎日相当量を飲む酒飲みですが、 トピ主様の飲酒態度は明らかにアルコール依存症ですよ。 ご自分でも大いに自覚がある様子ですから、「平日の禁酒」ではなく、 断酒を断行すべきだと思います。 以前、とある自助グループでアルコール依存症の方と知り合いましたが、 アルコール依存症は自信の健康を害するだけではなく、 仕事や人間関係などを破壊する恐ろしい病です。 27才なら人生まだこれから、勇気をもって断酒しましょう。 アルコール外来のある精神科への受診をお勧めします。 アルコホリックの自助グループも各地にあります。

アルコールと依存は別物

🎂
チョコレート
ただの飲み過ぎと、アルコール依存での摂取は違います。 ただの飲み過ぎの場合は、身体的影響が問題になります。 肝硬変やガン、糖尿病など【身体の】病気への原因になります。 依存でのアルコールは、「量」が問題ではありません。 アルコールであれば、お酒でなくてもいいんです。 【心の】病気の症状の一つだからです。 「アルコール依存であるかもしれない」と疑いを持った今がチャンスです。 心も身体もボロボロになる前に、治療を受けましょう! 私が見聞きした内容は、依存の場合「一滴」でも飲酒することは「危険だ」ということです。 貴女が依存症でないことを望みますが そうであるなら、平日禁酒は意味のない行為だと思います。 是非、専門医へ相談して下さい。

禁酒なんて簡単です。

🐤
hanami
僕は何回も成功してます。 へへへ。パクリです。 元ネタは禁煙です。 ちなみに平日断酒の目に見える効果はと言いますと。 1財布にお金が残っている! ビール1本200円X6X5=6000円。 ウイスキー毎日2杯だと週1本で1500円とすると7500円が財布に残ります。 月4週とすると30000円。年57週とすると427500円です。 土日の酒量が増えたりつまみが豪勢になっちゃったりするかもしれませんから、 全額は無理かもしれませんが、半分でも200000万。 ささやかなボーナス程度が残ります。 2健康になるはず! これは正直わかりません。 土日の暴飲暴食で体を壊す可能性もあります。 それをしなければ427500円分のアルコールが体に入らないわけですから、 微少とはいえ必ず良い影響があるはずです。 3趣味が増える! 手持ち無沙汰でしょうし、お酒を渇望する気持ちを紛らわせるためにスポーツやって水をしこたま飲むとか、 それは嫌いなのでインドアで暇つぶすために映画や読書に凝って、 話題が豊富になったりとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧