本文へ

母の左目が突然見えなくなりました。

レス5
(トピ主 0
041
YUKA
ヘルス
69歳の母ですが、昨週末夜中にトイレに起きたところ 左目だけ万華鏡を見ているような状態になっていたそうで 下を向けば少しは見えるようですが正面を向くと左目だけでは ほとんど見えないそうです。 週末もやっている眼科を見付け診てもらいましたが そこでは対処出来ないとの事で大学病院を紹介され その日の内に診てもらいました。詳しい検査は翌日に行いました。 最初は血栓が出来て血が行かなくなりそうなったのだろうと言う事でしたが 翌日造影剤を使って検査したところ、つまってはいないようです。 しかしどちらにしても視力の回復は見込めないようです。 首の周辺も含め、動脈は太いようですが 静脈がとても細いそうで血流が悪いようです。 来週もまた他の検査がありはっきりとした病名はまだわからないそうですが 今何か出来る事があるのではないか 他の病院で治る可能性があるのではないかと 私はまだ諦めたくありません。 どんな情報でも結構ですので、何かご存知の方、教えて頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の友人のお母さんの話ですが、

041
侍女
突然目が見えなくなったので病院に行ったところ、 脳梗塞だったか脳出血だったかで、即入院→手術だったそうです。 症状が目に出たのですぐに分かったから、とても幸運だったと言われたそうです。 お母様は目にも脳にも後遺症もなく、 今では回復して水彩画なんかもとっても素敵に描いていらっしゃいます。 トピ主さんの場合、大学病院にも行ってらっしゃるとのことですから、 誤診ということはないと思いますが、ひとつの例として書き込みました。 回復なさるといいですね。

母がなりました

041
むすめ
私の母が似たような症状になりました 一度目は左目。 階段が坂のように見えるなどの症状。 一週間で治りました。 二度目は昨年の暮れに右目で、トピ主さんのお母様のような状態で 尚且つ眼球が動かせませんでした。診断は眼筋麻痺。 いずれも脳神経を疑われ検査をしました。 幸にも異常はありませんでした。 二度目は年齢もあり、治るのに時間がかかりました。 病院は総合病院に通院していました。 両目で見るとぼやけるので、症状のある目は眼帯で保護していました。

ストレスはありませんか

koko
なにか心配事などのストレスはありませんか。 知人に、仕事のストレスから一時的に目が見えなくなった方がいました。 私も仕事のストレスで耳が聞こえなくなったりしています。 (突発性難聴)

親戚で似たような話がありました

🐴
うまこ
侍女さんのレスのように脳に血栓があったとか、そういう問題でした。 むやみに不安感を煽るようなレスはしたくないのですが、似たような事があったのでお耳に入れておきたくて書きました。 なんでもないと良いですね。お母様お大事に...。

母がなりました

041
うり
今から20年近く前になるでしょうか。私の母がある日突然、片目だけ「ひび割れたガラス越しに見ているような状態」になったということで病院に入院したことがありました。 目の毛細血管が詰まっているのではないかと言われたような記憶があります(子供だったのでよく覚えていないのですが・・)最悪失明してしまうかも、と言われて病室で泣いていた姿を思い出します。子供ながらに、思いつくことを一生懸命言って慰めた思い出があります・・。 2週間程入院しましたが結局完治はしませんでした。母は視力はよかったので車の運転は片目でしていましたが、夜は運転を自粛していました。車が必須の地域で、母も仕事をしていたのでどうしても夜に出る用事がある場合は父が運転していましたっけ。 何かの拍子に回復することもあるそうですよ。私の母は「結局失明はしなかったし、片目は無事だからよかった」と言っています。大分前の話なので参考になるかは分かりませんが、トピ主様のお母様の回復をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧