本文へ

飛蚊症がでて稲妻の様な光が走る

レス20
(トピ主 1
🐶
ちゃお
ヘルス
40代女性です。 1ヶ月程前から右目に違和感をおぼえ、ある日黒い輪の様なものが見える様になってしまい眼科で診てもらったところ、加齢によるものです…と言われ、そのうち左目にも出るでしょうと言われました。その3日後、左目を動かした時に左側と上に稲妻の様な光が見える様になってしまったんです。明るい場所で眼を動かした時に見え、暗い場所では見えません。 視力は0.4位だったのですが更に見えずらくなってきているようです。 また眼科へ行こうかとも思いますが、期間をあけずに眼底検査はできるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

早く

🙂
網膜剥離なのでは? 躊躇している場合ではないですよ、網膜剥離は。早く手術可能な眼科にかかってください。とても心配です。

酷い近眼ではないですか?

😨
すぐ眼科へ
多分ですが網膜が薄くなっていると思います 眼科に行けばレーザー治療をしてもらえるので、早めに診てもらった方がいいですよ ひどくなると網膜剥離の原因になります

眼底検査は

🐶
老いの身
出来ると思うよ 私も貴方と同じ症状で 月曜日飛んでいきました。加齢のせいと言われ 1か月後に来なさいと言われました(眼底検査に)だから大丈夫と思いますよ。ちょうど1か月過ぎましたが 稲妻みたいのは 見えなくなり 検査には行かない予定です。目を酷使していませんか?

あります

🙂
アイスクリーム
飛蚊症と、光る筋?私もあります。 数年前に、突然、目の前に黒い線が流れ、網膜剥離をやりました。 手術で治り、生活には支障がないですが、上記の症状はやっぱり大丈夫です、と言われます。 視力も疲れると、下がります。夕方になると、見えにくくなる気がします。

これでしょうか

🙂
偏頭痛もち
「閃輝暗点」せんきあんてん でネット検索してみてください。

心配なら眼科へ行く

🙂
やま
眼底検査をするかどうかは医師が決めると思います。 私は今年になってからドライアイで、眼科に行っています。 半年くらい前に、夜突然に暗い中で左目側に稲妻なようなものが見えたので一緒に眼科で診てもらいました。 いろいろ調べましたが、特に治療の必要はなしとのことでした。 (何かが剥がれる時に出る光り、と聞いた記憶が…曖昧ですみません) 今でもまだ時々見ることがありますが、目を閉じていても光るので、実際は見ているわけではないようです。 トピ主さんの年齢がわからないけど、私はアラカンなので加齢でいろいろなトラブルが出ているのかも。 老眼もすすんできたように感じます。 心配ならすぐ眼科へ。

私も同じような症状がありました

🐱
すみれ
私の場合、光視症と言われました。 念のため、眼科を受診したほうがいいと思います。 眼底検査をするかどうかは、医師の判断だと思います。 お大事に。

不安な症状です

041
まるる
私も飛蚊性ありますが黒い輪ではなく、黒いゴミみたいなのがふわふわ見えます。確かに加齢で飛蚊症はありますし、私もそうだと言われましたが、いきなり増えたりしたら、来てくださいと言われました。素人ですが、トピ主さんはもしかしたら網膜剥離ではないですか?早く病院へ行った方が良いです。眼底検査は分かりませんが、ここで聞くより眼科で経過を話して聞いてみた方が良いです。 前の病院は大丈夫ですかね?心配なら大きな病院だとか信頼できる眼科で診てもらった方が良いと思います。

早く病院へ

😢
クレマチス
40代女性です。私も4カ月ほど前全く同じ状況で病院でも加齢によるもので大丈夫と同じ事を言われ、しばらく様子を見てたのですが、どうもおかしいと病院に行った時には時既に遅しで網膜はく離で即入院、手術でした。医師から告げられた時に目の手術という怖さと術後の大変さでなぜあの時病院に行かなかったのかという後悔でいっぱいでした。早く病院に行ってくださいね。

とても急いで眼科行かないと大変ではないですか?

🙂
満月
医療従事者では、ありません。 だから、全く詳しくありませんが。 最初に診ていただいた眼科で、どのような診断名か、わかりませんが…。 私の姉は、トピ主様と同じような症状で、すぐ様手術になりました。 ママ友も同じような症状で、救急車で手術の設備が整った眼科に搬送されました。 両者とも、網膜剥離だそうです。 これ、相当急ぐようですよ。 すぐに眼科に行ってください。 違うかも知れませんが、とても心配です。

網膜裂孔では?

041
同じです
同じ症状で病院で検査を受けたらそのような診断で、いつ網膜剥離になるか分からないので早急に治療をすべきと言われました。その日のうちにレーザー治療をして、いまは飛蚊症がやや残るものの普段は気にならなくなりました。一度目の検査時は裂けてなくて、その後に裂孔した可能性もありますから、再受診されたほうがいいと思いますよ。

診断が加齢ですってのは、納得いきにくいですよね。

🙂
別の眼科に行ってみたらいいのでは? セカンドオピニオン的な感じで。

私のと酷似

🐴
円のすけ
飛蚊症と光 網膜裂孔でした。 レーザー治療で網膜剥離は免れました。 光は明るい所でも暗い所でも見えました。今現在も光は見えます。徐々にうっすらとはなってきていますが。 早く眼科に行ってください。今行ってる眼科がダメなら別の眼科へ。 直ぐに受診してください。

その他に、、、

🙂
シメサバ
稲妻のような光りが見えたとき、頭痛、目眩、吐き気などが ないのであれば、飛蚊症と併発しやすい光視症かもしれません。 たぶん、実際、光などないのに一瞬何かが光ったような 感じではないでしょうか? 検査をするかしないかは、医師の判断でしょうから、ここでは なんとも言えませんが、短期間に眼科に行くのは問題ないはずです。 もし、頭痛、目眩、吐き気などがあるのであれば、一度、脳神経外科の 受診をおすすめします。

その症状は「閃輝暗点」だと思います

041
good luck
私も6年位前から、同じ症状があります。初めてその症状が出た時、 すぐ眼科に行きましたが、治療は何もなく、ネットで「閃輝暗点」と いう言葉を知りました。 当時は治療法はないと言われていましたが、今は症状を抑える食べ物とか、 マッサージの方法も紹介されています。 (トピを見て検索してみました。) パソコンを使いすぎると、いまでも時々症状が出ます。 私はMRI検査も受けました。 うまく付き合っていくしかなさそうです。 お大事に。

すぐに眼科へ

みつ
こんにちは。 私も昨年。急に黒い物が見え、眼科へ行ったところ加齢による飛蚊症との診断。 でも、何日か後、黒い点の数が凄く増え、心配でまた眼科へいって診て貰うと、『網膜に孔があいているので、すぐにレーザー手術を』で、直ぐにレーザー手術。 『網膜裂孔』との診断でした。 気が付かないで症状が進むと、網膜剥離になってしまうらしく、結構怖いなあと思いました。 是非、再度受診をお勧めします。 ただの飛蚊症だったら、それで安心ですから。

同じく40代女性です

💰
じゅん
ある日突然、右目の視野に毛糸クズのようなモヤモヤしたものが見えるようになりました。 明るい場所で目を動かした時に見える、というのがトピ主さんと同じです。 驚いてすぐ眼科に行くと、硝子体が網膜から剥がれたとの事。 硝子体は、子どもの頃はぷるぷるとしたゼリー状のもので満たされていてしっかりと網膜にくっ付いていますが、加齢によりしぼみが生じるそうです。 そのしぼみが大きくなると、網膜から剥がれてしまうのだという事でした。 私の場合、硝子体が剥がれた後の網膜に異常がないか?を検査した結果、網膜には異常がなかったので、治療などはせずこのまま過ごすしかないとの事でした。 (剥がれた衝撃で網膜剥離などを起こす事があるとの事でした) モヤモヤは目の中で少しずつ移動してそのうち見えなくなる事もあるし、ずっと見え続けて不快なまま過ごしていかなければならない事もある。 でも、放っておいても問題ない。定期的な検査も必要ない。 …との事でした。 モヤモヤが見え始めて3ヶ月ほど。 その後もずっとモヤモヤは消えません。 眼底検査を続けて受けていいのかどうかはわかりませんが、とりあえずもう一度眼科に行かれて、ちゃんと診断を受けてくださいね。 右目の診察を受けた時「加齢による」としか言われなかったのでしょうか? ご自分の目がどのようになっているのか、もう一度しっかり説明を受けましょう!

下垂体腫瘍でした

私の場合
元々飛蚊症はあったのですが、ずっと視力は良く、 両目とも1.5以上(体調により変動あり)ありました。 あるときからPCや新聞の字が見にくくなり、 老眼かな~と思っていました。 右目に乱視があり、元々少しにじんで見えたので、 見えにくいときは右目を閉じて左目で見たりしていました。 それでもそれまでより見にくかったのですが。 ある朝、新聞を右目を閉じて読もうとしたら、 紙面のインクの濃さがまだらで、「へぇ、こんな事もあるのね」 と思いましたが、左目を閉じてみると、インクの濃さは均一。 あら?と思い、また右目を閉じるとまだら。 これはおかしい、と眼科に行き、視野検査を受けたところ 視野欠損があるのが分かり、脳のMRIを撮ることになり、 下垂体腫瘍と下垂体出血があることが分かりました。 私は暗い所ででしたが、上を見るとピカッと フラッシュをたいたような光が時々見えました。 脳外科に入院したとき、同室に同じ病名の人がいましたが やはり光ると言っていました。 ちょっと眼科で食い下がって、視野検査をお願いした方が 良いのではないでしょうか。 私も最初は「眼底異常なし、少し早いが加齢によるもの」と 言われましたが、私も医療従事者で知識があったため 食い下がりました。私の予想通りの病名だったので ちょっと満足(笑) 更に見えづらくなっているなら、遠慮せず受診しましょう。 早いほうが良いですよ。視野異常は眼球だけとは限りません。 視野検査してくれないなら、別の眼科に行きましょう。

色々なアドバイスありがとうございます。

🙂
ちゃお トピ主
翌日光は見えなくなったようですが(蚊蚊症はあります)やはり心配なので総合病院で診てもらうことにしました。 アドバイスいただきありがとうございます。

すぐ病院へ

041
海月
私は視界に小さいゴミのようなものが見えるので眼科に行ったところ飛蚊症と診断されました 今のところは問題ないが稲妻のような光が見えた時は危険だからすぐ病院に来るよう言われましたよ 網膜剥離の疑いがあるそうです 可能なら違う眼科に行ってみた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧