大型スーパーの食料品売り場での話です。
惣菜の量り売りを利用したことありますか?
自分で容器に入れて、計りに乗せて、出てきたラベルを自分で貼ってレジへ持って行くというスタイルです。
見事なおばさんに遭遇しました。
そばに息子さん夫婦がおられました。
すっごいしゃべりまくりながらその惣菜コーナーに近づき、トングを手にしてなかなか惣菜を取ろうとしません。とにかくしゃべりまくっています。
私は容器を取ろうとしてのですが!それが何というか、見事なまでにそのおばさんに防御?されてなかなか取れないんです!
私が右に行けば、おばさんも右に、左に行けば左に!
おばさんは背後の私は見えないはずだし、惣菜を必死に選んでいるようですし、知ってやっている風には思えませんでした。
でもとらせるか!とっ、まるで言っているかのような動き…。ある意味すごい。
あまりにも続くのですみませんと声をかけようと思ったら、近くにいた夫婦の(たぶん息子さんかな?)男性の方が、声を荒げて、「お母さん!!後ろ!」と発しました。
怖かったです。一瞬、どっちに怒っているのかドキドキしました。最近変な人が多いので私に対して怒っていたらと思ったのですが、ごく普通に母親に後ろに取ろうとしている人がいるからどけてと言ってくれているようでした。
その後もその男性は結構怒っていました。
おばさんはと言えば、全然気にしてない様子。選ぶ事に必死状態(笑
これを昨日ママ友ランチで話題にすると、年配の女性の「無意識防御」だよと言われました。背後に人がいると無意識に先を越されたくない割り込まれたくないという意識が働いて体がそう動いてしまうんだそうです。ランチバイキングでも取りもしないのにその場を動かないのはそういう意識が働いているそうです。
あるんですか?年配女性の無意識防御?