本文へ

すごい防御!怒る息子!?

レス10
(トピ主 0
soe
話題
大型スーパーの食料品売り場での話です。 惣菜の量り売りを利用したことありますか? 自分で容器に入れて、計りに乗せて、出てきたラベルを自分で貼ってレジへ持って行くというスタイルです。 見事なおばさんに遭遇しました。 そばに息子さん夫婦がおられました。 すっごいしゃべりまくりながらその惣菜コーナーに近づき、トングを手にしてなかなか惣菜を取ろうとしません。とにかくしゃべりまくっています。 私は容器を取ろうとしてのですが!それが何というか、見事なまでにそのおばさんに防御?されてなかなか取れないんです! 私が右に行けば、おばさんも右に、左に行けば左に! おばさんは背後の私は見えないはずだし、惣菜を必死に選んでいるようですし、知ってやっている風には思えませんでした。 でもとらせるか!とっ、まるで言っているかのような動き…。ある意味すごい。 あまりにも続くのですみませんと声をかけようと思ったら、近くにいた夫婦の(たぶん息子さんかな?)男性の方が、声を荒げて、「お母さん!!後ろ!」と発しました。 怖かったです。一瞬、どっちに怒っているのかドキドキしました。最近変な人が多いので私に対して怒っていたらと思ったのですが、ごく普通に母親に後ろに取ろうとしている人がいるからどけてと言ってくれているようでした。 その後もその男性は結構怒っていました。 おばさんはと言えば、全然気にしてない様子。選ぶ事に必死状態(笑 これを昨日ママ友ランチで話題にすると、年配の女性の「無意識防御」だよと言われました。背後に人がいると無意識に先を越されたくない割り込まれたくないという意識が働いて体がそう動いてしまうんだそうです。ランチバイキングでも取りもしないのにその場を動かないのはそういう意識が働いているそうです。 あるんですか?年配女性の無意識防御?

ランキング

レス

あると思いますよ

041
おば
ただ そういうことが自然にできるということは 普段からバーゲンに行っているとか つわものではないのでしょうか でも 誰でも経験があるのは 前から人が来ると思ってよけると 相手もそちらによけたりしますよね そのパワーアップバージョンでしょう 年季の入ったお嬢様ですから 感もさえていて  貴方の動く方を察しているんでしょうね 息子さん ちゃんと見ていて通いしているところは 偉いですね

なるほど!

041
21美
確かにあると思います、「無意識防御」。 列でもないような列や人だかりの中で、年配女性より前へ出ようとすると、スッと背中でけん制するような動き。あれは先を越されたくない、割り込まれたくないという無意識の行動なのですね。 なるほど!と合点がいきました。

質問の意味がよくわからない

041
かいまま
賛同する人をほしいのかしら。しかも、明らかに自分は別と線引きしてる。おばさんひとまとめですか。家族のために体をはって人生送っていると、きっと気付かないうちに少なからず、そうなっていくんだと思う。あなただって、おかあさんにかばってもらってたはず。そのおばさんはとりあえず、なんかあなたに、いらっとしました。

おばちゃん力

🐷
旅行の友
おばちゃん力ですね。そんな言葉があるかはわかりませんが、45歳過ぎるとおばちゃんは変なパワーを発揮します。 老人力の前段階です。 地下鉄がすいている時間帯の始発駅なんかで、何番目に乗っても必ず座れるのに、絶対追い越されまいという動きなんかに心当たりありませんか。 他人が近況報告をした時に普通なら「へえ、良かったね。それでそこでは…」と相手の話を広げていくものですが、おばちゃん力が備わるといきなり「私はねえ…」と自分の話になります。 要はいつでも自分本位ということ。 まさにおばちゃん力でしょう。

無意識防御なんて言葉、初めて知りました

041
つぐみ
そんな精神構造は、私(64才、女)は持ち合わせておりません

あらま

🐤
なな
大変でしたね。 思わずディ―フェンス!ディ―フェンス!って言いたくなりました(笑)

これもでしょうか?

041
ppm
スーパーやコンビニのレジで、 私のリュックかよって位にすごく接近して背後に並ばれる人がいます。 たいていご高齢のご婦人。 なるほど無意識に割り込み防御されてたんですね。

笑った

041
オフェンス
読んで、バスケットボールを思い出しました。 無意識にゴールへの道を、ブロック。 おばさん、品物を息子さんに、パスしてませんでしたか? ゴールはレジで(笑)

なるほど!

🐤
まだまだ
無意識防御?…はは~ん。お陰で謎が解けました! 先日、友人の買い物に付き合いスーパーの肉売り場で…先にオバチャンが品定めしてた右手に友人が行ったんですが、挽き肉はスペースが狭いのに左側にカートを置きオバチャンはワザと?っていうくらい友人が品定めするのを邪魔するんです。なんか遠目に見てても“勝ち負け”でも気にしてるように見えました。友人はプンプン! なんか、このトピでスッキリしました。ありがとうございます。

あなた、お友達にからかわれたのよ

041
nana
うちは代々、忍者の家系なので、四六時中全方向に気を配っています。 なので、背後に商品を見たい人がいれば即座に退きます。 >あるんですか?年配女性の無意識防御? そんなわけないでしょ。 スーパーでよく見かける光景ですが、おばさんが立ち話をして、まわりの客が迷惑していても全然平気です。これは、おしゃべりに夢中でまわりの状態が把握できないのです。 私の行きつけのスーパーにはPETを回収する機械があって、いつも誰かが使っています。先日は30歳くらいの中年男性が、操作が終わったのに、指差し確認をしたり体操をしたりして、私はすぐ後ろで1分間ほど待ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧