本文へ

35歳からの資格取得

レス14
(トピ主 4
😀
みゅう
仕事
こんにちは。 当方、35歳独身女性です。 現在契約更新しながらフルで仕事をしています。 仕事場は行政機関になりますので、更新すれば仕事は続けられますがそんなに先は無いと思っています。 しかし、正規ではないところがひっかかっておりこの度、資格取得に踏み切ろうかと考えています。 興味がある資格として私は社会福祉士の勉強を始めようかとネットでではありますが調べています。 通信で勉強をして国試を受ける。 仕事をしながら両立も大変だと思いますが、自分の人生は自分で切り開くしかありませんし・・・ 私は35歳なんですが、近い年齢の方や上の方、もっと厳しい境遇で苦労された方。 社会福祉士じゃなくても仕事をしながら資格取得に踏み切った方。 いらっしゃいましたら、経験談など聞かせて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

社会福祉士は・・・・。

041
ふくこ
今年1月実施の第25回の国家試験を受けた50代です。 結果、一点足りず不合格でしたが、この試験は一筋縄ではいかないといった印象です。 特にこの第25回は出題傾向が読めず、また回答選択も例年と異なっており、正直、それなりに勉強してきたつもりでしたが、残念な結果となりました。 ちなみに今年の合格率は18%台で過去最低でした。 また受験資格の取得もなかなか厳しいものがあります。 トピ主さんは通信でとお考えのようですね。 大学等で既に履修済みの科目にもよりますが、所定の必須科目の他に現場での業務経験の有無によっては、施設等での実習が課せられます。 その場合はお勤め先の理解が得られると良いですね。 正確な情報は、「公益財団法人 社会福祉振興・試験センター」で検索してみてくださいね。

どん底からの出発

041
黒いワンコ
伯母の話です。 伯父が経営していた会社が倒産し、家も失い、伯父は失踪。 その後、4人の子を食べさせて行くために叔母は必死で勉強。 夜中まで必死に勉強をし、宅地建物取引業主任者の資格を取得。 自ら不動産会社をおこし、子供を大学までやり、再度自宅も購入。 伯母が資格をとったのは四十半ばだったそうです。 今は78歳ですが現役で頑張ってます。

いや、だから

😀
すごいな
興味の有無なんて言ってる場合じゃないと思いますが、ひょっとして、資格や肩書きで食えると思ってます? これまでの経験や職歴の延長線にあるものでなきゃ、まったく意味ないじゃないですか。 根本的に判断基準がおかしいです。 それとも、35歳で専門技術ナシってことなんですか?

簡単に言うけれど

041
オバサン
社会福祉士は大変、難しいです!! 少しでも介護にかかわる仕事をするなら、一応、介護とは何ぞやら?位の気持ちを持って現場で働く事を経験して下さい!! 今は介護福祉士でも、大学や専門で取得され、いざ現場に出ると何も出来ない人が多いです。 35からの取得は全く問題ないです!! 何故社福になりたいのか!?が聞きたいですね。

35歳から、ということですと・・・

🐶
鼓童Fan
1最終学歴の専攻分野で学んだことを生かせる分野(その時に取得した資格など) 2経験のある仕事で、特に上手であった分野(もちろん、周囲の人の客観的な評価から) 以上の2点が、企業様が優先して考えられる要素ではないかと思い、 新たに違う分野の資格を取られるのであれば、 「取ろうと思った動機(その仕事への志望動機、というか)」 「その分野の仕事も、上手にこなせるといえる根拠」 が、重要かな、と思います。 35歳ということで、 どんな仕事が得意か、苦手か、というのは あなた自身がわかられているはず、ですので、 新たに取られる資格を生かせる仕事は、 あなたが得意といえる内容でしょうか? また、その資格を生かせる仕事をしてみたいと思った 理由は、あなたなりにありますか?

資格よりも経験

041
greener
社会福祉士に興味がある理由はなんですか? 私も独身時代、このまま派遣じゃ駄目だと、社会保険労務士に挑戦しましたが、3年間、無駄な時間とお金を使ったなあ~。。と思ってます。 仕事帰り、土日、ゴールデンウィークと、勉強勉強の毎日で、暗記暗記の、辛い3年間でした。 大人になってからの資格試験の勉強って、用語一つ覚えるのも大変です。 現場経験があって、日頃から仕事で専門用語に慣れている人と対等に戦うのは無理だな~と実感しました。 私の場合は、人事部の一般事務の派遣の仕事を2年経験してから、別の会社の人事部の正社員面接を受け、就職できました。給料は派遣の時の倍になりました。 その職場で結婚し、日本を離れたので、社労士の資格なんて、取れたとしても意味ないものだったな、と思います。 今まで3社の人事部に席を置いていましたが、中途採用部門で思うことは、結局は面接希望者の、経歴と、人柄です。 資格の有無は、業界、職種によって異なることですが、結局、32~33才を過ぎた未経験者は、資格の有無に限らず、採用されないと思います。。 35才。キャリアアップよりも、結婚相手探しのほうが現実的ですよ。

あれ?

😨
はるる
業務実績あるんですよね? その他、受験資格はクリアしてるんですよね? 私は現在38才。仕事しながらその関係の資格を取ろうと勉強中です。 仕事、家事、子どもの事(育児と言う年齢でもない)、すべて並行です。 でも必要だし自分のステップアップなので無理とか難しいとか言ってられないです。 要はやる気があるかどうかでしょ。それでなくても若い頃みたいに頭に入って行かない(泣)から。 ただ・・・社会福祉士は資格だけの人って役に立ちません。介護や福祉関係は現場もろくに知らないで興味で取るものではないと思っています。

関係する資格

041
還暦超
仕事をしながら資格は幾つも取りましたが、仕事に関係があるものです。 今までの仕事に関係する資格は考えられないのでしょうか。 転職の場合、これまでの経験が重視されます。 そうでない仕事は、あったとしても高給は期待できないでしょう。 経験が必要とされない仕事なら、もっと職種の幅を広げみてはどうでしょうか。 資格だけでは苦労して取得しても、役立たずになってしまう可能性大。

コメントありがとうございます!

😀
みゅう トピ主
たくさんのコメントありがとうございます! 今も色々と調べて自分に向いているか? 本当にやりたい仕事なのか? など、もう一度整理して考えています。 今の年齢や取得した時に自分が使える人材なのかも考えなければならないと思います。 厳しいコメントや甘い考えを正してくださりありがとうございます。 ただ、私は経験談を聞かせて頂きたいと書かせて頂きました。 よろしくお願いします。

お返事です。

😀
みゅう トピ主
ふくこ様 国試はかなり厳しく合格率が低いようですね。 それに毎年出題傾向は変わるのですね。 私の場合、大学を出ていますので、履修済科目はあるにせよ、実習が壁かと。 上司にも相談しないとならないかもしれませんね。 情報ありがとうございました。

お返事です。

😀
みゅう トピ主
黒いワンコ様 すごいですね!! 独身でモヤモヤしてる事が恥ずかしくなります。 教えて頂いたお話は、今回のトピだけでなく生きて行く上でかなり勇気付られるかと思います。 ありがとうございます!

コメントありがとうございます!

😀
みゅう トピ主
コメントありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございました。

まだまだいける!

041
おっけー
40代独身です。 ネット上では、資格があっても未経験では転職に有利にならない、という意見が多いですね。 私は38歳で通関士という資格を独学で取得して、39歳で転職(正社員)できました。 トピ主さんと同じく、10年以上契約社員で関連業界の事務員をしていましたが、さすがにいつまでも半年更新ってヤバいよね、と思って働きながら勉強しました。 平日は残業だらけで全く勉強していませんでしたが、土日は1日10時間程勉強しました。 そんな生活を半年続けて、なんとか合格しました。 面接では未経験かつアラフォーということで、どの企業でもシブい顔をされましたが、なんとか無職期間を作ることなく転職できました。 もちろん同じ有資格者となると経験者の方が有利です。 が、考え方を変えて有資格者だから応募できると考えるといいですよ。 あれから数年経ちましたが、資格取得、転職活動、そして継続、何ごとも粘りが重要だと思いました。 35歳、今気づいて良かったですよ!

42歳で試験を受けました

😀
くま
 社会福祉士の資格試験は、合格率は毎年30%前後です。  私は福祉関係団体で働いておりましたので、専門用語、実習も免除でした。  ただ、通信教育でしたので、スクーリングに通うのに職場の方々のご理解をいただき、無事に通信教育を修了し、1回の受験で合格しました。  社会福祉士の試験は当時はひねった問題が多ったです。  現在では正答も公表されているので、ひねった問題はあまりでなくなったと思います。  いずれにせよ、私の場合は低下した記憶力との戦いでした。  頑張ってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧