本文へ

手術の傷跡について

レス6
(トピ主 1
🐱
ちょーふ
子供
女の子の双子を授かりました。ただ、二人とも先天性の内臓の病気があり姉は人工肛門、妹は胸を開きました。 早産児で体は一回り小さいのですが、傷跡が痛々しいです。これから先、傷跡は大きくなるのでしょうか?傷跡を形成外科とかで目立たなくすることはできるのでしょうか? どなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

それも含めて「私」なんです

🙂
私も
私にもあります。しかも顔です。 手術で治せると言われました。でも手術の跡が残るとも言われました。 顔にあるからみんな私の顔をじーっと見ます。でも子どものころから一度もそのことでからかわれたことはありません。 でも親からは、手術を勧められたこともあるし、嫌な思いをするんじゃないかと心配されたこともありました。 手術で治すのがどうしても嫌だった理由というより、なぜ手術をするのかと不思議に思った理由がタイトルの気持ちです。 いずれお子さんに決めてもらったほうがいいです。 決してトピ主さんは辛そうな目でみたりしないでくださいね。

傷跡もだけど・・・

😢
医者の卵
まずは手術によってお二人のお子さんが元気に成長されると良いですね! 拝見してぱっと思ったのは、傷跡もですが、それよりもお姉ちゃんの人口肛門のケアの方が大事ではないでしょうか? 傷跡は成長と共に薄くなりますし、気になるようであれば成長してから形成外科や美容クリニック等で綺麗にできることはある程度は可能です。 しかし、人口肛門というのは精神的にかなりの負担となりますし、学校に通うことになってもプールや修学旅行等、はたまた結婚するということになっても、人に体を見せたくないという精神的な負担がかなり大きいかと思います。 そちらの精神的なケアの方がよっぽど心配です。

お母さん気にしないで!

041
きゃべつ
ご参考までに。 私は子供の頃から腕に結構な手術跡があります。 でも全然気になりません!夏でも隠しません。 恥ずかしいと思ったことはありませんし、その傷で嫌な思いをしたことはありません。 先生から手術で修復できると言われましたが、しません。 私的にはその傷は結構可愛いものです。歴史みたいなものなのです。 強がっているわけではなく本当にそうなのです。 なので娘さんの意志に任したらいかがでしょう? ちなみに、私の母ですが、その傷を悲観した様子はまったくありません。というか、まったく気にしていない?かなり楽天的な母なのですが… それは私にとってはとても有難いです。 なので、母親として悲観しないでください!子供としては、明るい能天気なくらいのお母さんのほうがいいと思いますよ。

傷は目立たなくなります。

ブラウン大好き
私38さいは、2歳ごろにおでこに手術しています。 現在ほとんど目立ちません。 手術後は、現在の医療技術なら大きくなっても、 目立つ事はほとんどないのでは?と思います。 気になって仕方ないのであれば主治医に相談されておいたらどうですか? 今すぐどうにかするのではなくて、ゆくゆく目立たなくする方法を 聞いておくだけでも精神的に楽になるのではと思います。

傷跡は大きくならない

041
ハートレス
傷口は大きくなりません。 たとえば傷の長さが10センチなら、身長が倍に伸びても、傷跡は2倍の20センチにはならず、10センチのままです。

安心しました

🐱
ちょーふ トピ主
気になって気になって仕方なかったのですが、 大きくならないし、それに何より、本人にとっては それも自分なのですね。 ここに書いて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧