本文へ

学校の税金

レス3
(トピ主 1
041
かりん
話題
こんにちは。 学校法人の税金について教えてください。 学校法人へ(公私問わず)寄付した場合、 払った側や受け取った側に税金はかかるのですか? 学校って税金を払ってるのですか? 調べてみたのですが、 いまいち分からなかったので、教えてください!

ランキング

レス

もう少しご自身でお調べになったほうが・・・

041
暇人
トピ主さんへ、 先ずは学校ですが、学校にもいろいろ有ります。公立の幼稚園から大学まで、専修学校、私立の幼稚園から大学などですが。 次に、寄付ですが、寄付は贈与とは違います。寄付をする側には、その寄付金額に税金がかかりません。但し、所得(収入)からその寄付金額が非課税扱い(税金の対象にならない)とされるかは、一定の基準が有ります。 寄付を受ける側が一般的な学校であれば、その寄付された金額には課税されません。 基本的に学校の運営上で支出より収入が上回って利益(税制では所得と言います)が出ても、税金を払う必要は有りません。但し、例えば学校が所有する土地を駐車場として貸した場合、その収入には課税されます。 ご自身で少しは調べておかないと、回答が正しいか、間違っているのか判断出来ませんよね!

かからない

041
りく
基本的に受取側である学校法人への課税の心配をする必要はないです。 寄付金収入が収益事業にかかるそれと見なされれば法人税対象。 支払側は確定申告で所得税還付の可能性有。 寄附のお願いには税務手続の案内が必ず書いているはず。 無ければ学校のHPへGO

ありがとうございました

041
かりん トピ主
すみません…。 調べたのですが、いまいち確信が持てず、 こちらで質問しました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧