本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 福山市の公立幼稚園について教えてください!

福山市の公立幼稚園について教えてください!

レス2
(トピ主 0
😍
はぴはぴ
子供
来春、主人の転勤で福山市に引っ越す予定です。 今年の4月から私立幼稚園に通う娘がいるんですが、その幼稚園は完全給食に魅かれて選びました。 同じような幼稚園をと探していたところ、公立幼稚園が完全給食と知り、候補に挙がってきました。 ただ、私立幼稚園と違って口コミの数が少ないので、アドバイスがほしく、投稿しました。 どんなことでもいいので、教えてください!

ランキング

レス

教育委員会に聞いてください

041
芦田川
 ようこそ福山市へ。福山市立の幼稚園のことが知りたいのでしたら、まず教育委員会へお問い合わせてください。給食は、小学生と同じ内容です。パンのほかにご飯も週3回くらいあります。夏休みが終わって新学期に入ると即始まります。通常は午後2時までで下校します。かつては最寄りの小学校に併設されていましたが、園児の減少に伴い、閉鎖されつつあります。したがって、小学校の傍には公立の幼稚園がない地域も多いです。ですから住居から幼稚園まで親が連れてゆくこともあります。 詳細は教育委員会へお問い合わせください。

福山在住のものです

041
mai
市は10年位前 保育園幼稚園を統廃合していく計画を立てましたので 保育園は民営化になり公立が減り 公立幼稚園も閉園し数が少なくなりました。 ですから住んでいる場所によっては 通うのが遠くなる可能性があります。 (1年保育が主流でしたので、公立幼稚園は人気がなかったんです) うちの町内の公立幼稚園も数年前までは1年保育でしたが 今は2年保育になっています。 朝は、学区内の園児は小学生の登校班と一緒に登園しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧