本文へ

アゴずれ DS治療

レス3
(トピ主 1
😢
ゆう
ヘルス
こんにちは。 歯の詰め物を入れ替えたところ、それからの不定愁訴に悩んでいます。 不眠症になり特に首、後頭部が安定せず上を向いて眠れません。下痢が毎日続き 自律神経失調症になりました。 ネットで検索するとアゴずれで頭の重心がずれこのような状態になっているのかなと思います。DS治療を受けられた方はいらっしゃいますか。 毎日つらい日々を送っています。治療や効果について教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

詰め物だけ削る

🐱
アナフィラキシー
そのDSってのはよく知りませんが、詰める前は大丈夫だったのですよね。 その歯一本が高いため顎全体がずれちゃったんです。 だったら詰め物だけちょっと削ってもらえばいいはずです。それで元に戻ります。 今のずれた状態でバランスをみるような治療は絶対だめです。 詰め物でずれたのですから詰め物だけちょっと削ってもらいましょう。。 様子をみながら数回に分けて削ります。 くれぐれもそのほかの歯に手をつけないよう歯科医師に厳命してください。 もしもほかの部分を削ったら訴える、ぐらい言ってもいいと思います。

トピ主さんの言うDS治療とは

041
nao
3mix-ds法のことでしょうか? もしそうなら以前3mix-mp法で治療をしたことがあります。 両者の違いはmp法が商標登録を取っている為、そのままは使えないことと 多少手順が違うということらしいです。 詰め物をしたことで体調を崩し、削らない治療法をと思っているのかもしれませんが 3mixも全く削らないわけではありません。 通常の治療だったら深く削るところを最小限に治めるだけなので、削った後は 穴を塞ぐ必要があるし、通常と同じように詰め物もしましたよ。 現在の噛み合わせからくる不定愁訴にお悩みなら、まずは腕のいい歯医者で 噛み合わせを調整してもらったほうがいいんじゃないでしょうか。 私も噛み合わせが少しでも変わると即体調不良に繋がるので辛い気持ちはよく分かります。 歯列矯正をしてかなり改善はしましたが、疲れたりストレスが溜まると 無意識に噛んだり寝てる間の食いしばりから頭痛に繋がることも(矯正をしてだいぶよくなりましたが) まずは噛み合わせ治療が得意な歯科医に見てもらうのが先決と思います。 よくなるといいですね。

レスありがとうございます

😢
ゆう トピ主
アナフィラキシーさん、心強いレスをいただきありがとうございます。 今噛み合わせの先生に通い詰め物の調整をして様子を見ています。 ちょっとの治療で噛み締めなども起こって怖いんですが、このまま落ち着けばいいのですが…。 naoさん、ありがとうございます。噛み合わせで一気に不調となり今まで無かった肩こりや頭痛やそのほかもたくさんいろいろと出てきて不安な毎日を送っています。まずは噛み合わせの先生へ通院して焦らず治療したいと思います(DS治療とはアゴずれの顎位不安定を最小限に抑える治療のようです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧