はじめまして。
私はアラフォー女性、趣味でスポーツ系のサークルに入っています。
入会して2年になります。
ご相談したいのは、同じサークルのAさんについてです。
Aさんはアラフィフ女性、私より3ヶ月ほど早くサークルに入りました。
とてもよく気がつき、感情の豊かなタイプの人です。
サークルの運営は全てサークルメンバーで行っています。
運営にあたりシステムは確立しているのですが、Aさんはいろいろと改善するべき点を見つけ、幹部(長く続けている人たち)に進言します。
Aさんの進言は受け入れられることもあります。
でも、手間と効果を考え、必ずしも改善の必要はないと幹部の人たちが判断することもあります。
自分の進言が受け入れられないと、Aさんはとても怒り、少し大げさに幹部の人たちの悪口(事実とは異なる)を私たち新しいメンバーに触れ回ります。
私は、スポーツを楽しむためにサークルに入りましたし、同じような考えの人と心地よい時間を過ごしたいので、冷たいようですがAさんと、Aさんを取り巻く人たちのことは傍観していました。
最近、Aさんは、「幹部」vs「新(数年内に入会)メンバー」という対立を作ろうとしています。
事実は何もないのですが、話の持って行き方がとても上手く、Aさんの話を信じている人もいます。
この状況で、幹部の人たちから、
「まりこが、Aさんの話を聞いてあげて欲しい。何が不満なのか、どうして欲しいのか聞いてみてほしい」と頼まれました。
適任とは思えませんが、幹部vs新メンバーの(架空の)対立に加わっておらず、Aさんとトラブルを起こしたことがないのは私しかいないからだと思います。
サークルは好きです。が、Aさんの話を聞くことに意味があるのか?
聞いて、私に何ができるだろう?
と考えています。
お知恵を貸してください。