本文へ

独演会状態:話しを聞いてもらうには?

レス2
(トピ主 0
041
ここまい
ひと
趣味でスポーツのサークルに参加しています。いつも、サークルの帰りに食事をします。 食事会に参加するのは、だいたいいつも同じメンバーで5人~7人です。 その中で、50代(メンバーの中で一番年上)のAさんがほとんど一人で話している状態です。 もし、5人参加メンバーがいるとしたら、Aさん85%、Bさん5%、Cさん5%、Dさん2%、私3%というような割合で会話しています。 私は、他のメンバーともお話したいし、自分の話もしたいと思う時もあります。 いつからか、Aさんが話し出すと、全員で聞かなくては・・・という雰囲気になり、メンバー内で話しが割れたりする事はありません。 Aさん以外のメンバーが「昨日ね・・・」と唇を切ると、Aさんが「そうそう昨日ね、(自分の話に)」という感じだったり、 誰かが「うちの家族が・・・」と話しだせば、すかさず、Aさんが「そうそう、うちの息子がね」と話題を自分の物にします。 そのような感じで、サークル後の食事会は、Aさんの独演会のようになります。 私は、このサークルがとても好きで、メンバーも本当に良い人ばかりなのですが、最近は、Aさんの話を聞くのが苦痛になってきました。 Aさんは、空気が読めないというか、話しに夢中になっているせいか、箸の持ち方が違うせいなのか、食事をしていてもポロポロこぼすし、(こぼす量が多い)食べ物が口に入ったまま話すので、隣に座ると、Aさんの口に入っている物や唾が、自分の顔などに直撃したり、食事のマナーも気になります。 だからと言って、Aさんに食事に参加するのを止めてもらいたい訳ではなく、Aさんにも、みんなの話を聞いてほしいだけなのです。 Aさんに空気を読んでもらう事は、無理だと思いますか? どうにかAさんに話しを聞いてもらう方法は、あると思いますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういう人いますよね

041
フィールド
他の方も同じように思っているなら Aさん以外のメンバーと結託してみてはどうでしょうか? Bさんが話し出したらAさんが話し出すのに対して 誰かがBさんに『それでBさんどうしたの?』って 話をBさんにふってあげる。 またAさんが話し出しても皆、Aさんを見ないようにして食事に集中する。 Aさんの話に相槌を打たない。 なんなら席を立ってトイレに行ってみたり メールチェックをしてみたり 話の腰をどんどん折ってやれば本人も気付きませんかね?? でも私だったら Aさん以外のメンバーと一緒にゆっくり食事と会話を楽しみます。

お答えはご自分で書かれている

041
makkie
皆さんが割れずに黙って聞いているからAさんも話し続けなきゃという感じになるのでは? 一致団結して聞かず、皆さんが話が長くなったら別の話題だしたり、違う話題で数人ずつ割れればいいのではないでしょうか。 Aさんが話題出してくれると楽、と半分は思っている大人しい方が多いからそうなってしまうのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧