本文へ

対立している別サークルに移りたい

レス17
(トピ主 3
🙂
ゆっち
ひと
はじめまして。 40代前半、女性(専門職、家庭あり)です。 今現在、あるサークル(A)に入っているのですが、同じ目的で活動している別のサークル(B)に移動したいと考えています。 AとBは、もともとは同じグループだったのですが、いろいろな事情から袂を分かち、表面上は時折親しく交流していますが、内実は少しですが軋轢というか・・対立関係にあります。 Aのほうが少人数・家庭的なのですが、活動の内容を考えるとBに魅力を感じます。 そこで、Bに入会したいと考えています。 Bに入会したところで、Aのメンバーからは表だって文句は言われないと思います。 しかし、今まで10年もAで活動してきたので、「どうして今更Bに?」とは思われるでしょう。 また、今後もAB合同での活動もたまにありますので、Aのメンバーと顔を合わせます。 AをやめてBに入会すること、Aのメンバーにはどのように話したら良いでしょうか? Aのメンバーも良い人ばかりなので、波風を立てたくはありません。 「Bに入会する」ことを黙っているということは不可能です。

ランキング

レス

移籍理由の予想はつくから。

041
ルバーブ
いい人多いAのメンバーにも、 仮にあなたが何も言わずとも、 トピ主さんの移籍理由の予想はつくとおもいますよ、 大人サークルの集まりですもん。 Aチームは「物足りない」ということ、 Bのほうが「やりがいがある」ということ。 多くを語らずに、 とにかく移籍してみたら? 人間関係で揉めたのではないなら。 移籍後、 Aチームで親しくしてきていた人と時々は連絡をとってみたらどうですかね。

う~ん

041
黒旋風
こういうのが、無茶な相談ってものなのでは? Bに魅力を感じてるのなら、仕方がないから 割り切ってそちらに移るしかないでしょう。 但し、Bから歓迎されるという保証もないのでは? 更にAと要らぬ軋轢を生む可能性もある訳ですし。 例えば活動拠点の立地的な問題とか、何か移る理由があれば それを強調していけば良いとは思いますが、単純に あっちの方が面白そうだから、だとしたら Aのメンバーからはやはり気持ちよく送り出されないでしょうね。 又は少し間隔をあけてみたら? 体調が云々と言って、Aを抜け、半年ぐらいしたらBに加入してみるとか。 それで多少は紛れるかもしれません。

どうせバレるなら

😀
おほほのほ
「活動内容に魅力があるので、あちらに移ります。」 どちらにもそう言えば良いんじゃない?

どうやったって波風は立つ

041
kei
黙ってBに入会するのが不可能なように 波風を立てずに移動するのも不可能ではと思います。 どんなに良い人ばかり…と言ったって、 袂を分けた対立関係にあるサークルに移動すれば 良く思われないのは当然じゃないでしょうか。 表向きは快く了承してくれたって絶対にトピ主さんがいないところで 陰口大会になりますよ。 悪く思われようともBに移りたい…と思うくらい強い気持ちがないなら 移動しない方がいいのでは? まあ、言い訳としては… Aでは無理だけどBでは可能、という理由ならまだいいのではと思います。 たとえばBの方が近くて通いやすいとか、Aの活動曜日が不都合になりBなら可能だとか Bでしか参加できないコンクールなどがあるとか。 間違ってもBの方に魅力を感じるなんて言ってはダメですよ。 Bには懇意にしてる人がいますか? だったら歓迎されるかもしれませんが、つてがないならよそ者扱いされる 可能性はありますよ。大丈夫ですか?

甘い考えは通じない

💰
ストレッチ
軋轢がなければ可能と考えますが、軋轢と言うことは、 感情的な課題があるのでしょうね。 ならば、トピ主さんが移動して何事もなく活動したい と言うのは、夢物語でしょう。リスクを取ってお取り 組みになる以外にありません。 A、Bどちらのグループからも、ハブられる可能性が大 では。

うん・・

041
tomomi
波風立てないのは無理なんじゃ(笑)? 結局あちらが良いからBに行きたい~ってだけの理由でしょ。 それ以外ないですよね? 元々理由なんてそれ以外ないですから、どう説明しても波風は立つよ(笑) あげく隠し通せないとなれば、悪者になるくらい覚悟の上では? Aではいい顔したい、でもBに移動したい・・無理じゃない? だってどうやってもAの人は「なんで・・?」となりますから。 別にわざわざ理由を話す必要もないと思いますけど。 「あっちの方が楽しそうだから」って理由しかないんだから・・ でも嫌われてもいいくらいの覚悟は必要なのでは? Aの人達が何も気にしない人達だったら、「あ、そうなんだ~」で終わるでしょうが・・ それとBには歓迎されると思ってるんですかね? それもそうとは限らないですよね。お互い知っていて、お互い険悪な間柄ですから。 その間を移動してくる人・・Bでも歓迎されないんじゃ?

正直に言う

🐱
既婚男性SHIN
Bの活動内容に魅力を感じるので、Bへの移籍を考えていますと正直に言いましょう。

根回しできてるの?

🐧
おばはん
Bグループにとっては、貴女は対立しているAグループの人でしょ? 簡単に受け入れてもらえるかしら? 本当の理由は何でしょう? 活動内容だけでなく、Bグループに好きな人、気に入った人がいるのでは? ともかくBグループに入りたいのなら、前もって根回ししないと。 いきなり「A辞めたから、Bで仲良くして!」と言ってもムリだよ。

活動時間はかぶっていますか?

🎶
趣味
もし、私がそのような状況になりましたら、 Aの皆さんに活動内容に興味があるので Bにも行きたいです。 と、両立すると思います。 時間がかぶってしまうと、両立するのは難しいと想いますが、資金面なら、 サークルですので2つ分払っても負担にはならないのではないですか? (高額でしたら申し訳ありません。) 全く違うサークルに行くのでしたら、 すっぱり辞めても良いと思いますが、 今後も顔を合わせることの多いサークルでしたら、 両立が1番角がたたないかと思います。

趣味のサークル?

041
おばん
趣味の範疇なら、面倒なことは避けましょう。 そんなことをして、趣味自体がストレスになると意味がありません。 ABしかないサークルなら仕方ありませんが、そうでないなら全く関係ないところに移ったほうがいいと思う。 本当にサークルってこういうことが嫌だな。 私は一生独りでできる趣味にします。

波風立たない方法はない

🙂
習い事好き
波風立たない方法はないと思いますが・・・。 Aをやめるときに、普段はとても買えないような高級お菓子でも買って、みんなに「お世話になりました。AB交流会のときは、これからもお願いします」みたいな感じで、誠心誠意を伝える方法しか思いつかないなぁ・・・。 それでも陰口を言われることは覚悟はしておいたほうが良いと思う。

活動内容だけなら

🛳
cat
現在在籍しているAの活動内容を変更の提案をしたらどうですか? それでも内容が変らないのなら、その時にAのメンバーには活動内容が自分とは合わないからBに行こうと思ってると伝えたら? Bには必ず入れるんですか? Aを断った後でBにも断られたら 行くところなくなりますけど大丈夫? それと もしBであなたが思う活動内容ではなくなった場合 Aに戻れるんですかね? 戻れる場所を作っておかないと・・。 内部の軋轢については 天然を装って知らないふりを通すしかないと思います。

Bに行けるかどうか

🙂
欲望
仕事をしていると書けばいいのに専門職と書く。そしてBに行きたいと言えば行けるような感じ。 相当プライドが高い方かなと思います。 Bの人たちにだって簡単に歓迎されるかどうか。読んでるこちらからはわかりません。文化系かスポーツ系か。 Bの方が楽しいから魅力があるからとはとても言えない。でも移りたい。 Bだって、いいことばかりじゃない気がするけど。 じゃ、いい子をやめたらどうですか?Aの人たちはトピ主さんが移ったら非難轟々でしょう。だって今まで散々みんなでBの悪口言ってきたんでしょうから。 合同で会うこともあるのに移ると言うのはそういう覚悟が必要じゃないですか?

ありがとうございます。まずお答えしますね

🙂
ゆっち トピ主
皆様、ありがとうございます。 ★まず、「Bに歓迎されないのでは?」というご意見が多数なのですが、そこは大丈夫なのです。 Bからは強力に勧誘されています。 そして、この一年、時折Bにも顔を出しています。 そのことはAの皆さんにも話してあります。 ★「仕事をしていると書けばよいのに、専門職と書く必要はない」旨の方へ。 「専門職」なので、時間はある程度自由になるという含みを持って書きました。 今後は、「有職者」とだけ書くようにいたします。 ごめんなさい。

欲望様

🙂
ゆっち トピ主
申し訳ありませんが、「今まで散々悪口言ってきたんだから」と私が相談に書きましたか? 相談文には「AとBは、もともとは同じグループだったのですが、いろいろな事情から袂を分かち、表面上は時折親しく交流していますが、内実は少しですが軋轢というか・・対立関係にあります」と記しております。 どこをどう読めば「散々悪口言っていた」と解釈できるのでしょうか? Aは別グループについて、適切な批判はしていますが「悪口」など言っていません。 あなたの狭い料簡で、勝手な憶測をしないでくださいね。 あなたでしたね、「専門職」に過敏に反応したのは。 AにもBにも、あなたのような卑屈な人はいません。

皆様へ

🙂
ゆっち トピ主
皆様のご意見、繰り返し読ませていただきました。 たしかにAの方々の立場になれば、「Bに完全に移動して、Aには来ない」となれば、口には出さなくても、良い気持ちはしませんよね。 私もそう思います。 だからこそ、発言小町に投稿してみました。 特にルバーブ様のご意見が、常識的ですっきりしているなあ。。。と感じました。 Aの皆さんに対して、もちろんきちんとご挨拶はしますが その際、あまりグダグダ「言い訳」はしないようにします。 どうもありがとうございました。

どっちにもいい顔する方法

041
くりびつ
結局、Aが嫌だから、Bに移つもりだけど どっちにもいい顔する方法 を、知りたかったということでしょうか? Aの人たちの気持ちになれば、 わかることではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧