本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂の入り方・家庭であかこすり(駄)

お風呂の入り方・家庭であかこすり(駄)

レス9
(トピ主 0
041
どさんこ50
話題
北海道生まれ、関東で暮らす50歳女性です。

韓国あかすりは以前ブームになりましたね。
私が子供のころは、
お湯をあびる→お風呂につかる(あかをうるかす気分)
→あかすり→流す→お風呂につかる
→石鹸で洗う→流す→お風呂につかる
がお風呂の流れでした。もちろん、洗髪も間に入ります。
お風呂には、家族分のマイあかすりもおいてありました。

それが世間の常識だと思っていたんです。
たしか、銭湯でもほかの人もあかすりしていたし。

しかし、関東にお嫁にきたら、あかこすりタオルが売っていませんでした!!驚愕です。
洗った気がしないです。もう慣れましたけど。
あかすりブームあたりから、ホームセンターのようなところでは
あかすりタオルが売っていて、
久しぶりに買って使うと気持のいいこと。
ほんとに一皮むけます。

そこでみなさんにお伺いです。

みなさんは家庭であかこすり、しますか?
していましたか?

ランキング

レス

無いです

041
りー君ママ
その、韓国あかすり?もしたことないです。 関東で生まれ育ちました。

世田谷在住垢すり好き

041
バスルーム
シルクの垢すりタオルを使っていますが、韓国垢すりのゴワゴワしたミトンと違って肌当たりがソフトです。 シルク垢すりはソフトなのにたくさん垢が出ます。 擦り過ぎに注意が必要です。 週1回くらいで使って、仕上げは保湿ジェルやクリームで仕上げます。 アラフォーですが、体育座りすると膝なんかつるピカッとハゲ頭みたいに光りますよ。 スネも光ってます。

道産子です

041
Hanako
してました、銭湯にいったらほとんどの人がしてました。今はシャワーで軽く流す程度に友達はガッツリ垢こすりしてます。銭湯で2時間倒れていますよ。今はあるかわかりませがタオルを垢こすりの袋状の中に入れてましたね

あかすりは、しない方がよい。

🐧
夏バテ
あかすり後は気持ちいいですが、皮膚を傷めてしまいます。 皮膚のバリア機能を壊して、皮膚が角化してしまいます。 今は、タオルなどでごしごし擦らない、洗浄力の強い石鹸は使わないがいいのです。 NHKのテレビ番組などで話題になり、常識化しつつあります。 一皮むけると、危ないのです。

うちはしないです。

041
はくべい
関東在住の主さんと同年代の主婦です。 あかすり、流行りましたね~♪ 私はした事がないのですが、人に聞くと主さんの言うように、一皮むけた感じにサッパリすると言ってました。 ホームセンターやドラッグストア、スーパーで今でも売ってますが、 今広まってきてるのは、泡で手で洗う方だと思います。 ナイロン製の物で肌を擦るのは、擦りすぎて肌を傷つけてしまい、黒ずんだりすると聞いています。 最近は、体を洗うにも物は使わず、手でそっと泡を転がすように洗い上げるのが肌に良いというのをよく聞きます。 私は、よくあるナイロン製のタオルでは刺激が強すぎて痛いし、かといって手で擦るだけでは物足りないので、シルクか綿のタオルで撫でる感じで洗ってます。 あかすりは...少し興味はあるけど、ヤッパリちょっと痛そうなので遠慮しちゃうかな(笑) でも、売ってるという事は好んでる人もいるという事だと思います。 色々なんじゃないでしょうか?

昔してました

041
たまま
私も道産子です。40代です。子供の頃はたまに垢擦りしてました。 浅い袋状になった垢擦りに絞ったタオルを入れて使ってた記憶があります。(いなり寿司のあげみたいな感じ) 細長い手拭い状になってるのを畳んで使うのもありました。 確か、20数年くらい前垢擦りし過ぎると肌が色素沈着を起こすからあまり使わない方が良いと新聞か雑誌で記事を読みましたし、一時お店で垢擦りタオル等を見かけなくなった記憶があります。 今は道外に住んでますが、たまに垢擦りミトンを見かけます。 この10年くらい主にボディスクラブを使っています。スクラブを使うとつるつるにはなるのですが、垢擦りタオルを使った時の方が満足感がありますね。 もうすぐ帰省するのですが、新千歳空港内の温泉で垢擦りしてこようかな。

道産子です

🐱
猫だるま
私は週イチくらいでアカスリしてます。 でも、私は 1.入浴する前に体を石鹸(ボディソープ等)で洗う 2.浴槽に入る 3.アカすりする 4.アカを流し、また石鹸(ボディソープ等)で洗う 5.浴槽に浸かる 6.シャワーを軽く浴びる という行程です。

ちょっと横ですが

🐱
猫だるま
夏バテさんの言う「皮膚を傷つける」というのは聞いた事があります。 しかしですね、皮膚を硬化させ・・・は果たして全ての人に当てはまるのか?という疑問があります。 というのも、私の母(60超えました)の肌が年齢にしてはスベスベしてるからです。母もアカスリ大好きです。 肌が赤くなってヒリヒリするまで擦ると確かに傷つくのでしょうが、そこまで強くこすらなければ大常備な気がします。 (ちなみに母は肌が赤くなるほどやってました)

40年こすってます

041
関東なら何でもありそうですが、そうですか、無いですか。 進学で神戸に出ましたが、銭湯や薬局で「フレッサー」の名前で売っていました。 中にタオルを入れ、いなり寿司みたいにやってました。 今は百均で“ぼっこ”のアカスリしか手に入りません。 韓国のアカスリは何も入れませんね。 20年程前に韓国製の痩せる石けんが流行りましたが、あの石けんを泡立て手の平で体の表面をサーっと洗い流してこすると、ボロボロ出ました。 ボディソープやボディブラシで洗った後は、全然出ません。 40年くらいやってますが、皮膚のトラブルは何もありません。 年季が入ってますもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧