本文へ

明日、夫の浮気について話し合います

レス15
(トピ主 1
💔
大福
恋愛
40代の夫婦です。 と、いってもお互い晩婚だった為まだ結婚2年目。 私が仕事で一ヶ月家を空けていた間に、夫が浮気をしていました。 帰宅して2日間ほど夫の態度がおかしかったので、 嫌な予感がして携帯を見てしまったのです。 ビンゴでした。 そこには、飛行機に乗らなくてはいけない場所で女性と撮った写真がありました。 気が動転して、寝ていた夫を起こしどういう事か聞きました。 私が『〇〇に行った?』と聞くと『行っていない。』と。 飛行機とホテルのバッグタグを見せると『仕事で行った』 『写真見たんだよ』というと、今度は携帯を見た事に激怒! それから1週間、全く会話してません。顔も合わせてません。 最初は怒りでいっぱいで、こちらから離婚を突き付ける!と思っていたのですが、 だんだん不安になってきました。 この1週間、夫は外で食事をし早くても10時頃(仕事は7時には終わります)、 週の半分は夜中の2時3時の帰宅でした。 きっとその女性と会っていますよね…。 もう耐えられなくて、自分から話し合いをしましょうとメールしたところ、 明日となりました。 これまでも決して全てうまくいっていた訳ではありませんので、 何度も離婚した方がいいのかな?と考えてはいましたが、 『私と別れて浮気相手とやっていこうと思っているのでは?』 と思うと、辛くて…。 夫とどう向き合ったらいいのかわかりません。 ただ、離婚は避けたいと。 これが愛情からのものなのか、浮気相手に取られたくないという思いからなのか、 離婚後の生活への不安からなのか…。 正直よくわかりません。 こんな経験された方、どう乗り越えましたか? 話し合いの際、事の詳細をきちんと話してもらおうとは思っていますが、 何か良いアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

トピ主の気持ち

041
カジキ
トピ主さんの気持ちが(離婚か再構築か)決まってない状態で話し合いですか・・・。 話の内容によっては離婚ということですか? 今晩しか考える時間がないですが、明日の話し合いは どういう過程で不倫関係になったのか聞きたいですね。 それでこれからどうするのか? その話し合いの後、不倫相手を含め、トピ主さん+理解者とで 数人で話すことを勧めます。 まぁ逆切れするくらいなので、まず向こうが「離婚したい」って言うでしょうね。 ばれた時、とっさに取る行動が本心でしょうから、トピ主に気持ちは無いです。

甘いです

041
話し合いの際、事の詳細をきちんと話してもらおうと仰っていますが、正直に話すわけがないでしょう。 離婚協議で自分が不利になりますからね。 それより、メールや写真は保存しましたか? きちんと証拠を取りましたか? いきなり問い詰めないで、証拠はキッチリ取ってからにしたほうが良かったと思いますよ。 日頃からうまく行ってないということで、離婚になる可能性は高いと思われますから、証拠集めはちゃんとしておかないと、慰謝料請求の時にごまかされたり、嘘をつかれたりして不利になりますよ。 浮気されてキレられた挙句、捨てられて慰謝料もろくにもらえない、では損ばかりになると思います。 ここは冷静に証拠集めの行動をバレないように行うべきです。

もう無理なのでは

🐧
ぺこり
離婚を避けたかったら、携帯を見たことを言うべきでは ありませんでした。 まあ、逆上してしまったのはわかりますが…。 その前にも離婚を何度も考えたことがあったとのことですから、 もう無理なんじゃないですかね? 主さんはお仕事もされているようだし、そんな夫と離婚しても 特に困らないんじゃない?世間体は気になるだろうけど。 あとは弁護士に任せたほうがいいような気がします。

冷静になって下さい

041
刺身
旦那さんの気持ちを聞きましょう。 離婚の言葉をだしてはいけません。 まず、何故そうなったか静かに聞きましょう。 自分が楽(色々な意味で)になる方向へ向かいましょう。 経済的に良い方向へ持って行きましょう。 今は冷静に。

まず浮気相手から慰謝料をとる

🐧
夏バテ
夫に、浮気相手の彼女に慰謝料を請求すると言いましょう。 慰謝料は、離婚するしないに関係なく請求できます。 彼女に難題が行くので、夫は困った立場に立たされることになります。 ここで夫は守勢にならざるを得ません。 もちろん、離婚となれば夫にも慰謝料を請求できます。 慰謝料を請求された彼女が逃げ出す可能性が高いのではないですか。 彼女に逃げられたら、夫はあなたに白旗を上げるしかありません。 彼女も夫も慰謝料を払うというのであれば、両方からもらっておいて離婚するのもいいのではないですか。 それくらいの覚悟でないと、前に進みませんよ。

制裁を

041
やや
浮気相手とご主人に制裁を! お金が無ければ、切れますよ 夢なんて見れないのですから。

私なら

041
あづき
相手の女に慰謝料請求します。 思うがまま動きます。夫も逆切れもいいとこ。 理由はどうあれ私は浮気を許しません! してもいいという事にはならないから。

晩婚の人は

041
mof
ある意味 年貢の納め時 という意識があるはずなので あまり浮気はしないものだと思ってましたが・・・ それは残念な事ですね。 今回の浮気相手とはどうなるかわかりませんが 直りませんよ、浮気体質は。 さてどうしましょうか。 慰謝料を取って離婚するのも有力な一手なんですが 離婚したくないのなら放置でしょうか。 もうしないと約束させてもまた浮気しますし益々辛いですよ。 相手が素人さんだと思いもかけない修羅場となる事もあります。 玄人さん相手なら自由に出来るお金を絞りあげたら浮気は減ります。 (決してなくなるわけではありません。) どんな浮気者も年齢が50も過ぎたら自然に収まりますが・・・ それまで良妻を貫くのは心が大変です。

逆切れして、あなたを悪者にする作戦。

041
とも
男性にはよくある方法ですね、 本来は浮気する側が悪いのに 「○○したオマエが悪い」に問題をすりかえる。 でもさ、聞いても素直に答えてないでしょ? 携帯見なければ発覚できなかったこと。 ご主人はバレた事に怒ってるのです。 離婚したくないのは、なぜ? 反省もしない人間はこのさきまたやります。

話し合いは早い?

041
tome
今、話し合いをしたら『離婚』の話しになるのでは? 彼にとって、離婚しない理由があまり見いだせないので。 どうしたいか、自分の気持がハッキリするまでは 相手を泳がせ、事実を掴むにとどめた方がいいと思うのですが。 付き合っている相手 と 結婚している相手 交渉のしかたが違うと思います。 40代、結婚2年 こういうことはずっと続きそうですから、 いらいらのタネは早く断つ、もありかと思いますけどね。

浮気は治りません

041
ヤナオーダ
人は、3種のタイプに分類できます。 ア.浮気しない人 イ.浮気するつもりはないが、相手からの誘いによりつい浮気してしまう人 ウ.自ら積極的に浮気をする人 イの人も、ウの人も、決してアの人にはなりません。 ウの人は、反省その他によりイの人にはなりますが、 決してアの人にはなりません。 浮気する人が、浮気しない人に変わることは、決してないのです。 その事実を受け止めず、わずかな希望にしがみつく人がいるようですが、 浮気は元来のものであり、一生治りません。 それは本能に従う部分もありますが、 浮気をしても最終的には許してしまう人がいることも影響しているでしょう。 浮気の事実が発覚したら、 今後も彼は浮気をする人との認識を持って一緒に暮らしていく、か、 別れる、か、 2つに1つしかありません。

対応は慎重に

041
いずみ
一応言ってきますけど、その写真一枚だけ押さえたくらいでは、相手は浮気を否定し続けてきたら浮気の決定的な証拠にはなりませんよ? 慰謝料だとか息巻いている方もいますが、相手が否定し続けてしまうと、その写真1枚だけでは勝てません。 理由は明確で、現状で旦那さんは浮気を肯定していません。そして、写真は女性とただ2人で写っているだけのもの。言い訳ならいくらでも出来るということです。 旦那さんの態度は明らかに怪しくても、相手が否定する場合は浮気の証拠を突きつけるしかありませんが、その写真だけでは浮気と断定できません。 現状ではトピ主さんは決して有利ではありません。 旦那さんがどういう態度で来るかによりますが、浮気を完全否定で来る場合、現状のトピ主さんは離婚したくないなら旦那さんの言葉をそのまま受け止めて、疑ったことを詫びて収めるのが得策だと思います。 最悪なのは、浮気を否定し、トピ主さんが信じられないとして相手が離婚を突きつけるケースです。こうなった場合、今のトピ主さんの手札では太刀打ちできません。 覚悟はしておいたほうがいいです。

離婚しないなら

041
街の法律相談
相手の女性への慰謝料請求はしないことです。再構築はきわめて難しくなりますし、ほとんどの場合ご主人が相手に支払ってしまいます。 おかしなレスに惑わされず、慎重に。

下手打ちましたね

041
通りすがり
トピ主さん、不用意すぎるし甘すぎる。 ご自身はどうしたいんですか? 慰謝料を請求すればいい、という人がいますが、私の知り合いは慰謝料を 請求したら「その程度で好きな男が買えるのなら安い」と言われそれ以上の 金額をバッグから出されて顔に叩きつけられましたよ。

トピ主です

💔
大福 トピ主
何人もの方がお時間を割いてアドバイス下さったこと感謝しています。 本当に有難うございました。 皆さん、サスガです! 多くの方が仰っていたように、夫は浮気を認めませんでした。 発覚から1週間後の話し合いでしたので、色々と逃げ道を考え根回しをしたのでしょう。 夫によると、他にも一緒に行った人が2名いて4人での一泊だったと。 既婚者が妻に内緒で、複数であっても女性とお泊りはおかしい話ですよね。 これについては『悪かった』『ごめん』と。 ただ、全然反省していない態度でしたけど。 夫と浮気相手がfacebookで繋がっており相手の名前もわかりました。 その後も浮気相手と会い、その日は朝帰り。 最近、携帯を見ることに罪悪感が無くなってきています。 最低の妻ですよね…。 一つ一つ悪事がわかる毎に、私は明らかに態度に出てしまいます。 普段通りにし証拠を集めなくては!と思っていても、 皆さんのアドバイス通りにはなかなかできません。 はぁ~、どうしたらよいのかわかりません。 悔しくて、悲しくて…、空しいです。 男性の方のご意見も聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧