本文へ

主人の行動

レス13
(トピ主 1
041
みゆきの小唄
ひと
小町の皆様、初めまして。30代の兼業主婦です。 30代の主人と未就学児2人(男の子)と今年産まれた男の子と生活しております。 主人の事で相談です。 主人はタバコ、パチンコ、ギャンブル一切なし。 在宅で仕事をしております。 子供の面倒も良く見てくれるています。 この夏の帰省も家族で義理の実家(主人の実家)へ帰りました。 その時、夕方から特にする事も無く義理の実家でのんびりしておりました。 すると突然「出かける」と1人で出かけました。 義母は「まさか1人で出かけるとは」と驚いていました。 その後は義母と私、3人の子供達で過ごしました。 主人が帰宅したのは22時過ぎ、しかも最寄りの駅まで義母に迎えに来させました。 義母も連日の孫の相手て疲れており、私は自力(タクシーやバス)で帰宅する様言ったのですが 「来れるなら来て」の一点張りでした。 自分の実家なのに1人で出かける神経が分かりません。 義母と私の関係は良好ですが、それにしてもどうかと思います。 誰かに会っていた事もなく、1人でうろうろしていた様です。 こんな主人の行動をみなさんはどう思いますでしょうか? ご教示お願い致します。

ランキング

レス

思うに

041
おば
在宅で仕事 そのうえ子供の面倒を見て 貴方の仕事による家のこともしている 実家でやっと息抜きができる 貴方は親との間で仲良くやってくれているから 一人の時間を持ちたかったのでしょう いつも人の中にいると 一人の時間もほしいものだとおもいます

息抜き

🐤
ハイグッド
ご主人は在宅勤務をしているとのことなので、四六時中、家族と一緒に居ること になります。となると、実家に行った時に子供の世話を実母に手伝って貰えると 思い、一人の時間を持とうとしたのではないでしょうか? 家庭や仕事が嫌とかの深い理由ではなく、単なる息抜きだと思いますので、余り 詮索は為さらず、そっとしてあげた方が良いと思います。 考えを纏める、アイデアを整理するなど、周りの喧騒を遮断して一人で思案した い時もあるのでは? あと、迎えに来て貰うのは少しでも出費を抑えたいからだと思います。 自身の稼ぎが良ければタクシーでも使うかも知れませんが、そうでなければ少し でも出費を抑えたいので、義母を頼るのだと思います。

一度くらいなら

🐧
夏バテ
昔のことを思い出して、懐かしい場所へ行ったのかもしれません。 実家に帰って気が緩み、ひと時独身時代に戻ってしまったのでしょうか。 一度くらいなら、大目に見てあげましょう。

息抜きさせてあげなよ

041
はてな
普段在宅で家事育児に協力的なんでしょ? たまの実家くらい一人で出かけて息抜きさせてあげなよ。 同級生にあったりしてるのかもしれないし、別にいいんじゃない? ノンビリしてたんでしょ、主さんは。

どうって。。。

041
みんみん
なんか、旦那さん可哀想。。。 特に趣味もなく、在宅で仕事をして、常に家族と一緒。 子供の世話もよくするとのこと。 たまに実家に帰って、母(祖母)の手があるから、安心して自分1人の時間を楽しみに出掛けたのでは? なのに「どう思いますか?」て。。。ご主人のそれっぽっちの息抜きに目くじら立てるあなたこそ、どうなの?て思いますが。。。 私の主人は普通のサラリーマンで、タバコも酒も人並みにたしなみ、毎日定時に帰宅しますし週末は休みで子供の面倒もよくみてくれます。 日中は会社に行くし飲み会にも行くので、家族から離れる時間はたくさんありますが、それでも週末の終わりになると「ちょっと出てくる」と近所のカフェで一服したり読書したりで過ごすこともあります。 誰だって1人になりたい時はあります。 私だって、たまに主人に子供を預けて1人で出掛けることがあります。 自分の実家なら、安心して主人と実母に任せて出かけられるなぁ、と思いますよ。 なにをそんなにカリカリしてるのですか? 自分もご主人に子供を預けて、たまに息抜きなさったら?

酷い旦那さんだね

041
めがてん
って言って欲しいのでしょうか? 私は特に何んにも思いません。 久し振りの地元なので、息抜きに一人行動していただけでしょ? 主さんを置いて行ったのは 少しのつもりが思っていた以上に長くなっただけ。なのでは? 主さんも大人で嫁で母親でしょ。 たった数時間、義理宅に置いて行かれたのが そんなに無神経なことなの??

一人で行動してた?

041
誰かに会った訳でもないって それはご主人が言った事ですか? 夕方から夜10時過ぎまで 一人でブラブラですか? ちょっと信じ難いけど… 地元なので 昔の友達に会ってたとかないですか? それか 在宅で仕事してて 家には常に3人男の子がいて かなり精神的に疲れて 無性に一人になりたかったとか。 自宅では ちょっとフラっと出るなんて出来ないからですかね。 まぁ女と会ってた訳ではないなら たまにはご主人も息抜きでいいんじゃないでしょうか。 でも 一人で何処へ? 気になりますね。

ご主人の気持ち分かる~

041
こっこ
故郷の懐かしい所に行っているんですよ。 帰省時しか行けないから。 子供の時遊んだ場所。高校生の時良く遊んでいた所、食べ物屋さん~町並み・・・そういう胸キュンな故郷を歩いているんですよ。 理解してあげて。これは一人でゆっくり歩きたい。 故郷を離れて暮らす人の気持ち。分かるな~。

何がいけないのか分からない

041
ベラ
一人で思い出の場所とかをブラブラしてたんじゃないですか? 嫁姑関係も良好なんでしょ? 読む限り凄くいい旦那さんじゃないですか。 たいして不満もないから、些細なことが逆に大きな不満に感じてしまうのかな? とにかく、はたから聞けば「・・・で?」って感じです。 とるに足らない出来事ですよ。

主夫は大変

🐱
在宅仕事をしながらの子育てのしんどさは 外で仕事をしている人にはわからない様ですね。 子育ての専業主婦だってとても大変なんですよ。 お母さんを迎えに来させたのは 節約とかではなく、二人で話したいことがあったのでは?

ご意見ありがとうございます。

041
みゆきの小唄 トピ主
トピ主のみゆきの小唄です。 皆様、ご意見ありがとうございます。 「1人で息抜き」と言う考えが私には浮かびませんでした。 反省しました。 確かに1人の時間が少ない主人ですので 時にはのんびりしたかったのかも知れません。 なぜか今日になって私にプレゼントをくれました。 どうやら1人の時に購入した様です。 ビニール袋に入れたまま「はい」って無造作に。 しかも購入時のレシート付き(笑) 500円程の物ですがとても嬉しかったです。 明日、私の実家へ行く予定ですが主人と相談してみようと思います。 一日中1人の時間をプレゼント出来たら良いかなと。 帰省時のもやもやが無くなり、スッキリしました! ありがとうございます。

別にいいと思うけど

041
はなび
たまには1人で息抜きしたいでしょうね。いつもいつも家族一緒でなくともおかしくないし認めてあげたら?

あるある

041
imagine
>こんな主人の行動をみなさんはどう思いますでしょうか? それほど不思議でもなく、よくいる男って感じかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧