本文へ

9月の賃貸探しについて

レス6
(トピ主 0
041
プルーン
話題
結婚に伴い、都内で賃貸物件を探しているアラサーカップルです。 私が一人暮らし、彼が実家暮らしです。 式も披露宴もしないので、引っ越しと同時に入籍しよっかという感じです。 9月は引っ越しシーズンと聞きますが 9月に入ってから探すのがいいのか、 9月に引っ越しするひとは8月から準備するので 8月中から探すのがいいのか、悩んでいます。 私の家賃が1ヶ月ダブるのは想定内ですが。。 アドバイスいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

条件によります

🐤
nana
高くても良い物件に住みたいなら8月中。 出来るだけ安い家賃にしたいなら9月に入ってから。 引っ越しシーズン前は引っ越し業者の値引きや家賃の値引きもあまりありませんので、 相手の希望価格で借りる事になると思います。 引っ越しシーズンを過ぎると需要が無くなるので引っ越し業者の値引きや、交渉次第では同じ部屋の値段も数千円安くなったりします。 ただ、良い物件は高くても早くにうまってしまう場合があるのでどうしても部屋に拘りがある場合には8月中の方が良いかも知れません。 勿論出て行く人もいるので、たまに掘り出し物件で良い物件が安く借りれる事もシーズン後にはあります。 固定費(家賃)は毎月必ずかかってくる物ですし、一度引っ越したら早々引っ越しも出来無いと思いますので、お二人でどうするのが良いかよく相談されると良いと思います。 良い物件に出会えると良いですね。

8月に探すべき!

041
ふーむ
良い物件は直ぐに決まってしまいますよ。家賃がダブるのが勿体ない?そうかな~。 8月の初旬に前入居者が出るにしても、室内をクリーニングしたりで即入居出来るワケではないし 通常は1ヶ月丸々支払う必要はなくて、日割り(1ヶ月の家賃を日数割り)で計算してくれるはずです。 例えば月9万の家賃を10日分で3万とかに。時には内見する部屋が掃除前だったりしますが 勤務先からの距離や駅から近い・便利な環境だったり、築年数が浅ければ即決の物件もあるはず。 「ココ気に入ったけど、9月の中旬に引っ越したい」と言ってみて空室期間が長ければ大家さんが 待ってくれる可能性はあるけど、それって人気物件じゃないと思います。(訊いてみるのはアリ) 現在の住まいの契約が切れると同時に入れる所があれば良いでしょうけど、本当に気に入ったら 他の人に契約されちゃう前に押さえる方が良いと思いますよ。

賃貸メーカー社員です

ひろ
大手アパートメーカーに勤めています。 結果を先に言いますと、探すのが遅いです。 すぐに探し始めましょう。 9月は3月と同様に引っ越しが多いです。 3月と9月は新築物件が完成する2つの大きな 山場です。これは新築に限ったことですが、 建築確認申請が通ったら入居者募集を開始 します。すなわち、この9月に完成する物件は 今年の1月か2月には募集開始しているわけです。 人気の物件はすぐに借り手が付きます。しかし 全部が埋まるわけではありません。が、良い 物件は早めに探すことをお勧めします。 まして、住む地域が決まっているのなら、決まった 瞬間から探しはじめるのが得策です。 新築に拘らないのであれば、既に空いている物件や これから退去が決まっている物件でもよいでしょう。 どちらにしても、いつ動くか?今でしょ!!という 感じです。頑張って、楽しんで、いい部屋をゲット してください。いい部屋と出会えるといいですね、 なんて言っていると私の勤め先がバレそうですが。

真っ当に探せば1ヶ月なんてすぐ過ぎる

041
おじさん
現在お住まいの駅(お二人のいずれか)周辺で探すなら、それほど時間は かからないとは思いますが、路線・駅から検討して、実際に現地を見て 環境などを把握するとなると、1ヶ月なんてすぐに経過してしまいますよ。 物件探しは行ける時に動いておくべきでしょう。最適な物件が見つかったなら 早めに決定して引越しの段取りをどうするかをお二人で相談すれば良いだけ。 何かしら不満が残るなら保留して新たな物件を探せばよい。 それだけのことだと思います。

今から探して目を肥やして

041
もも
探し始めたからってすぐに契約する必要はないです。 私は、急いでなかったのもありますが、気に入る物件が 見つかるに半年ぐらいかかりました。ネットでも色々物件を 見て、相場を知り、目を肥やすのがいいです。 最後にご結婚おめでとうございます。 どうぞお幸せに!

とりあえず

041
トマト・ミニ
とりあえず、今から探し始めてみたらどうですか。 9月入居で8月に探し始めるのは、決して早くはないと思います。 契約後、いつから家賃が発生するかについては、なるべくトピ主さん負担が少なくなるよう、不動産屋さんに相談してみましょう。 貸主さんと交渉してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧