本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築アパートの入居は、契約順?引っ越し日順?

新築アパートの入居は、契約順?引っ越し日順?

レス6
(トピ主 0
😨
さち
話題
なんだかお恥ずかしい質問をするようですが・・・ このたび、家族で新築のアパートに引っ越すことになり、物件をいろいろ探しているところです。 いいなと思った物件があるのですが、9月に完成予定で、すでに残りわずかな状態なんです。 でも私たちは10月に引っ越しを予定しており(子供の運動会が終わってからと考えているので)、いざ契約の話になった場合、10月入居だと、9月入居したい方にまわされてしまうのでは?と心配になりました(人気の物件のようなので)。 自分で物件を探して引っ越すというのは初めてなので、何もわからない状態です。 どなたか詳しいかた、よろしくお願いします。

ランキング

レス

契約順!

🙂
ココラ
不動産としては、1ヶ月でも早い入居者がいいのは正解です。 でも、実際は契約した方が勝ち!! 注意したいのは、契約書を持ち帰って後日、不動産に持って行くこと。 本来なら、契約書はしっかり読んだ方が良いです。 不動産で説明されながら読んでも、慣れない緊張感で聞き流してる場合が…。 ですが、契約書を持ち帰って安心はしないこと。 その間に、先に契約されてしまった…なんてことに。 頑張って下さいね。

地域差があるかもしれませんが・・・

🐶
しろ
契約順でしょう。 ただし、契約=予約ではありません。 入居が10月でも、その物件を押さえた時点で家賃が発生します。 契約日(入居可能日の方が後なら入居可能日)からの家賃を支払えば、確保できます。

家賃は

😨
はな
9月から入居ができる物件を8月に契約されるのであれば、9月分の家賃が発生すると思いますよ。10月まで待ってくれる優しい大家さんはあまりいないと思います。 おそらく不動産屋さんからもそう言われるのではないでしょうか。 どうしても入居したい物件であれば、今すぐ契約されて、9月からの家賃を支払い、10月に入居されてはいかがでしょう。1ヶ月分の家賃がもったいない気もしますが、手放したくない物件であれば…。悩みますね。

契約が成立した順

🙂
hahaha
だと思います。 契約が成立して賃料を払っていれば 引っ越しが遅くても関係ないと。 同じ物件をいくつもの不動産屋が 扱っていると思いますが。 事情を相談して先延ばしにできるか・・・。 相手次第かなと思います

住みたいなら

041
れんこ
契約して9月分を支払えばよいのでは? でも、まずは確認しましょう

9月完成予定なら入居のピークは10月

美波居留
建物は完成してもすぐに使えるわけじゃありません。 施主やら消防やらの検査があって、入居はそのあとになります。 9月の何日頃の竣工かわかりませんが、引越のピークは10月に入ってからだと思います。 もちろん、契約が早い人が優先ですが、入居可能日からあまりに日が経ってからだと、難色を示されるかもしれません。 月の途中の入居は、月額家賃を日割り計算しますから、前家賃を多めに請求されるかもしれません。 いずれにしてもこんなところで質問してないで、不動産屋に行って掛け合った方が早いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧