本文へ

妊娠中に引っ越しをされた方。

レス21
(トピ主 0
🐱
クロ
話題
今現在、家を建てています。6月中に家が完成します。 私達夫婦に家を引き渡されるのが、6月23日から月28日の間のようです。 私は妊娠していて、明日より8ヶ月目に入ります。 私が妊娠している為、両親は少しづつ荷造りをしていったほうがいいと言っていたのでやっています。 主人は、無理しない事。ゆっくりするように。と声をかけてくれています。 6月末に引っ越しするので、7月1日から新しい家に住む事になります。 7月というと私は9ヶ月目に入っています。 新しい家に荷物を運びいれた後、ダンボールから荷物を出し、整理していかないといけません。 大きなお腹を抱えて、整理していくのは、少し不安に感じます。 大きな物や重たい物などの整理は夫に任せ、棚に入れていってもらうつもりです。 私一人ではないのでそこまで気にする事はないと思いますが、妊娠8ヶ月&9ヶ月の時に引っ越しをされた方はおられますか? 不安ではなかったですか? ※今住んでいるアパートから新しい家に荷物を運ぶ時は、私の親や夫の兄夫婦に手伝ってもらいます。 ※荷物の中身出しは見られたく無い物もあるので、自分達でします。

ランキング

レス

同じだ~!!

😀
まうちゃん
まさに私も同じ状況です!6月29日に引越しですよ~。 今、妊娠8ヶ月。引越しの時には35週ですよ! ちなみに私は三人目。上の子二人も面倒見なくてはなりません・・。 しかも6月30日まで出勤予定です。 とりあえず全部片付けようなんて思わず赤ちゃんが迎えられるように 最低限の用意だけしよう!と思っています。きちんとダンボールから出して整理整頓なんてしようと思わず気楽に段ボールの山の中で子育てしましょ~くらいでいいんじゃないですか~。新しいおうちに引っ越すの楽しみですよね!お互いがんばりましょう!!

動きすぎにご注意

041
sonica
はじめまして。 34歳主婦・2児の母・現在臨月の者です。 第二子の時、まさしくそんな状況でした。 5月末に入居、6月末に出産。 私の場合は予定帝王切開だったので、 予定日より2週早めに手術日を決めていました。 それでも引越し作業でなんだかんだと動き回りすぎたのか、 手術日5日前に破水してしまい、 即入院即手術(出産)となってしまいました。 引っ越して間もなくて近所に知り合いも無く、 夫は引越し前の、車で3時間かかるところに通勤していたので 呼び戻しても間に合わないと思い、 自分で運転して病院に行きました。 タクシー会社の電話番号も知らない状態でした。 今思えば、とても危険なことだったと思います。 なんか、こう、出産前って妙に環境を整えたい衝動に かられてしまうんですよね・・・ 今も、動いちゃいけない動いちゃいけないと思いつつ、 家の掃除にいそしんでしまう日々・・・。 最低限、赤ちゃんを迎えられる状況だけ作れたら、 本当に何もしないででーんとしてた方がいいと思います。 そしてタクシー会社の電話番号や病院までのルートなど、 事前チェックを!(笑)

私は

🐤
ももんが
ちょうど6ヶ月に入る頃に引越し予定です。 うちは引越しがすごく前からわかっていたので、 いらないものを、捨てたりあげたりして、 ものすごく荷物が少ないんです。 (業者にびっくりされるほど) でもやはり重いものなどは持てないと思うので、 お休みの日に、主人にがんばって荷造りしてもらっています。 で、引越ししてからも、主人に全部やってもらう予定です。 すぐに使うもの以外は、のんびり片付けるつもりです。 トピ主さんも無理をしないで、いるもの以外は、赤ちゃんと帰ってきて 落ち着いたらでいいや!くらいの気持ちでのんびりして下さいね。 それと、ご主人でもわかるように、ダンボールに細かくわけると、 いいかもしれません。

引っ越しました

🙂
みおみお
妊娠7ヶ月末で引っ越しました。 主人の転勤と同時に妊娠が発覚。当時私は働いていたので、半年後に退職し主人の元へ引っ越しました。 荷造りに主人は当てにできず、開封も主人は仕事なので、私が1ヶ月かけてやりました。 カラーボックスを動かしたり、使わない食器を天袋にしまったり、押入れ下段に身体を突っ込んだり、布団袋を押入れ上段にしまったり、、、いろいろやりましたね。 以下は私がやったことです。ご参考まで。 ・毎日時間を決めて、それ以上はやらない 私は2~5時の3時間だけと決め、キリが悪くても5時になったら片づけを終わりにしていました。 ・段ボール部屋を作る 居間と寝室に段ボールがなければ、片付いた感じがします。 ・段ボールの中身の記録をとる 使わない食器や本など、段ボールのままでもかまわない物ありませんか?それらの箱を開けないように、また、どの箱から開けたらいいかわかるようにデジカメで写していました。 余談ですが、片づけよりも先に、役所や免許などの住所変更をしたほうがいいですよ。出産後ではかなり大変です。 無理をせず、ほどほどにがんばってくださいね。

去年引っ越しました

🙂
こあらっこ
去年の6月26日に妊娠26週(7ヶ月)で引っ越しました。 荷造りも荷解きもほとんど私がやりました。 夫は仕事が忙しくてあてにならないので。 引越し1ヶ月くらい前から少しずつダンボールに荷物をつめていました。 当日はとっっても暑くて、引越し業者さんも汗だくで頑張ってくれました。 荷物の搬入が終わった後、私は疲れてぐったりしてました。 ちなみに今も妊婦なんですが、妊婦は本当に疲れやすいですよね。 仕事のせいで、引越しして1週間は夫は前の家に暮らさなければいけなかったので、私は新しい家で夫は前の家で1週間別居でした。 なので最低限の荷解きだけして、夫は前の家に戻っていきました。 まあ、今から思えばなんとかなるもんです。 当時は本当にいろいろ不安でしたけど。 がんばって下さい。

引越ししました

🐶
ぱんだ
去年のお盆に引越ししました。九月中旬に出産。 暑かったです。 荷物は自分で詰めましたが、 ダンボールの全面に何が入っているか書きました。 夫の友人たちが手伝ってくれたので、本なども全部出せました。 服は、プラスチックの引き出しケースに入れることにして、 それをクローゼットに並べたので簡単でした。 引越しよりも、新築の家の建築中の家に行くこととかのが大変でした。 エアコンの設置とかに立ち会ったりしたので・・・。 大変だったけど、そんなこともあったなぁって感じです。 新築だとよく換気してくださいね。 私は、荷物を運んでよく怒られてました。 でもぜんぜん大丈夫でした。 もし、お腹が張るようでしたら、すぐにやめてくださいね。 私もダンボールの上でよく寝てましたよ。

うちは

😉
うちの妻は妊娠八ヶ月で仮住まいに引越し、三ヶ月の双子を抱え新築に戻りました。なので、未だに片付け終わっていません。うちの場合は仮住まいではダンボールは必要最小限しか開けなかったので、荷造りしたほとんどそのまま新築に舞い戻ったという感じですね。あまり細かいことには気を使わずに、どうせ出産すると生活は激変しますので、子供の成長に合わせてぼちぼちとやっていくのをお勧めします。 あと、引越しはお金が許すなら、できるだけ業者を利用したほうが良いですよ。今なら閑散期なので平日ならばすさまじく安く出来ます。私は荷造り付きで10万きりましたよ。

業者に頼もう!

🐱
はなりんご
私の場合は出産後に引越したんですが、 閑散期の土日(土曜荷造り、日曜引越)にしたら とても安かったです。 金土の引越が一番多いらしいです。 で、見積もりをお願いしたら、 荷造りを頼んでも頼まなくても、金額に大差がなかったので、 荷造り頼みました。 さすが、プロです。すご~く早くて上手でした。 荷解きは自分でしました。 荷造り頼むの、本当お勧めです。 体力は、引越当日&荷解きにとっておきましょう。 もうすぐ、出産、おめでとうございます。 あ~、私も新生児抱っこしたい~! 元気な赤ちゃん、産んで下さいね。

私も同じでしたぁ・・・

😑
わか
1歳の子を抱え、妊娠9ヶ月目。 仕事もしていました(産休直前だったかな?) しかも季節は真冬・・・。 夫は毎日遅く、土日も仕事。 毎日の家事・育児、仕事、荷造り・・・。 実家の母が当日手伝いに来てはくれましたが、へタレの私にはかなり辛かったです。 無理しすぎたせいか、医者から安静を言い渡され、予定より早く産休入りしました。 自分では乗り切れると思っていましたが、そんなに若くもない身体が悲鳴をあげたようでした。 旦那さんの言うように、やはり無理は禁物ですね。 あ、子供はするりと無事産まれました。 私は、お産用の入院セットと退院後に使うものは、誰がみてもすぐ分かるように記載し、ほかの荷物とは別に整理しておきました。 この誰が見てもすぐ分かるというの、ほかの荷物に関しても結構大事です。 引越し後の片付け期間は、多分お産と重なるでしょうね。 新居で荷物を使い勝手のいいように全部整理して片付けようとすると、とても大変ですので、荷物整理もほどほどが大事です。 何はともあれ、身体を大事にしてくださいね。

つわり真っ只中に

041
かい
引越しました。妊娠初期ですね。夫は思い立ったらのタイプなので 安定期まで待つという考えなかったみたいです。おまけに引越しまで10日しかない上に 引越し決めた夫は引越し当日まで休み取れず 吐き気とめまいの中一人で荷造りしました。あの時は夫が鬼に見えました(笑)不安を感じる余裕なかったです。 トピ主さん、休み休みゆっくり荷ほどきして 体大事にしてくださいね

大丈夫じゃありませんでした

ゆいか
大丈夫だと思って荷造り、荷解きしました 主人は仕事だしどうしようもありませんものね そして一ヶ月子供が早く生まれました 小さいので出来るだけ長くお腹にとどめてと言われてました 標準よりかなり小さいまま生まれてしまいました ま、幼稚園時代に挽回してクラスで一番大きくなりましたが でも!くれぐれも!お気をつけ下さいませ

同じです!!

🎶
ree
今、30週の妊婦です。 私も6月14日に引越なんですよ~(泣) 今月いっぱいは仕事もあるので、荷造り進まないし… 出産準備はもっと進まないし… 不安通り越して、笑えて来てます。 子供が大きくなったら、お酒でも飲みながらネタにしてやろうと(笑) お互い無理をせず、がんばりましょうね!

無理しないで~

041
ひめりんご
妊娠していると本当に動きづらくて大変ですよね…9ヶ月ではかなり厳しいと思います。 見られたくないものだけ詰めて、あとはおまかせでやってもらうのが一番ラクだと思います。あっという間に箱詰めされ、運んでもらえましたよ。荷解きはチビチビやれば良いのです。 もし一人でするなら、上のレスのぱんださんのようにプラケースに入れられるものは入れちゃった方がいいです。ダンボールに詰める必要もなくすぐ運べるし、荷解きもいらず即使えるので便利です。 小タンス、衣装ケース、整理棚などは荷物が入ったまま持って行けると思うので梱包しなくて良いと思います。一度問いあわせてみましょう。 ウチで詰め込んだのは、本類と食器が主でした。 あと業者さんが詰めていたのを見ると、場所毎にモノをまとめていました。洗面所で使う物、トイレ用品、など。今まで使っていたモノがそのまま取り出せるので便利でした。 あとは子供が出来ると荷物が増えるので、なるべく減らしておいたほうがいいです。 でも一番大事なのは無理しないことです。恥ずかしくても業者任せも視野に入れておきましょうね。 無事引越しできますように。

計画してたけどダメになった

041
営業
7ヶ月始めに引越しを計画してましたが早産になりダメになりました。 双子だったので、早め早めにしてたんですが・・・ 無理はなさらずに・・・・ 私だったら、10万多く払い荷造り・梱包解まで業者にやって貰うつもりでした。それぐらいで、業者がやってくれるならイライラしないで済むし、安全だし、指示だけ出してればいいので・・・ 不安に感じてるなら、その方がいいと思いますよ。無理して早産なんかなる方が大変ですから・・・10万で安産になるなら安いものです。

みなさんが平気でも…

041
ただの主婦
トピ主さんが平気とは限りません。 友人の義姉が7~8ヶ月の時、二人目の妊娠だった事もあり多少のお腹の張りがあっても引越し準備と荷解きをこなしていたら早産で赤ちゃんが生まれした。 そして残念ながら障害が残ってしまったケースがあります。 脅かすようですが何があるかわからないのが出産ですので、病院へのルート確認やタクシーの手配(破水した妊婦はNGなタクシー会社もあるらしいです…)など準備万端になさるか、業者に頼むのがいいのではないでしょうか? お腹が大きくなるとしゃがむ動作がかなりつらいですよ。 では元気な赤ちゃんが産まれるといいですね、頑張ってください!

お任せパック

🐤
プリン
というプランにすれば、引越し業者の方がどんなこまごまとした物もダンボールに詰めて運んでくださるので、とても楽ですよ!私の去年妊娠7ヶ月の時、引越ししましたが、引越し当日の業者方々が来られるまで何もしませんでした。自分達でダンボールに詰め込む引越しより料金は高くなりますので、もし参考にされるようでしたら事前に確認してみてくださいね。お体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください☆

8ヶ月の後半で引っ越ししました

🐤
たぬき
もうその時お腹の中にいた子は、年少さんですが。 業者にお任せの引っ越しにしようと思ったのですが、 結局食器なども洗って食器棚に入れてもらえるわけではないので、 殆どを自分でやりました。 今思い返せば恐ろしい話ですが、 本がいっぱい詰まった段ボールとか、 持ち上げたりしていました。 自分でやったので、 ・何が入っているのか、 ・すぐ開けなければ行けない箱か、そうでないのか、 ・何処にあった荷物が入っていて、どの部屋に運んで欲しいのか を各段ボール箱にきちんと書いていたので、 引っ越ししてすぐの時には最低限しか開けずに済み、ラクチンでした。 それ以外の段ボールは、産後のんびりしてから、 1年くらい掛けて気晴らしがてら、片づけました。 産後に引っ越しした友人達(1歳とか2歳とか)ですら、 「段ボールまだあるよ」 というくらいですから、 当分、完璧は求めないようにしたほうが良いです。 ただ、片付かないとストレス! というタイプなら、 臨月に入ってお医者さんから積極的に動くように言われたら、 運動がてら良いかもしれませんね。 もちろん、重いものを持ち上げるようなことはしてはいけませんよ。

8ヶ月でしました

🐤
ぴっぴ
 軽いものは大丈夫かな・・と荷物を運んでいたら、つわりは4ヶ月で治まったはずなのに気持ち悪くなってしまい、家族から禁止令がでました。でも荷物の整理はする人がいないので時間をかけながらしました。毎日少しづつ片付ける、おなかが張ったらすぐ休む、無理をしない、高いところは手を出さないとの約束で片付けたので、家の中が落ち着くのにずいぶん時間がかかりました。  引越しってすごく大変ですよね。とりあえず赤ちゃんと生活できる状態まではがんばって、後は落ち着いてから細々としたものを整理されてはどうでしょう。新生児の時は赤ちゃんの性格にもよりますが寝てる時間が長いですし・・。くれぐれも無理をされないよう、おなかの赤ちゃんと相談しながらゆっくりがんばってくださいね!    

8~9ヶ月の時に引っ越しました。

🐱
高齢ママ
8~9ヶ月目でたった一人で引っ越しました。(8ヶ月目で荷造り、9ヶ月目で新居の片付け、家具運び込み(全部一人でやりました)切迫流産や、安静と病院で言われてなければ、大丈夫だと思います。 うちの場合は9ヶ月目には3600gを軽く越えていたので、 「このままいけば巨大児になるから、ガンガン運動して早く産んで!」と 医者から何度も言われていたので、新居では毎晩徹夜で床のタイルカーペットの張替え(重労働)や、購入した洗濯機を運んだり、照明の取り付け等、たった一人で、それはもう動きまくってました。(おなかが邪魔で洗濯機を持ち上げるのはさすがにキツかったですが)ホームセンターと家の10キロを毎日自転車で往復して3時間は買い物で外をウロウロしてました。 おかげで出産は大安産(初産なのに分娩台に乗って20分で巨大児出産)産んだ直後に計った体重も妊娠前の体重のままでした。 ただ妊娠中は疲れやすいので、同じ姿勢を続ける作業や仰臥位(仰向け)は厳禁ですよ。予定日近くなれば、スクワットなどの運動をするように指導されるので、その時にバリバリ動いてはいかがですか? 元気なお子さんが生まれますように!

2回しました!

041
あい
長男妊娠中4ヶ月のときと、臨月のときと2回引越ししました! 主人の転職(4ヶ月)と転勤(臨月)のためです。 結果からすると、大丈夫でした。 荷物を詰めるのはコツコツと。カンタンな衣類などから。 食器や水周りものは母の手伝いで。 大きいものは引越し屋さんが当日手早く梱包運搬してくれたので 全然問題ありませんでした。 荷解きはまあのんびりと・・・ うちの場合、主人が片付け好きですので1日でみるみる普段のような部屋になりましたが。 業者さんにもよりますが、順調な妊婦さんならそれほど問題ないのでは。 もちろん、重いものを持ったり無理はしないでくださいね。 ご主人やご両親など、協力してもらえば大丈夫だと思います!

ありがとうございます!

🐱
クロ
遅くなりましたが、レスをくれた皆さん、ありがとうございます。 8ヶ月に入り数日経ちますが、お腹が大きくなったとい事もあり、 動きづらく、ちょっとした事でも疲れた感じがして横になっています。 妊娠中に引っ越された方が結構おられたので驚きました。 妊娠8~9ヶ月に引っ越しするのは私ぐらいだと思っていたので・・・。 すごく不安に思っていましたけど、こういう風にしたという体験談や、アドバイス等を頂いて 不安もちょっと和らぎました。 順番でいうと引っ越し→出産ですが、引っ越しと出産が近いので無理しないようにしたいと思います。 夫や親などに甘えられる所は甘え、お願いしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧