はじめまして、さわらと申します。現在品出しのバイトと別の仕事の掛け持ち。今回は品出しをしている会社での相談です。
Aさん→アラサーのパートさん。働いて一年ちょっと。
Bさん→50代のベテランレジさん。
長くなりそうなので簡潔にいきたいと思います。木曜日と土曜日は荷物が多く自主的に残業する事が多いのですがAさんは入社以来、ほぼ残業した事がありません。店長が頼んでも用事があると断られている状態です。それが、この間、私が一人で残業しているのを見たBさんにまた一人で残業しているのかと、Aさんはどうしたと聞かれ、用事があるから帰ったと言うとBさんが突如怒り出しました。そのときは、よくあることなんでとなだめましたが、翌日、倉庫に行くとAさんにBさんがなぜ、さわら一人に残業を押し付けるのだなどと詰め寄っていました。すると、Aさんは一言、用事があるからと。
・用事があるんだから仕方ない。
・元々、残業はしない。
・午後にも品出しする人がいるんだからその人達のやらせればいい。
・フレックスってそういうもんでしょ。自分のプライベートを優先してなにが悪い。
・時間内は仕事してるんだから文句を言われる筋合いはない。
・仕事よりプライベート。
・忙しいってわかってんだからそれを考慮してシフト作らないからこうなるんでしょ。
・残業に時間を割くのは嫌。
・てか、あなたがしゃしゃり出る事じゃない。彼女は自分が残業したいから残っているだけ。さわらだって荷物が残ってても帰るときは帰ってる。残業したくないなら帰ればいい。それだけ。
クールすぎるAさんの答えにBさんも何もいえず。以来、二人は一度も会話せず。私はどうすればいいのでしょう?上司に言うべきなのでしょうか?それともこのまま放置すればいいのでしょうか?