私はコンビニで働いている20代主婦です。
同じ職場に働いている親子の遅刻癖に関して、悩んでいます。
私は夜勤シフトで副店長(男性20代後半)と一緒に組んでおり、その親子のAさん(母親50代前半)は朝シフト、Bちゃん(娘20代後半)は夕方シフトにそれぞれ分かれているのですが、Bちゃんは車の免許を持っていない為、母親のAさんが自分の仕事が終わってからBちゃんを職場へ送り迎えしています。
ですが、出勤時間を守れた事がないのです。必ず早くて1時間、遅くて3時間は遅刻してきて何回か店長に注意されたのにも関わらず、直す事はありませんでした。普通でしたら、クビにされてもおかしくないのですが、AさんBちゃんは副店長ととても仲が良く、副店長が庇っているのです。
一度Bちゃんにさりげなく聞いたところ、目覚ましをかけても起きれないからと言われてしまいました。
Aさんもいつも遅刻をしてまして、Aさんと交代の私はいつも残業する羽目になり、用事があって時間通りに帰りたい日は凄く困ります。
ですが、それを副店長に言っても注意してくれるはずもなく、自分のお気に入りの二人を悪く言った私が悪いみたいに思われてしまいました。反省もせずに、自分は悪くない!と言っているBちゃん。そして、そんな娘を悪くいう人は許せないと怒るAさん。他の従業員も困っているのですが、副店長のお気に入りのAさんの手前、何も言えません。
そして副店長は私が言った事をAさんに喋ったようで、Aさんに無視されるようになりました。私が働いてる夜勤シフトの時間帯に毎回お店に買い物しに来るのですが、副店長と3時間くらいお喋りをしているという状態で、居心地が悪いです。
この御時世ですから、辞めても新しい仕事が決まるとは思えませんし、家計の事を考えると我慢しなくてはいけないのですが、辛くなってきました。アドバイスをくださると幸いです。